Beurre de fleurs de thym

Voilà, nous y sommes, le thym est en fleurs… enfin, ici, chez moi, en Provence 😉 C’est donc le moment d’en couper de jolies branches et de les faire sécher pour cet hiver ou de réaliser du beurre de thym…

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Ce beurre que l’on va congeler en petits cubes sera idéalement utilisé pour parfumer du poulet ou du poisson… déposé au cœur d’une volaille à rôtir… à faire fondre sur une côte de bœuf au barbecue ou sur des côtelettes d’agneau… dans un plat de légumes etc… Une merveille !!!

Aller hop… à vos thyms, prêt ? partez !

Dans le même style de recette-astuce vous avez le Beurre de fleurs de Romarin… (clic ici) ou Du basilic toute l’année ! (clic ici) et Ail basilic toute l’année… (clic ici) 😉

Ingrédients :

  • 100 g de beurre à température ambiante, mou.
  • 10 g de thym (feuilles et fleurs, sans branches !!)
  • 1,5 cc de fleurs de sel de Camargue (ou autre)
  • un bac à glaçon en silicone

Réalisation :  Au Thermomix et sans en dessous… 😉

AU THERMOMIX 

  1. Cueillir de jeunes branches de thym en fleurs… Pour avoir 10 g de feuilles et fleurs, j’ai cueillie 15 g de branches. Les effeuiller en passant tout le long de chaque tige avec les doigts.
  2. Utiliser un beurre mou, à température ambiante… Le mettre dans le bol du TM et mixer vit 4 / 15 sec pour le mettre en pommade.
  3. Ajouter le thym et le sel, mixer vit 4 / 15 sec, racler le fond du bol avec une spatule et mixer vit 4 / 15 sec à nouveau puis racler le fond du bol avec une spatule et mixer une dernière fois : vit 4 / 15 sec.
  4. Mettre dans un bol et utiliser ainsi pour enduire une volaille par exemple… ou remplir les compartiments d’un bac à glaçons en silicone, puis les congeler. J’insiste sur le fait que le bac à glaçons doit être en silicone afin de pouvoir les démouler facilement. Mon 1er essais avait été catastrophique à cause de mon moule à glaçons en plastic dur, que j’ai jeté, car je ne pouvez pas retirer mes cubes de beurres !!
  5. Une fois congelé, vous pouvez les démouler… et les mettre dans un sachet congélation étiqueté « beurre de thym » avec la date… dav et les remettre au congélateur… Ils sont prêt à être utilisé !!dav

A LA MAIN :

  1. Cueillir de jeunes branches de thym en fleurs… Pour avoir 10 g de feuilles et fleurs, j’ai cueillie 15 g de branches. Les effeuiller en passant tout le long de chaque tige avec les doigts. 
  2. Réduire la beurre en pommade en le travaillant à la fourchette.
  3. Ajouter le sel et le thym, et travailler ce mélange à la fourchette pour bien incorporer les différents éléments.
  4. Mettre dans un bol et utiliser ainsi pour enduire une volaille par exemple… ou remplir les compartiments d’un bac à glaçons en silicone, puis les congeler. J’insiste sur le fait que le bac à glaçons doit être en silicone afin de pouvoir les démouler facilement. Mon 1er essais avait été catastrophique à cause de mon moule à glaçons en plastic dur, que j’ai jeté, car je ne pouvez pas retirer mes cubes de beurres !!
  5. Une fois congelé, vous pouvez les démouler… et les mettre dans un sachet congélation étiqueté « beurre de thym » avec la date… dav et les remettre au congélateur… Ils sont prêt à être utilisé !! 

dav

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Beurre de fleurs de thym »

    1. Bonjour Annie…
      Oui en effet, moi je trouve que le boudin c’est moins pratique. Ce type d’astuce est trés pratique avec toutes les herbes aromatiques… j’aime beaucoup !!!
      Bonne journée

      J'aime

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