Risotto « nature » au parmesan

J’aime beaucoup le risotto, je fais souvent le Risotto aux chanterelles (recette ici) mais je voulais vous proposer une recette de base, qui ira avec ce que vous avez envie… Je l’ai fait en accompagnement de boudins blancs forestier, mais il ira très bien avec un steak comme avec un poisson ou des légumes tout simplement… 54155054_558242594667454_5074153330763104256_n

Je réalise mes risottos (risottis ? 😉 ) au Thermomix car c’est d’une simplicité folle et c’est toujours réussi ! alors je ne vais pas aller me compliquer la vie avec une poêle hein ?!!! 😉 

Aller, hop… dans 25 min on passe à table !!

Ingrédients : pour 4 personnes 

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  • 1 bel oignon
  • 10 g d’huile
  • 10 g de beurre
  • 320 g de riz arborio… le riz pour risotto !
  • 60 g de vin blanc sec
  • 700 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou poule au choix
  • 1 bel pincée de sel
  • poivre ou 5 baies moulues
  • Du parmesan râpé. 

Réalisation : au thermomix

  1. Mettre l’oignon épluché et coupé en 2 dans le bol du TM et programmer 5 sec / Vit 5 pour le hacher. 
  2. Ajouter l’huile et le beurre et programmer 3 min / Varoma ou 120°C / Vit 1, sans le gobelet, pour le faire rissoler. 53851626_1224867204346033_5158173418037706752_n
  3. Ajouter le riz et mélanger à la spatule. Puis le faire revenir en programmant 2 min / Varoma ou 120°C / Vit mijotage / sens inverse, sans le gobelet.
  4. Racler le fond du bol avec la spatule pour décoller le riz si besoin, et ajouter le vin blanc et faire cuire en programmant 1 min / Varoma ou 120°C / Vit mijotage / sens inverse, sans le gobelet. 53855830_851559471850055_4651600266200612864_n
  5.  Ajouter l’eau et le cube de bouillon, le sel, du poivre ou 5 baies moulues. Racler le fond du bol avec la spatule pour décoller le riz si besoin, et programmer 13 min / 100°C / sens inverse / Vit 1. Poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projection… 53761174_414464666031629_4722612473788628992_n
  6. A la sonnerie, goûter le risotto, prolonger la cuisson d’une ou 2 min si besoin (c’est fonction de votre riz et de sa marque) Il ne doit pas être croquant. Rectifier l’assaisonnement si besoin… 54730091_353820635474360_2018830209045757952_n
  7. Laisser le risotto dans le thermomix fermé durant 1 min pour qu’il repose puis verser le dans un plat ou dresser les assiettes… et saupoudrer de parmesan râpé. Je l’ai présenté avec des boudins blancs tranchés… un petit régal !! 😉 

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouvez aussi « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉A bientôt. Mumu ****

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