Congélation des fruits pour des sorbets et tartes toute l’année…

Dés que je peux, je congèle des fruits mûrs, de saison, pour les consommer plus tard dans l’année en sorbets ou en tartes aux fruits…

J’aime les sorbets maisons car ils sont terriblement bons et de plus on sait totalement ce qu’il y a dedans… et de nos jours c’est pas du luxe !! Et quel plaisir de déguster une tarte aux abricots ou aux prunes en plein hiver et d’avoir les saveurs de l’été au coin du feu !!!

Voilà donc comment je m’organise… pour les conserver au mieux et gagner de la place dans mon congélateur :

Je n’ai aucun partenariat avec quelques marques d’appareil qui soit… et plus bas, vous aurez aussi le méthode sans appareil…

Pour les tartes…

  1. Nettoyer les fruits, enlever les noyaux, les trognons etc…
  2. Les couper à la taille que vous souhaitez par rapport à votre tarte. Je fais des demi-fruits, que je pose dans le moule à tarte que j’utiliserai, 39914710_2171635556437545_8435707603505381376_nainsi je prépare des sachets avec la juste quantité de fruits qu’il me faudra pour ma tarte… ou mon clafoutis… etc… Ok ? Il n’y aura pas de surplus ni reste !! 😉
  3. Placer les fruits dans un sachet spécial « sous vide », bien à plat, côte à côte… Puis le placer dans l’appareil et créer le vide pour une meilleure conservation, avec peu d’humidité ce qui évitera la formation de paillettes d’eau et ainsi avoir une conservation optimale. 

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  4. Noter sur la sachet, avec un marqueur, les infos nécessaires : le nom du fruit, la date, le moule à tarte idéal, la maturité, etc etc… ce qui vous sera utile… 39982825_2650261851864866_6940245762504654848_n
  5. Placer le sachet au congélateur… à plat… Et ainsi, j’emplie mes sachets ce qui est un gain de place… 😉 Plus qu’à attendre l’envie de tarte aux prunes pour les déguster 😉

Si vous n’avez pas d’appareil de mise sous vide

Congeler les fruits bien essuyer pour qu’il y ait le minimum d’humidité… bien à plat sur une grille si possible… une fois congeler les mettre dans un sachet congélation, en vrac… et noter les indications sur le sachet : date, poids, maturité etc… Rester vigilant avec le temps qui passe car tout à coup vos fruits surgelés prendront un aspect desséchés comme brûlés par le froid 😦 donc il ne faudra pas tarder à les consommer une fois mit au congel……. 

Pour les sorbets :

  1. Congeler des fruits prêt à l’emploi, c’est à dire : lavés, séchés et en petits morceaux. Car, il faut de petits morceaux de fruits pour faire le sorbet minute avec le Thermomix. « Clic ici pour les recettes de sorbets maison »
  2. Les congeler à PLAT, car en bloc, impossible de les utiliser congelés évidemment…
  3. Eviter le maximum d’air et d’eau car cela va provoquer des paillettes d’humidité avec le temps qui passe et cela va détériorer la qualité des fruits… Pour cela j’utilise la conservation sous vide.39913086_264340947735824_3086567750370328576_n.jpg
  4. Je place mes fruits dans un sachet spécial pour machine à vide, en les mettant bien à plat et côte à côte… 
    • Je place le sachet dans l’appareil à vide qui crée le vide et soude en même temps le sachet de façon hermétique…
    • Noter les infos utiles sur le sachet : date, poids, nom des fruits, maturité (ainsi vous saurez si il faut rajouter beaucoup ou pas trop de sucre lorsque vous ferez votre sorbet 😉
    • Je place le sachet dans le congélateur… 
    • Le fait que les fruits soient congelés en sachet à plat me permet de les empiler les uns sur les autres… et de gagner de la place 😀39872928_2179716815638421_731481571013427200_n

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Plus qu’à utilisé une fois congelé… 😉 A vous les bons sorbets !!

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette astuce, j’y répondrai avec plaisir… 😉 Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouver aussi MUMU sur l’instagram « les_gourmandises_de_Mumu » 😉 A bientôt. Mumu ****

 

 

 

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