Galette des rois amandes et spéculoos

L’Epiphanie et son cortège de galettes et gâteaux des rois est là pour notre plus grand plaisir !! 😉 Vous trouverez, dans la colonne de gauche du blog, un onglet « épiphanie » qui répertorie toutes mes recettes sur ce sujet 😉 ou vous pouvez cliquer ici et les retrouver aussi… allez voir un peu 😉 miam… miam !!! 

Cette année, je vous propose un doux mélange gourmand… parce qu’on va y mettre des spéculoos… oui Madame !!! mais ils resterons discret, au finale ils ne domineront pas.

Cette recette ma tapé dans l’œil, de une parce qu’il y a des spéculoos et de 2 parce qu’elle est d’une grande simplicité !! et je l’ai adapté au Thermomix pour l’occasion 😉

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J’ai trouvé cette recette sur le blog : La popotte du clocher qui est une blogueuse qui, comme moi, participe au défit du mois de janvier du groupe facebook « Test de recettes entre blogueurs ».

Aller… go… attrapez votre fève et la couronne, on y va !!

Ingrédients :

NOTE à LIRE 😉 : J’ai réalisé la recette comme indiqué dans la recette initiale bien entendu… cependant, je vous recommande de doubler les quantités de la garniture, surtout si comme moi vous préférez les galettes bien garnie et moelleuse, là j’ai trouvé qu’il n’y avait pas assez de garniture 😉 Oui, je suis une grande gourmande, je sais :-p

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeufs + 1 jaune pour la dorure (gardez le blanc pour faire un sorbet 😉 )
  • 80 g de beurre à température ambiante.
  • 60 g de sucre glace ( ou 60 g de sucre et on va faire le sucre glace en direct 😉 )
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de spéculoos
  • 1 fève !!! évidement… rrrhooo…

Réalisation : Avec et sans Thermomix 😉

AU THERMOMIX :

  1. Mettre les spéculoos dans le bol du TM et programmer 8 sec / Vit 5 pour réduire en poudre les biscuits. Les réserver dans un petit bol. Pas besoin de laver la bol du TM…
  2. Mettre le sucre dans le bol du TM et mixer vit 10 / 5 sec…

    et voilà le sucre glace… OU si vous en avez de déjà prét, passez à l’étape suivante 😉

  3. Mettre dans le bol du TM : 1 oeuf, le beurre moue et le sucre glace. Mélanger Vit 3/ 15 sec puis racler les parois et programmer Vit 3/ 40 sec pour avoir une pâte bien lisse.
  4. Ajouter la poudre d’amande et la poudre de spéculoos et mélanger Vit 3/ 15 sec puis racler les parois et programmer Vit 3/ 40 sec.
  5. Mettre une des pâtes feuilletées sur une plaque tapissée de papier cuisson. 
  6. Faire une dorure en battant le jaune d’œuf restant dans un bol avec 1 CS d’eau, badigeonner le pourtour du disque à l’aide d’un pinceau. 49432739_2279556105597740_7075001057201356800_n
  7. Étaler la crème aux spéculoos sur la pâte feuilletée en laissant 3 cm de libre tout autour et ne pas oublier de mettre la fève. 😀 et ici ce sera un petit santon représentant un  joueur de tambourin… tradition provençale oblige 😉
  8. Poser l’autre pâte feuilletée par dessus et soudez bien les bords. Avec un couteau réaliser un dessin sur le dessus de la galette, sans percer la pâte 😉
  9. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes… si vous y arriver, car la gourmandise ça presse le temps 😉
  10. Préchauffer le four à 200°C soit th-7.
  11. Badigeonner la galette avec le reste de la dorure et enfournez pour 30 minutes à 200°C… il faut que la galette soit bien dorée… prolonger la cuisson si besoin…
  12. Sortir, laisser tiédir ou refroidir sur une grille… 
  13. et… se régaler !! 

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SANS THERMOMIX :

  1. Mixez les spéculoos pour les réduire en poudre, réserver dans un bol.
  2. Dans un saladier, mélangez un oeuf avec le beurre moue et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Incorporez la poudre d’amandes et la poudre de spéculoos puis mélangez à nouveau.
  4. Mettre une des pâtes feuilletées sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  5. Faire une dorure en battant le jaune d’œuf restant dans un bol avec 1 CS d’eau, badigeonner le pourtour du disque à l’aide d’un pinceau. 49432739_2279556105597740_7075001057201356800_n
  6. Étaler la crème aux spéculoos sur la pâte feuilletée en laissant 3 cm de libre tout autour et ne pas oublier de mettre la fève. 😀 Ici ce sera un joueur de tambourin, tradition provençale oblige 😉
  7. Poser l’autre pâte feuilletée par dessus et soudez bien les bords. Avec un couteau réaliser un dessin sur le dessus de la galette, sans percer la pâte 😉
  8. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 200°C soit th-7.
  10. Badigeonner la galette avec le reste de la dorure et enfournez pour 30 minutes à 200°C… il faut que la galette soit bien dorée… prolonger la cuisson si besoin…
  11. Sortir, laisser tiédir ou refroidir sur une grille… 
  12. et… se régaler !! 

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos feuilletés et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram… A bientôt. Mumu ****

5 réflexions sur « Galette des rois amandes et spéculoos »

    1. C’est vrai que le spéculoos est un biscuit qui a un joli caractère… pour ma recette, je me demande si je ne vais pas faire une variante en supprimant les biscuits et en les remplaçant pas de la pâte à spéculoos maison… ce sera plus puissant en goût je pense… 😉

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