Grand Show Thermostar 2019… Battel zone Sud… La demi-finale

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Lundi 4 février était LE Grand jour !!!

Direction Aix en Provence pour la demi-finale du « Grand Show Thermostars 2019 » ! Je représente l’Agence d’Aix et je « joue à domicile » si j’ose dire 😉 Je rencontre alors les 7 autres candidats qui viennent de Toulon, Nice, Marseille, Avignon, Nîmes, Montpellier et Perpignan… le Grand Sud quoi !!  

sebastien-richard.jpg Le Chef Sébastien RICHARD  nous accueille avec une grande convivialité et beaucoup de bienveillance… C’est vraiment une belle rencontre… Un amoureux des beaux produits, un homme humble et joyeux. Il oeuvre au « Panier de Sébastien » qui est sa table d’hôtes d’exception et secrète… le concept est sublime ! Un lieu de RDV secret, le Chef vient vous chercher… et une seule table de 8 convives ne peut-être réservée… Il cuisine sur l’instant un menu en harmonie avec le lieu, à même la table, auprès des convives… Soirée inoubliable garantie ! 

L’ambiance est très sympa entre candidats, nous nous accueillions mutuellement, comme si on se connaissait et que l’on se retrouve pour une belle journée, il n’y a pas de mauvaise concurrence entre nous… Je retrouve Jocelyne, la candidate de Perpignan, que j’ai rencontré sur facebook et avec qui j’ai sympathisé depuis quelques mois…  Et ce fut une Grande et Belle journée !!! FB_IMG_1549741634803

L’épreuve qui nous attend est une épreuve surprise :

Sur chaque plan de travail se trouve un plateau mystère recouvert d’un torchon… Nous nous demandons tous ce qui peut bien s’y cacher et on extrapole nos souhaits d’ingrédients… Cette épreuve est difficile… vraiment ! Un grand écran est installé avec un énorme chrono… ça ne rigole pas ! 😀

Top Chrono… nous soulevons notre torchon et le décompte de 60 min commence… Le chef nous annonce : Vous devez utiliser chaque ingrédient du plateau même en petite quantité et le thème de l’épreuve est « Les œufs dans tous leurs états ! » et évidemment nous n’avons QUE le Thermomix pour cuisiner. 😀

Sur le plateau ce trouve : 6 œufs, 5 pommes de terre, 1 oignon, 1 carotte, 1 tomate, 1 petit morceau de potimarron, 1/2 chorizo qui s’avérera trèèès fort !! et des noisettes… Donc obligation d’utiliser de tous ces ingrédients… Et sur la table commune nous avons à notre disposition un plateau facultatif : sel, poivre, huile d’olive, crème fraîche épaisse, des œufs, des herbes de Provence et du piment d’Espelette.

Réfléchis Mumu, réfléchis !!! … « Les œufs dans tous leurs états »… donc je pars donc sur plusieurs types de cuisson : des œufs durs et des œufs pochés mais à la vapeur… et je vais les présenter comme un mille feuille en faisant des chips de pomme de terre que je cuis au varoma. Dans le panier cuisson, je mets des cubes de potimarron, sel, poivre, que je réduis en purée par la suite… je fais durcir 2 œufs en même temps, dans le panier… Et pour la cuisson vapeur, je fais un bon bouillon avec l’oignon, 1/2 tomate, 1/2 carotte, sel, poivre et herbe de Provence. Pendant cette cuisson, je prépare mes œufs pochés en les cassant dans une feuille de cellophane posée dans le gobelet du TM… il faut penser à huiler le film plastique pour que le démoulage soit facilité… (je ne le savais pas et mes œufs ont un peu collé :-p du coup, ils étaient moins jolis lors du dressage 😦 ) Quand cette étape est fini, j’ai posé mes petits baluchons de cellophane avec l’œuf pour les faire pocher à la vapeur 4 min environ… Puis j’ai vidé le bouillon de légume et n’en ai garde que 100 g et j’y ai ajouté 100 g de crème fraîche, du chorizo, sel, poivre et un jaune d’œuf pour faire comme une crème poulette… 

Je monte donc mon mille feuilles en alternant les couche de pomme de terre et de purée de potimarron… avec des rondelles d’œuf dur, des tranches fines de chorizo… je saupoudre le dessus avec du jaune d’œuf dur façon mimosa et des noisettes concassées pour le croquant. Je nappe l’assiette de crème poulette au chorizo et j’y dépose les œufs pochés… Et fin du chrono !!!  wwaaa… l’heure est passé comme une seconde !

 

 

Le chef déguste chaque assiette, note ses impressions, fait son choix… et à nous de déguster les présentations afin de se faire une idée… et TOUT est bon… toutes les assiettes sont délicieuses, bien assaisonnées ! Y a du niveau…

Puis nous partons au restaurant… un superbe repas très convivial nous attend…52451526_1080550555457744_5867707517190012928_net au moment du dessert le chef Sébastien RICHARD annonce le Podium…

3ème :  Mumu 😉 (en rouge à la droite du chef)

2ème : Julien de Montpellier, Un jeune viticulteur bio (en face de moi)

1ère : Sandrine de Nice ! Une avocate dynamique et souriante (2ème personne à droite sur la photo)

L’aventure s’arrête là pour moi… et je suis très contente de cette belle aventure 🙂 ! Je suis invitée à Paris le 9 mars, pour la finale et le salon culinaire qui se tiendra ce jour là… De plus, on nous a offert le tablier collector et la superbe toque en tissus que nous portions pour l’épreuve (il est permis de rire… 😉 )

 

 

et le dernier magnifique livre de recettes Thermomix : « Evasion gourmandes » que le Chef Sébastien RICHARD m’a dédicacé 😉 ❤ 

 

 

Cette aventure a été fort riche en recherches de recettes et d’idées, en partages avec les candidats, en échanges et en convivialité… J’encourage tout le monde à oser se lancer dans ce type de challenge d’une grande convivialité ! Merci infiniment à Nicole B, qui m’a coaché et qui est fabuleuse !! Je regrette tellement de ne pas avoir pu l’emmener en finale, elle a tellement cru en moi…

Merci à la société Thermomix pour tout ça… c’était vraiment chouette !! Merciiiiii… 🙂

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3 réflexions sur « Grand Show Thermostar 2019… Battel zone Sud… La demi-finale »

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