Oeufs pochés et ses asperges vertes…

Pour le menu, je vous propose un plat complet avec des œufs pochés, ça change un peu de la viande et du poisson… et les œufs pochés c’est excellent !! faut bien l’avouer 😉

Depuis ma participation à la demi finale du « grand show thermostar 2019 » où le thème de l’épreuve était « les œufs dans tous leurs états » (pour plus de détails, cliquez : ici ) je pense plus souvent aux œufs cuisinés avec le Thermomix et en particulier aux œufs pochés, car c’est franchement assez simple à réussir une fois qu’on a pris le coup !! aaah si ! vous aller voir !! 🙂

Donc aujourd’hui, je vous propose de réaliser des œufs pochés, cuits à la vapeur, accompagnés de jolies asperges vertes et de petites pommes de terre… le tout cuisiné sur les 3 étages du thermomix et en 25 min environ… et oui, en plus c’est rapide 😉54462881_630996047356542_8050749568800784384_n

Ça vous va ?? alors on y va !

Ingrédients : pour 2 personnes (WWLiberté 2019 : 0SP + les SP des pommes de terre en fonction de la quantité mangé)

  • 400 g d’asperges vertes
  • 400 g de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 1,600 l d’eau
  • 1 cube de bouillon de légume ou de votre choix
  • 1 belle CS de ciboulette hachée
  • Sel, poivre
  • un peu d’huile d’olive ou autre.
  • Du film plastic cellophane spécial cuisson (Il faut ce type de cellophane qui supporte la chaleur ! impératif )

Réalisation : au thermomix…

  1. Éplucher les asperges, couper le bout des queues trop dur… Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille moyenne. Placer les cubes de pommes de terre dans le panier cuisson, les saler… et placer les asperges sur le plateau du varoma, les saler. Réserver. 

  2. Réaliser des œufs pochés 
    • Découper 4 carrés de film cellophane spécial cuisson plus grand que le ramequin… il faut qu’il dépasse largement.
    • Huiler chaque morceau de cellophane avec un peu d’huile que vous badigeonnez avec un pinceau. Sans l’huile l’œuf va coller au cellophane et il sera difficile de le démouler sans le casser… donc, on oublie pas cette étape !! 54361760_300336843957255_5723477885415587840_n
    • Placer le film cellophane spécial cuisson dans un ramequin 53860945_417895525653673_7592169472450887680_n
    • Casser 1 œuf dedans, ajouter de la ciboulette, du sel et du poivre 54729451_346689935949343_2461373520282648576_n
    • réunir les 4 coins du carré de cellophane, cela forme comme une petite bourse, et fermer bien en chassant l’air. Bien fermé la bourse en tortillant le cellophane, il ne faut pas que cela s’ouvre durant la cuisson. Faire la même chose avec les 4 œufs…54255744_2290166767716869_999355047722614784_n
  3. Mettre l’eau dans le bol du TM avec le cube de bouillon. 
  4. Placer le panier cuisson contenant les pommes de terre dans le bol, et fermer le TM.  Les pommes de terre trempent dans l’eau, ce n’est pas un problème.54458137_521188215074593_3430708945629478912_n
  5. Placer le plateau du varoma contenant les asperges dans le varoma vide et le déposer sur le couvercle du TM. Programmer 20 min/Varoma/vit 3. Vérifier la cuisson des asperges et des pommes de terre, elles doivent être quasiment cuites…
  6. Placer rapidement dans le varoma les 4 bourses contenant les œufs, puis replacer le plateau avec les asperges et continuer la cuisson 4 min/Varoma/vit 3… Les œufs vont prendre une couleur blanche au fur et à mesure de l’avancée de la cuisson. Si vous trouvez qu’ils y a encore du blanc d’œuf non coagulé par la cuisson, prolonger d’une minute. Il faut que le blanc soit figé MAIS que le jaune soit coulant ! 4 min c’est bien pour avoir ce résultat… 

  7. Démouler les œufs en ouvrant chaque bourse et en sortant l’œuf délicatement à l’aide d’un cuillère à soupe. Les déposer dans les assiettes… 54519357_796369944080746_3809070606352121856_n
  8. Dresser les assiettes et servir immédiatement… 53860909_2219518721402673_356731037188882432_n

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« Mon seul regret est de n’avoir pas su réconcilier

les œufs brouillés. » 😀 Alphonse ALLAIS

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouver aussi MUMU sur l’instagram « les_gourmandises_de_Mumu » 😉 A bientôt. Mumu ****

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