Tarte aux myrtilles aux amandes

Aujourd’hui, je vous propose un dessert délicat, moelleux et croustillant à la fois, fruité et doux… Un mariage très raffiné entre les amandes et les myrtilles, ces petites perles noires juteuses…

Cette tarte est un petit régal… légère en fin de repas, elle ravira les plus gourmands et les becs fins 😉 Succès garantie !!! 51272925_261492441441277_5554263604246609920_n

Aller… hop… attrapez votre moule à tarte, on n’attend plus !!

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 400 g de myrtilles (surgelées au pas)
  • 65 g de beurre moue
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 10 g de maïzéna
  • 1 œuf
  • 1 moule à tarte de 26 cm maxi

Réalisation : au Thermomix et sans !!

AU THERMOMIX

  1. Si les myrtilles sont surgelées, les laisser dégeler dans une passoire pour laisser le surplus de jus s’égoutter… L’idéal est d’avoir des myrtilles qui ont du goût !! pas toujours simple à trouver…51535129_966366000221379_669734393861898240_n
  2. Foncer le moule à tarte avec la pâte à tarte… Utilisez un moule à tarte de 26 cm de diamètre pour que l’épaisseur de la crème d’amande soit suffisante, pour un plus grand moule, l’épaisseur sera trop fine. Avec un moule de 26, votre pâte à tarte sera légèrement trop grande, mais vous découperez le surplus et pourrait l’utiliser pour la déco 😉 comme j’ai fait.
  3. Mettre le beurre moue dans le bol du TM, et le travailler vit 2 / 30 sec. Ne pas utiliser de vitesse supérieur pour ne pas incorporer d’air…50943249_2297061143912445_509024126464163840_n
  4. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la maïzéna dans un saladier. Tamiser ce mélange au dessus du bol du TM. Programmer vit 2 / 30 sec… vous aurez un mélange d’une consistance d’un crumble grossier.
  5. Ajouter l’oeuf et programmer vit 2 / 30 sec… racler les parois et mélanger encore 10 sec / Vit 2.
  6. Étaler la crème d’amandes sur la fond de tarte… 51198143_779895102375615_8690374094434074624_n
  7. Répartir les myrtilles égouttées sur la tarte… découper le surplus de pâte à tarte et décorer le tour de la tarte avec les chutes…
  8. Enfourner à 200°C pendant 30 min, en surveillant la cuisson selon la puissance de votre four. 51102483_260179211545895_2191831324224913408_n
  9. Laisser refroidir… et déguster ! 😉

51272925_261492441441277_5554263604246609920_n

51198171_1874972579279852_4824086960261824512_n

SANS THERMOMIX :

  1. Si les myrtilles sont surgelées, les laisser dégeler dans une passoire pour laisser le surplus de jus s’égoutter… L’idéal est d’avoir des myrtilles qui ont du goût !! pas toujours simple à trouver… 51535129_966366000221379_669734393861898240_n
  2. Foncer le moule à tarte avec la pâte à tarte… Utilisez un moule à tarte de 26 cm de diamètre pour que l’épaisseur de la crème d’amande soit suffisante, pour un plus grand moule, l’épaisseur sera trop fine. Votre pâte à tarte sera légèrement trop grande, mais vous découperez le surplus et pourrait l’utiliser pour la déco 😉
  3. Préparer la crème d’amande en travaillant le beurre mou en pommade avec une spatule, pas au fouet pour ne pas incorporer de l’air ce qui ferait retomber la crème d’amande lors de la cuisson, ce serait dommage. 1
  4. Mélanger ensemble : le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzéna. Tamiser au dessus du beurre ce mélange et travailler à la spatule encore et toujours. Cela va prendre l’aspect d’un crumble, c’est normal.  
  5. Ajouter l’œuf en travaillant à la spatule. 

     

  6. Étaler la crème d’amandes sur la fond de tarte… 51198143_779895102375615_8690374094434074624_n
  7. Répartir les myrtilles égouttées sur la tarte… découper le surplus de pâte à tarte et décorer le tour de la tarte avec les chutes…
  8. Enfourner à 200°C pendant 30 min, en surveillant la cuisson selon la puissance de votre four. 51102483_260179211545895_2191831324224913408_n
  9. Laisser refroidir… et déguster ! 😉 51053081_415930649179180_8611821749635383296_n

51198171_1874972579279852_4824086960261824512_n

 

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouvez aussi « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu ****

 

3 réflexions sur « Tarte aux myrtilles aux amandes »

Laisser un commentaire