Tourte de saumon et brocoli

J’aime les tartes, les feuilletés… et j’aime en faire des plats complets, alors comme c’est la saison des brocolis j’ai eu envie de les marier avec de beaux morceaux de saumon frais…

J’avais envie d’une tourte bien épaisse… comme un gros gâteau… onctueux et croustillant, avec la présence de jolis petits bouquets de brocolis et qu’on sente bien le poisson ! 46472512_284533145600745_3522373666669068288_n

Donc… voilà le résultat !!! 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 brocoli
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse pour moi à 5%MG semi épaisse… mais comme vous voulez !
  • 280 g de pavé de saumon frais, cru, sans peau
  • Sel, poivre, 5 baies, noix de muscade
  • 80 g de fromage râpé
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 moule à manquer (parce qu’il a des bords hauts ! 😉 )

Réalisation : avec et sans thermomix

  1. Laver et détacher les fleurettes de brocoli, puis le faire cuire à la vapeur à la cocotte minute… J’ai une cocotte extra-rapide et en 4 min c’est cuit. Réserver.
  2. Couper les pavés de saumon en gros morceaux.
  3. Préchauffer le four à 200°C soit Th-6/7
  4. Mettre une des pâte feuilletée dans le moule à manquer… Comme il est plus petit que la pâte feuilleté, il y a une belle hauteur de pâte feuilletée.
  5. Répartir 50 g de fromage râpé dans le fond de pâte feuilletée. Déposer par dessus la moitié des morceaux de saumon crus. 46451162_289581538327920_3100583431248019456_n
  6. Répartir les 2/3 des fleurettes cuites de brocoli sur toute la tarte… puis mettre les morceaux de saumon restant par dessus, puis poudrer avec le reste de fromage râpé. Ça fait une belle épaisseur !!! 
  7. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, la crème, saler, poivrer et mettre de la noix muscade. Au TM programmer 20 sec / Vit 7. 46454479_204090140393292_1269318476992872448_n
  8. Au TM : Ajouter les fleurettes de brocoli restantes et mixer 1 min / Vit 7. Ajuster l’assaisonnement si besoin, Il faut bien assaisonner car il y a du volume et de la quantité et ce serait dommage que ce soit fade !
  9. SANS TM : écraser finement à la fourchette les fleurettes de brocoli restantes ou les mixer… et les ajouter à la préparation à la crème. Puis mélanger et rajuster l’assaisonnement si besoin Il faut bien assaisonner car il y a du volume et de la quantité et ce serait dommage que ce soit fade !
  10. Verser ce mélange sur la tarte… 46437248_1129575697209243_5563754962279727104_n
  11. Poser la 2eme pâte feuilletée par dessus, faire passer la pâte du dessus dans les bords et souder correctement pour que la crème ne file pas pendant la cuisson… Décorer le dessus avec la pointe d’un couteau… Faire un trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper durant la cuisson… et badigeonner avec la dorure (jaune d’oeuf + 1CS d’eau) 46453309_318095592255282_4564048203980210176_n
  12. Enfourner pour 45 min à 200°C… 
  13. Démouler en faisant glisser la tourte sur une grille et servir… 46456098_305524716728236_3984531968992739328_n

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Oui… je sais… y a un Zèbre 😉 😀 😀 et avec des lunettes en plus… 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… Vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt 😉 Mumu… ****

 

 

 

Une réflexion sur « Tourte de saumon et brocoli »

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