Tarte à l’oignon… lardons

J’aime beaucoup les oignons… et les tartes salées… car avec une belle salade verte, le repas est prêt ! 😀

J’ai donc fait une tarte avec de jolis petits oignons jaunes, des lardons et à la place de mettre du lait ou de la crème j’ai mit du lait d’amande… ainsi cette recette est sans lactose. Vous pouvez remplacer le lait d’amande par du lait de soja ou de riz ou de vache… que cela ne vous arrête pas !

Aller, on y va… hop hop hop à vos mouchoirs…. bahh… ouais, des oignons quoi !! 😀 29793331_10213443229608831_3864331815951007744_n

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée) Je préfère feuilletée 😉
  • 900 g d’oignon épluché
  • 150 g de lardons
  • 2 oeufs
  • 100 ml (= un gobelet de TM) de lait d’amande ou lait de vache…
  • 20 g d’huile d’olive
  • sel, poivre, 5 baies
  • 70 g environ de fromage râpé pour le dessus

Réalisation : avec et sans Thermomix

Au THERMOMIX

  1. Couper en 2 les oignons et les mettre par 300 g dans le bol et programmer Vit 5 / 3 sec, puis vider le bol dans un saladier… recommencer avec 300 g d’oignon, puis le reste d’oignon. En procédant ainsi les oignons seront coupés de façon plus régulière et il n’y aura pas de gros bouts et des morceaux mixés trop fin, car c’est le risque si l’on met directement quasi 1 kg d’oignon dans le bol !!  

  2. Si vos oignons rendent du jus, les mettre dans une passoire (un chinois) et les presser un peu pour évacuer le sur plus d’eau que vous jeter !
  3. Les remettre en totalité dans le bol. Ajouter 20 g d’huile d’olive. Mélanger avec la spatule et programmer : 15 min / 100°C / vit 3 / sens inverse, sans le gobelet. 29939319_10213430316966023_1163784769_n
  4. Pendant ce temps : foncer un moule à tarte avec la pâte.
  5. Faire cuire les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse. 30118659_10213430320286106_1844940814_n
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. A la sonnerie : Ajouter le lait et les oeufs… mélanger 10 sec / Vit 3  

  8. Ajouter les lardons aprés les avoir égoutté… mélanger 10 sec / Vit 3  

  9. Assaisonner, goûter… rectifier si besoin.
  10. Verser sur le fond de tarte, mettre du fromage râpé sur le dessus et enfourner pour 30 min. 30118427_10213430315365983_1539630977_n Vérifier la cuisson…la pâte feuilletée doit être dorée ainsi que le dessus de la tarte… prolonger si besoin de 5 ou 10 min. 
  11. Servir chaud ou froid… avec une salade verte… 29793331_10213443229608831_3864331815951007744_n

SANS THERMOMIX

  1. Émincer les oignons finement… si ils rendent du jus, les égoutter dans une passoire…  

  2. Mettre l’huile dans un faitout, ajouter les oignons et faire cuire sans dorer les oignons 15 à 20 min…
  3. Pendant ce temps, foncer un moule à tarte…
  4. Préchauffer le four à 200°C
  5. Faire cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse 30118659_10213430320286106_1844940814_n
  6. Au bout des 15 à 20 min, ajouter aux oignons :  les lardons, le lait et les œufs, mélanger. Assaisonner, goûter et rectifier…
  7. Verser sur la pâte, mettre du fromage râpé sur le dessus de la tarte… 30118427_10213430315365983_1539630977_n
  8. Enfourner pour 30 min, à 200°C, la pâte doit être dorée ainsi que le dessus de la tarte… prolonger si besoin de 5 ou 10 min…
  9. Servir chaud ou froid… avec une belle salade verte…

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« Quand Chuck Norris épluche des oignons, ce sont les oignons qui pleurent ! » 😀 Chuck Norris

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur InstagramA bientôt. Mumu ****

Une réflexion sur « Tarte à l’oignon… lardons »

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