Tarte aux poires… choco amandes !

Il y a quelque temps, je vous ai proposé la Tarte amandes chocolat … une délicieuse tarte que j’ai un peu modifié pour vous offrir cette succulente tarte aux poires choco-amandes !

Du crousti-fondant-fruité !!! un accord parfait !!! Vous croquer dans la tarte, le croustillant est délicat, le moelleux des amandes emplie vos papilles avec une pointe de fruité frais offert par la poire, puis le chocolat arrive en bouche et apporte l’onctuosité gourmande ! Bon, en résumé : une petite merveille !!! 😉 45150011_353466108531743_1887103755350966272_n

Aller… à vos poires, prêt ? partez !!! 😉 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 4 poires mûres (type William)
  • quelques pignons de pin (1 CS environ)

Réalisation : au Thermomix et sans…

Au THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Et piquer le fond. 44447067_535312923561284_647568797791682560_n
  3. Mettre le chocolat en morceaux dans un petit bol et le faire fondre le chocolat au micro-ondes en surveillant bien pour qu’il ne brûle pas.
  4. Verser le chocolat fondu sur le fond de tarte et l’étaler partout avec une spatule souple.  44450414_2025819110801717_7346320137064022016_n
  5. Mettre dans le bol du TM : la poudre d’amande, la cassonade et le beurre mou. programmer vit 2 / 30 sec, puis monter à Vit 3 / 10 sec. 
  6. Puis programmer vit 3 / 45 sec… et ajouter un œuf après l’autre avec 20 sec d’écart entre chaque œuf pour que le mélange soit bon. 44566144_402674996936298_2569976136343748608_n
  7. Verser la préparation aux amandes sur la tarte et l’étaler régulièrement avec une spatule souple… 45078973_354173785334014_3165233675579162624_n
  8. Peler et couper les poires en 2, retirer le trognon. Déposer chaque demi poire sur la pâte aux amandes, comme sur la photo. Avec un couteau pointu, trancher dans la longueur les poires, sans toucher le fond de la tarte bien sûr 😉 … vous trancher simplement les poires légèrement, cela facilitera le découpage lorsque vous la servirez. 45089361_259620628032333_8960466681960857600_n
  9. Parsemer de pignon de pin…
  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C. Durant la cuisson, surveiller que la pâte ne gonfle pas à certains endroits, dans ce cas piquer la bulle avec une pique à brochette pour qu’elle dégonfle. Au bout des 30 min vérifier la cuisson de la pâte feuilletée, si elle est trop pâle, positionner la grille sur le bas de votre four et poursuivre la cuisson 5 min… et vérifier encore… 
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 45055744_2244176052518673_5825073270923198464_n

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A LA MAIN :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Et piquer le fond. 44447067_535312923561284_647568797791682560_n
  3. Dans un saladier mélanger à la spatule souple : le beurre mou avec la poudre d’amandes et la cassonade.
  4. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Réserver.
  5. Mettre le chocolat en morceaux dans un petit bol et le faire fondre le chocolat au micro-ondes en surveillant bien pour qu’il ne brûle pas.
  6. Répartir le chocolat fondu sur le fond de la tarte à l’aide d’une spatule pour bien l’étaler partout. 44450414_2025819110801717_7346320137064022016_n
  7. Verser la crème d’amande sur la tarte et l’étaler délicatement sur toute la surface. 45078973_354173785334014_3165233675579162624_n
  8. Peler et couper en 2 les poires, retirer le trognon. Déposer chaque demi poire sur la pâte aux amandes, comme sur la photo. Avec un couteau pointu, trancher dans la longueur les poires, sans toucher le fond de la tarte bien sûr… vous trancher simplement les poires légèrement, cela facilitera le découpage lorsque vous la servirez. 45089361_259620628032333_8960466681960857600_n
  9. Parsemer de quelques pignons de pin.
  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C. Durant la cuisson, surveiller que la pâte ne gonfle pas à certains endroits, dans ce cas piquer la bulle avec une pique à brochette pour qu’elle dégonfle. Au bout des 30 min vérifier la cuisson de la pâte feuilletée, si elle est trop pâle, positionner la grille sur le bas de votre four et poursuivre la cuisson 5 min… et vérifier encore…
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 45131911_185657825671399_3019517018752679936_n

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

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