Brie fourré pignons raisins basilic

Pour les fêtes de Pâques, je vous avez proposé de préparer un camembert fourré avec de la tapenade et des noix… un régal original sur le plateau de fromage ! (recette ici)  Cette fois ci, je vous propose une association sucré-salée, en fourrant un beau brie avec un mélange de raisins secs, de pignons et de basilic frais… goûteux et savoureux, il vous régalera de ses saveurs, juste avant le dessert 😉 57774899_554983614991801_4183225754630225920_n.jpg

Aaaahhh ça donne envie, hein ?… alors on y va… Surtout qu’il faut le faire 48h au moins avant de le déguster ! 

Ingrédients :

  • 1 brie
  • 20 g de pignons de pin
  • 40 g de raisins secs
  • 20 belles feuilles de basilic frais
  • sel, poivre, 5 baies moulues
  • 2  CS de mascarpone soit environ 80 g (le mascarpone est un fromage, pas une crème fraîche épaisse comme beaucoup croient 😉 donc pas de soucis pour les allergiques à la crème…)

Réalisation :

  1. Couper le brie en deux, dans le sens de l’épaisseur… Pour cela j’ai une astuce pour que les 2 parties du fromage soient égales : placer des cures dent autour du brie, à mi-hauteur de l’épaisseur… puis couper le en suivant les cure-dents… ainsi a découpe sera droite. 

  2. Dans une poêle, à sec, faire dorer les pignons de pin… remuer la poêle régulièrement et surveiller bien, car tout à coup ça va vite et hop c’est brûlé ! ok ? 😉  57570203_2329745280644764_2172109890963636224_n
  3. Mettre dans un mixer : les raisins, les pignons, le basilic, le mascarpone, du sel, poivre et 5 baies moulues… Mixer pour obtenir une pâte avec plus ou moins de morceaux selon votre goût… Moi, j’aime bien quand il y a de la texture, donc j’ai laissé des morceaux… Au Thermomix commencer par Vit 5 / 3 sec... et répéter si besoin pour obtenir la consistance que vous aimez…  

  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement… 
  5. Napper une des moitié du brie avec toute la garniture… puis remettre la partie du haut par dessus… appuyer un peu… essuyer les bords du fromage si besoin et l’emballer dans un papier aluminium pour 48 h au frigo… 

     Si le Brie que vous avez choisi n’est pas assez mature, vous pouvez le laisser hors du frigo durant 24 h ou jusqu’à ce qu’il soit comme vous l’aimez… Puis replacer le au frais jusqu’au moment de servir.

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« On ne peut pas acheter le Bonheur… On peut cependant acheter du fromage et c’est presque pareil ! » 😉 Alexandre Pothey

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

 

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