Pain cocotte… génialissime !

Oh mon dieu !!! Oh mon dieu !!! Je viens de goûter mon pain cocotte et je n’ai que ces mots là qui me viennent !!! Oh mon dieu, il est parfaitement parfait !!! Ohh… làlàààà… ce n’est pas possible tellement il est bon, aéré, croustillant… mais pourquoi je n’ai pas testé cette recette avant ?!!! mais pourquoi ???… 57331430_432915047528441_3188816185655296000_n.jpg

Pourquoi ? Bon, ça je sais pourquoi… parce que je n’avais pas de cocotte avec couvercle pouvant aller au four… je ne savais pas quelle cocotte choisir, je ne voulais pas investir trop dans une cocotte qui ne me servirait que pour faire un pain qui peut-être ne me plairait pas au final etc etc… et puis je ne savais pas trop quelle taille choisir, jusqu’à ce que ce cher Salvator (qui se reconnaîtra 😉 je te suis éternellement reconnaissante !! plein de bisous pour la peine !! ) me donne la taille de sa cocotte à lui… et que je le note correctement sur mon agenda pour m’en souvenir le jour où je tomberai sur une cocotte etc… etc… Enfin, vous voyez toute l’histoire… ce n’était pas simple… heu… si en fait ! Bon… au final, j’ai trouvé une cocotte en pyrex à Intermarcher pour 17€ et je sens que je vais en faire tréééés souvent usage !!!

Aller, j’arrête de vous cocotter (bassiner = cocotter 😉 ça le fait aussi pour l’occasion 😉 ) et on y va pour la recette… Non, mais sérieux, faut que vous testiez ce pain !!!!!! Testez-leeeee…

Ingrédients : pour 1 boule de pain (j’ai oublié de le peser, je l’ai entamé de suite 😀 ) 1H30 de pousse + 1H05 de cuisson… ça vaut le coup !!!!!!

  • 300 g d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25 g de levure fraîche de boulanger ) moi je ne m’embête plus avec de la fraîche, je prends de la levure déshydratée57415245_405864920195127_4796664002098757632_n.jpg
  • 500 g de farine T55 (c’est la moins cher 😉 )
  • 2 cc de sel
  • 1 cocotte avec couvercle, pour moi en pyrex : c’est celle ci : qui fait 29 cm sur 23 cm et 3,5 litres. Elle est parfaite ! 57297813_821984791496007_3397224019085230080_n

Réalisation : Au Thermomix ou au robot pétrisseur que vous avez, sans aucun soucis !!

  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol du TM et programmer : 2min 30 / 37°C / Vit 2. Si vous n’avez pas un robot qui chauffe, mettre de l’eau tiède pour activer la levure et mélanger soigneusement… 53595298_311966399520926_2888471781230772224_n
  2. Ajouter alors la farine puis le sel en dernier pour qu’il n’entre pas en contact avec la levure car il la tuerait et votre pain ne lèverait pas… pétrir durant quelques minutes. Au thermomix : 2 min / Épie-pétrir.
  3. Verser la pâte sur un plan de travail recouvert d’un tapis en silicone et en faire rapidement une boule que vous mettez dans un saladier fariné et recouvrir d’un torchon. Placer dans un endroit tiède, à l’abris des courant d’air, pour une pousse de 1H30. Je le place toujours dans mon four préchauffé à 40°C durant la préparation de la pâte, et je l’éteins quand je place le saladier dedans pour 1H30 de pousse. 57321556_567525887070011_5164157733410177024_n.jpg
  4. Prendre la cocotte en pyrex, mettre au fond une poignée d’eau du robinet ce qui vous permettra de faire adhérer le papier cuisson que l’on va y placer et cela apportera de l’humidité durant la cuisson. (J’ai bien dit une « poignée » c’est à dire que vous passez la main sous le robinet d’eau, en creux, et hop de l’eau au fond de la cocotte… pas un litre !!! et pas 4 gouttes… ok ?? 😉 Et placer du papier cuisson si non le pain va coller à la cocotte et il sera impossible de le démouler la catastrophe !!!
  5. Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. Le mettre sur le tapis de silicone sur le plan de travail. L’aplatir du plat de la main pour bien la dégazer.

    Puis en faire une jolie boule dont les soudures sont dessous. Placer la boule sur le papier cuisson, dans la cocotte. La fariner… la grimer (faire des entailles au couteau ou aux ciseaux sur le dessus) et mettre le couvercle. 57486151_287130028855572_395791235010265088_n

  6. Enfourner à four froid, programmer 220°C soit Th-7-8 durant 55 min… puis 230°C durant 10 min… et hop sortir du four… Il sera doré, croustillant… magnifique quoi !!! 😉 Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille…

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« Mon coeur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau. » Epicure.

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

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10 réflexions sur « Pain cocotte… génialissime ! »

  1. Si vous n’êtes pas pressée, il est encore meilleur en diminuant la levure et première pousse lente au frigo, jusqu’ plusieurs jours. Personnellement , j’utilise 5 grammes de levure fraîche max pour 500 de farine. Patience indispensable !

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  2. Bonsoir, j ai une cocotte en fonte est ce que cela fera l affaire? Et est ce que je peux utiliser de la farine complete, meilleure pour ma digestion? Cordialement

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    1. Bonsoir 😊
      Oui cela fonctionne très bien avec une cocotte en fonte, il faut seulement être vigilant à sa taille. Si elle est trop grande le pain va s’étaler dans le fond et il sera comme une grosse galette.
      Pas de soucis pour la farine complète… juste un petit conseil de plus : avant d’ enfourner à four froid, laisser reposer le pain 10 à 15 min, la mie sera encore mieux 😜.
      Surtout ne pas ouvrir la cocotte avant la fin de cuisson pour regarder le pain…!!! Interdiction formelle !
      Bonne gourmandise… 😊

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