Tarte aux fraises et fève tonka

Voilà !! la saison des fraises 😉 a bien commencé chez moi en Provence 😉 Je n’ai pu attendre plus longtemps pour faire une tarte avec de belles fraises cultivées dans mon village !

J’ai choisi de réaliser une crème pâtissière parfumée avec de la fève tonka, histoire de changer un peu de la crème traditionnelle. Cette fève donne une saveur délicate et raffinée à la crème pâtissière, ça change de la simple vanille. N’hésitez pas à en acheter quelques unes dans une épicerie fine, on en trouve de plus en plus facilement. Il suffit de la râper pour la consommer, sa saveur est douce. 55627740_656378791460874_8303352877699563520_n

Voilà donc ma jolie tarte aux fraises provençales aux saveurs d’Amérique du Sud… 😉

Ingrédients : .

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de fraises
  • Pour la crème pâtissière :
    • 250 g de lait
    • 25 g de maïzena
    • 3 jaunes d’œuf (gardez les blancs pour une autre recette, je vous en reparle en bas de la page ! 😉 Ils se gardent plusieurs semaines au frigo)
    • 1 C à Soupe de sucre vanille maison ou 1 sachet du commerce
    • les 3/4 de fève Tonka râpée
    • 60 g de sucre en poudre
    • 25 g de beurre froid
  1. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte… La piquer avec une fourchette et utiliser une chaînette de cuisson pour qu’elle ne se déforme pas trop durant la cuisson à blanc. 55653310_260631631363786_4974023547010678784_n
  2. Enfourner à 180°C soit Th-6, durant 20 à 30 min… Surveiller la cuisson, il faut que la pâte soit bien dorée. La laisser refroidir avant de continuer la recette !55692827_446779276059037_6002320124483207168_n
  3. Réaliser la crème pâtissière : 

 Au thermomix  : on ne râle pas ! plus bas y a sans thermomix… 😉 )  Cela vous donnera une crème bien ferme après refroidissement, avec une belle tenue et sans gélatine.

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM sauf le beurre, râper au dessus du bol la fève Tonka jusqu’à ses 3/4. 56358412_407600150040672_8285674590445764608_n
  2. Programmer 10 min / Varoma / vit 3 sans le gobelet… (mettre le panier pour éviter les éclaboussures éventuellement )  lorsque la minuterie arrive à 8 min, baisser la température en appuyant sur 100°C et ajouter le beurre par l’orifice du couvercle
  3. Verser dans un saladier et filmer au contact et laisser refroidir complètement au frigo.55619200_650153632102394_1271762622621941760_n.jpg
  4. Au moment de l’utiliser, la mélanger avec un fouet à main pour qu’elle s’assouplisse  un peu mais attention si vous la fouetter trop ou la mixer vous aurez une crème avec une texture beaucoup plus liquide comme une danette par exemple et ce n’est pas la texture idéale pour une tarte aux fraises.

A la main :

  1. Portez à ébullition le lait avec la fève tonka râpée, pendant ce temps :
  2. mélanger le sucre, le sucre vanille et les jaunes d’œuf au fouet, ajouter la maïzena et mélanger.
  3. Lorsque le lait bout, verser la moitié du lait sur la préparation aux œufs dans le saladier et mélanger, puis rajouter le reste de lait et mélanger. Transvaser le mélange dans la casserole et remettre à cuire, en mélangeant constamment.
  4. Dés que la consistance de votre crème est épaisse, vous ajouter le beurre en morceau et vous mélanger vigoureusement… puis la verser dans un saladier et filmer au contact et laisser refroidir complètement. 55619200_650153632102394_1271762622621941760_n.jpg

Finalisation de la tarte :

  1. Étaler la crème pâtissière à la fève Tonka sur la fond de tarte sablée.
  2. Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en 2 par exemple… Garnir la tarte avec les fraises… décorer avec des feuilles de menthe fraîches si vous voulez, cela apporte de la couleur 😉
  3. La conserver au frais jusqu’à la déguster ! 😉 55627740_656378791460874_8303352877699563520_n

Que faire avec les blancs d’œufs que l’on n’utilise pas pour la crème pâtissière ?

Il faut savoir que les blancs d’œufs se conservent facilement et longtemps dans une boite hermétique au frigo… si si ! plusieurs semaines… ouais…!  Un grand classique de leur utilisation est le Meringue évidemment… On utilise des blancs d’œufs pour réaliser des Financiers et plein d’autres préparations… On y reviendra ! Je les utilise généralement pour faire des Amarettis car j’adore les amandes… « recette ici : Jolis Amarettis… » ou dans la mousse de fraises légère !! « la recette ici » ou pour réaliser les sorbets au thermomix comme le « Sorbet ananas passion maison… » entre autre 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouver aussi MUMU sur l’instagram « les_gourmandises_de_Mumu » 😉 A bientôt. Mumu ****

 

 

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