Velouté et fondue de poireaux et leur saumon frais… Du poireau à tous les étages !

Ouiii… aujourd’hui, au menu ce sera POIREAUX !! et je vous propose de le cuisiner en velouté et en même temps en fondue, à la crème, pour accompagner un beau saumon frais… Le tout très gourmand mais en toute légèreté… sur les 3 étages du thermomix !!! L’entrée et le plat principale prêt en moins de 30 min… si c’est pas une bonne nouvelle ça ?!!!! 51146991_545145199323295_8935207158954328064_n.jpg

Aller… attraper votre botte de poireaux… on y va !

Ingrédients : pour 3 personnes (WW2019 : le tout : 2 SP/ pers + les SP du riz ou des pommes de terre)

  • 1 kg de poireau
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de poule
  • sel, poivre, 5 baies, mélange d’herbes aromatiques…
  • 2 CS de crème semi-épaisse + 3 cc pour la déco du velouté (pour moi à 18% de MG)
  • 3 filets de saumon frais
  • huile d’olive :  5 g et en spray

Réalisation :

  1. Éplucher et couper en 2 l’oignon, le placer dans le bol du TM.
  2. Nettoyer les poireaux et couper la partie verte foncée. La placer dans le bol du TM. Hacher vit 5 / 8 sec.
  3. Ajouter 5 g d’huile d’olive et programmer 5 min / Varoma / Vit 1. 
  4. Pendant ce temps, émincer en rondelle les blancs de poireau (des rondelles d’1cm environ)… Les mettre dans le varoma et assaisonner de sel, poivre et de quelques spray d’huile d’olive (l’idée est de simplement ajouter un voile d’huile, pas besoin d’en mettre trop 😉 ) Bien mélanger et répartir dans le panier cuisson et dans le varoma en laissant un passage pour la vapeur…  
  5. A la sonnerie, ajouter le cube dans le bol du TM ainsi que 400 g d’eau. velouté (5)
  6. Placer le panier dans le bol du TM et le varoma sur le TM. Programmer 5 min / Varoma /  vit 1. 
  7. Placer les filets de saumons sur le plateau du varoma, assaisonner et réserver. 
  8. A la sonnerie, placer le plateau du varoma dans le varoma et continuer la cuisson 15 min / Varoma / vit 1. Les filets de saumon mettent 15 min à cuire à la vapeur… donc on adapte et on se fait succéder les temps de cuisson, ok ? 51089071_335228300664936_2088461309770203136_n
  9. A la sonnerie… réserver l’ensemble varoma et le panier cuisson sur une assiette, le temps de mixer le velouté 15 sec / Vit 7-9… racler les parois, goûter et assaisonner si besoin… mixer encore 15 sec / Vit 7-9... Réserver au chaud le temps de finir la fondue de poireau…
  10. Vous servirez le velouté, avec une cuillère à café de crème semi-épaisse et quelques morceaux de poireau cuit pour la déco… 50767714_282176569133290_662920565685747712_n.jpg
  11. Mettre les poireaux du panier et varoma dans le bol vide du TM. Ajouter 2 CS de crème semi-épaisse, et programmer 100°C / Vit 1 / 4 min / sens inverse. Assaisonner, goûter et rectifier si besoin…
  12. Dresser les assiettes, en mettant quelques cuillères à soupe de fondue de poireaux, déposer le filet de saumon dessus… et accompagner de riz ou pomme de terre au choix… (d’ailleurs vous pouvez cuire le riz dans le panier cuisson et dans ce cas vous placer toutes les rondelles de poireaux dans le varoma… soyez simplement vigilant aux temps de cuisson qu’il faudra adapter) 50867312_301815807353031_2454698887701594112_n.jpg

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de votre plat et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)… A bientôt. Mumu 😉 ****

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2 réflexions sur « Velouté et fondue de poireaux et leur saumon frais… Du poireau à tous les étages ! »

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