Du thon… le fameux steak de la mer… Il m’a fait de l’œil sur l’étal du poissonnier… et hop… j’ai craqué… Je vous propose donc un magnifique pavé de thon mi-cuit… avec un filet de vinaigre balsamique… 😉 délicatement posé sur une concassée de tomates bien parfumée. 
Un régal… et diététique en plus, alors on va pas languir plus longtemps… on y va !
Ingrédients : pour 4 personnes (WW2019 : 0 SP par pers… il suffira de comptabiliser le riz 😉 )
- 4 pavés de thon
- 4 tomates rondes
- 1 bel oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 5 g d’huile d’olive oui, je sais, c’est pas beaucoup… mais ça suffit 😉
- sel, poivre, 5 baies moulues, piment d’Espelette
- 1 cc d’Herbes de Provence
- 1 grosses CS de Basilic ciselé (frais ou surgelé)
Réalisation : Au thermomix et sans
AU THERMOMIX :
- Mettre dans le bol du TM l’oignon épluché et coupé en 2 ainsi que les gousses d’ail épluchées, et haché Vit 5 / 5 sec. Racler les parois. Ajouter l’huile et faire rissoler 3 min / Vit 1 / Varoma
- Pendant ce temps, rincer et couper en cubes pas trop petits les tomates. Les ajouter au bol du TM, saler, poivrer et mettre des herbes de Provence. Programmer 20 min / 100°C / Vit 1 / sens inverse sans le gobelet. A la fin de la cuisson il faut que votre préparation ne soit pas trop liquide, si il y a encore trop de jus prolonger la cuisson de quelques minutes en surveillant.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter une petite pointe de couteau de piment d’Espelette et le basilic ciselé. Programmer : Vit 2 / 10 sec. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter 1 CS de vinaigre balsamique… Programmer : Vit 2 / 10 sec. Goûter et ajouter encore un peu de vinaigre selon votre goût… et réserver au chaud.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive, j’ai simplement mit quelques spray d’huile, pas plus… Poser les pavés de thon dans la poêle très chaude pour les saisir… les laisser cuire quelques minutes… puis les retourner et cuire quelques minutes. Nous voulons un thon mi-cuit je vous rappelle !! l’intérieur sera plus moelleux et c’est exquis ainsi. Saler, poivrer…
- Dresser les assiettes : déposer quelques cuillères à soupe de concassée de tomates dans chaque assiette… déposer les pavés de thon sur la concassée de tomate et mettre un filet de vinaigre balsamique sur chaque pavé de thon… Accompagner ce plat de riz…
SANS THERMOMIX :
- Hacher l’oignon épluché ainsi que les gousses d’ail épluchées.
- Faire chauffer un faitout avec l’huile, y ajouter l’oignon et l’ail et faire rissoler quelques minutes…
- Pendant ce temps, rincer et couper en cubes pas trop petits les tomates. Les ajouter au faitout, saler, poivrer et mettre des herbes de Provence. Laisser mijoter doucement à petits bouillons durant 20 min environ, en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson il faut que votre préparation ne soit pas trop liquide, si il y a encore trop de jus prolonger la cuisson de quelques minutes en surveillant.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter une petite pointe de couteau de piment d’Espelette et le basilic ciselé. Mélanger puis goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter 1 CS de vinaigre balsamique… Mélanger puis goûter et ajouter encore un peu de vinaigre selon votre goût... et réserver au chaud.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive, j’ai simplement mit quelques spray d’huile, pas plus… Poser les pavés de thon dans la poêle très chaude pour les saisir… les laisser cuire quelques minutes… puis les retourner et cuire quelques minutes. Nous voulons un thon mi-cuit je vous rappelle !! L’intérieur sera plus moelleux et c’est exquis ainsi. Saler, poivrer…
- Dresser les assiettes : déposer quelques cuillères à soupe de concassée de tomates dans chaque assiette… déposer les pavés de thon sur la concassée de tomates et mettre un filet de vinaigre balsamique sur chaque pavé de thon… Accompagner ce plat de riz…
**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de votre plat et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram… A bientôt. Mumu ****
Une réflexion sur « Pavé de thon mi-cuit et sa concassée de tomates »