Brioche tressée à la cannelle

Voici une brioche tressée délicieusement parfumée à la cannelle…

Cette brioche m’a fait les yeux doux et je n’ai pas résisté longtemps… et j’ai bien fait ! Elle est très bonne !  Aérée, souple… Elle sera parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter tout en saveurs 😉

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J’ai trouvé cette recette dans le livre-carnet « Brunch » que j’ai eu en cadeau lors de la journée de la final du « Grand show Thermostar 2019 » à Paris dont le thème était justement « Le brunch ».

Aller… hop on y va !

Ingrédients :

  • 200 g de lait
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée type Briochin, c’est ce que j’ai utilisé car je n’avais pas de levure fraîche…
  • 500 g de farine T55
  • 1 grosse pincée de sel
  • 90 g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 125 g de beurre demi-sel, mou, en morceaux
  • 1 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 1 à 2 CS de cannelle en poudre
  • 2 à 3 CS (ou plus 😉 ) de sucre vanille maison, Recette du Sucre vanille maison ICI

Réalisation :au Thermomix mais vous pouvez la réaliser avec votre robot pétrisseur aussi…

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du TM et programmer 2 min / 37°C / Vit 2.
  2. Préchauffer le four à 50°C, pour préparer la levée de la pâte.
  3. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les 3 jaunes d’œuf. Programmer : 5 min / épi Pétrir.
  4. Ajouter le beurre et la fleur d’oranger, puis programmer : 10 min / épi Pétrir.
  5. Transvaser la pâte dans un saladier farinée, le couvrir d’un torchon et le placer dans le four éteint durant au moins 1H.
  6. A la fin de la 1ère pousse, mettre la pâte sur la plan de travail légèrement farinée ou sur un tapis en silicone. Rabattre fermement la pâte avec la main pour en chasser le gaz. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, former un rectangle de 40 cm sur 25 cm avec la pâte. La saupoudrer généreusement de sucre vanille et de cannelle… puis rouler le rectangle, bien serré, pour former un boudin de 40 cm de long. 
  7. Couper le boudin en 2, sur toute sa longueur en s’arrêtant à 4 cm d’une des extrémité. Comme je travaille avec un tapis en silicone, je n’ai pas utilisé un couteau pour fendre le boudin mais une paire de ciseaux de cuisine, afin de ne pas couper le tapis… donc soyez vigilant. Torsader les 2 brins obtenus en veillant à ce que la garniture soit toujours sur le dessus.
  8. Arranger la torsade en couronne et la poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou en silicone. Couvrir d’un torchon et remettre à lever 1 h encore dans le four éteint.
  9. Au bout de ce temps, sortir la brioche, et préchauffer le four à 180°C soit Th-6. Placer un bol d’eau dans le bas du four.
  10. Pendant ce temps, mélanger le 4eme jaune d’oeuf avec 1 CS d’eau. Puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonner de dorure toute la brioche. 54080430_813905195633541_2750646637184417792_n
  11. Enfourner à 180°C durant 20 min, puis à 150°C durant 30 min… Surveiller la cuisson en fonction de la puissance de votre four…
  12. Sortir la brioche et laisser refroidir avant de déguster !!

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouvez aussi « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉A bientôt. Mumu ****

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3 réflexions sur « Brioche tressée à la cannelle »

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