Pâte à tartiner aux amandes ou Mumutella aux amandes…

Comme vous le voyez au fil des recettes que je vous propose, j’aime beaucoup les amandes… et sous toutes leurs formes. Et cette fois-ci je vous les propose en base dans ma nouvelle version de pâte à tartiner au chocolat. 51759674_535620670281611_3657348258100936704_n Cela donne un Mumutella beaucoup plus doux en bouche, moins fort et tout aussi savoureux. Nous ne sommes pas dans les saveurs du « Nutella », c’est bien plus doux en bouche… En base pour fourrer un gâteau, cela doit-être très bon… Nous, nous l’avons dégusté en tartine au petit déj et c’était un super début de journée 😉

Ingrédients : pour 2 pots et demi, type Bonne Maman.

  • 125 g d’amandes entières avec leur peau
  • 170 g de pralinoise (chocolat parliné)
  • 120 g de chocolat noir
  • 400 g de lait concentré sucré  (On ne s’inquiète pas, prenez une boite de conserve de lait concentré sucrée de 397 g… car oui, dans le commerce elles ne font pas 400 g… original hein ?? pourquoi ? faudrait qu’on nous explique hein ??)
  • 20 g d’huile de noisette (ou si vous n’en avez pas : 35 g d’huile de tournesol au total et vous ne mettez pas d’huile de noisettes… OU à l’inverse, la totalité en huile de noisettes pour un goût plus fort et donc vous ne mettez pas d’huile de tournesol… ok ?)
  • 15 g d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel si, si, vous mettez la pincée de sel, elle apporte réellement quelque chose… faites moi confiance !!! et pas 3 grains, une vrai pincée de sel 😉
  • 2 cc d’arome vanille ou d’extrait de vanille
  • 1/2 cc de la cannelle en poudre

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160°C soit Th-5/6 pour torréfier les amandes… Mettre les amandes sur une plaque allant au four et enfourner pour 10 min à 160°C. Après torréfaction, je laisse la peau pour plus de saveur.51716725_371719516990937_1622419498017488896_n
  2. Une fois torréfiées, réaliser une pâte avec les amandes et pour cela vous devez utiliser un robot puissant, j’utilise le Thermomix : Mettre les amandes dans le bol du TM  et mixer 5 sec / Vit 10 racler les parois et recommencer plusieurs fois les 5 sec / Vit 10 jusqu’à obtention d’une pâte humide et très légèrement huileuse. J’ai pris une photo après chaque cycle de 5 sec / Vit 10…
  3. Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 5 min / Vit 3 / 60°C 51631907_1437980969667335_6724737098298949632_n
  4. Mixer vit 5 / 30 sec et mettre en pot… 51732437_2368802546689015_9217505974816866304_n.jpg puis se régaler 😉

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)… A bientôt. Mumu 😉 ****

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3 réflexions sur « Pâte à tartiner aux amandes ou Mumutella aux amandes… »

  1. Bonjour
    Elle semble tout à fait délicieuse. J’ai très envie d’essayer pour mes petits enfants.
    Combien de temps et comment la conserve t’on ? Bonne journée

    J'aime

    1. Bonjour M-Annick,
      La conservation est facile, à température ambiante, une grosse semaine, 10 jours sans soucis. Il n’y a pas d’ingrédients sensibles. Elle peut être mise au frigo mais il faudra penser à la sortir bien 15 min avant pour qu’elle s’assouplisse et se tartine facilement.
      Bonne soirée… 😊

      J'aime

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