Baeckeoffe aux poissons de Nicole

Aujourd’hui, je vous propose un plat exceptionnel… Très savoureux, goûteux à merveille… de beaux morceaux de poissons cuits longuement avec des légumes, un soupçon de vin d’Alsace et de la crème onctueuse… dans un magnifique plat ancestral… J’adore cette recette… Elle n’est pas de moi, c’est Nicole qui a eu la gentillesse de me la transmettre car c’est elle qui me la cuisine habituellement, mais c’est tellement bon et facile à faire que je l’ai faite migrer jusqu’en Provence et  je n’ai pu résister à la partager avec vous.

Ce plat complet, qui cuit un peu plus d’1H30, vous permettra de recevoir tranquillement 8 personnes… paisiblement… sans stress… et tout en profitant de vos invités 😉 Et vous régalerez tout le monde, succès garanti !  

Alors, pour commencer, le BAECKEOFFE est le nom du plat dans lequel on prépare cette recette…58375443_552166451975890_1103195094808264704_n.jpgC’est un très joli plat alsacien en terre cuite. Il en existe de différentes tailles, j’en ai un très grand pour cette recette et un plus petit que j’utilise pour la Terrine de canard à l’orange (clic ici)  

Pour la recette du baeckeoffe aux poissons, mon plat fait 37,5cm de long et 20 cm de hauteur avec couvercle.

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

  • 600 g de lotte
  • 400 g de pavé de saumon (enlever la peau)
  • 400 g de filet de loup
  • Vous pouvez rajouter un 4ème poisson : des filets de julienne ou d’empereur, mais je n’en ai pas trouvé… Vous pouvez aussi modifier le ratio de quantité des poissons en fonction de ce que vous trouver et du tarif car ce sont des poissons assez cher.
  • 4 belles carottes
  • 3 beaux poireaux
  • 1 kg de pomme de terre (voir plus…) type amandine
  • 1 gros oignon
  • 1 jus de citron jaune
  • un peu de beurre (15 g environ…)
  • 250 g de crevettes cuites décortiquées
  • 2 capsules de safran
  • 70 cl de crème liquide ou de crème « soja cuisine » pour les allergiques à la crème. C’est ce que j’ai utilisé car mon papa y est allergique et ce fut parfait !! aucun différence.
  • 2 verres de riesling = 2 fois 150 ml.

Réalisation :

  1. Couper les filets et pavés de poissons en gros cubes, et les faire mariner au moins 6 h, dans l’idéal 24 h… dans la marinade faite avec : 1 verre de vin blanc et le jus du citron, saler et poivrer, et couvrir d’un film ou d’un couvercle. Mettre au frigo.

Le jour J :

  1. Émincer l’oignon. Nettoyer les poireaux, couper le vert foncer que vous utiliserez pour autre chose… et ne garder que les blancs. Les couper en rondelles pas épaisses. Éplucher et couper les carottes en rondelle pas épaisses. J’ai utilisé une mandoline en la réglant pour avoir des rondelles de 3 mm environ. Faire de même avec les pommes de terre.
  2. Faire revenir l’oignon dans un peu de beurre quelques minutes puis ajouter les poireaux et les carottes, et cuire 15 min à feu moyen. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à 220°C, soit th-7,5.
  4. Tapisser le fond du plat à baeckeoffe de 3 à 5 cm de pommes de terre en rondelles (la moitié de vos pommes de terre en tous cas), saler et poivrer. 57972756_629605507542751_8471861280993443840_n
  5. Ajouter la moitié de la préparation d’oignon-poireaux-carottes. 58375279_2308551606088761_7633175410716442624_n
  6. Égoutter les poissons dans une passoire et jeter la marinade.58383046_645231122556641_3611636650586669056_n.jpgRépartir les cubes de poissons sur les légumes. Poivrer et/ou 5 baies moulues. 57726545_422940871586507_6593232269211598848_n
  7. Mettre le reste de légumes par dessus 58381627_2164524060504941_21818030136754176_npuis finir avec le reste de pommes de terre, saler et poivrer. 58377743_435711940497376_6982673622707994624_n
  8. Ajouter un verre de vin blanc, poser le couvercle et enfourner pour 1H30 à 220°C soit th-7,5. 
  9. Mélanger dans un saladier : la crème fraîche ou de soja avec le safran et les crevettes. Au bout d’1H30 de cuisson, sortir le plat du four, ouvrir le couvercle et verser dessus le mélange de crème. Avec une spatule, aider la crème à passer les couches en faisant légèrement levier sur les bords du plat, si besoin. Remettre au four 10 min à 220°C.
  10. Servir… accompagné du Riesling bien frais… et se régaler !! 😉 

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouver aussi MUMU sur l’instagram « les_gourmandises_de_Mumu » 😉 A bientôt. Mumu ****

 

 

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3 réflexions sur « Baeckeoffe aux poissons de Nicole »

    1. Bonjour Rita,
      Nicole, ma belle mère, qui m’a donné sa recette, est Lorraine 😉 Elle me fait ce baeckeoffe pour les jours de fêtes quand je monte chez elle… quel régal ! Je n’ai jamais mangé de Baeckeoffe à la viande… J’espère un jour en déguster un.
      Bises…

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