Parmentier de canard à la patate douce.

Je vous propose un délicieux parmentier de canard, mais réalisé avec de la patate douce qui apporte de la couleur, mais aussi une saveur délicate avec une pointe de raffinement grâce au gingembre frais… Du croustillant est apporté par une panure originale particulièrement gourmande… 😉

Je l’ai réalisé dans un plat à gratin mais il sera parfait aussi en minis gratins individuels… 47577445_2024355634285120_8570549166915190784_n

Aller… à vos canards… prêt ? Goooo

Cette recette est tirée du magnifique livre que j’ai gagné lors de la 1ère battel du concours Thermostar 2019 « Un chef dans ma cuisine avec thermomix » p 129.

Ingrédients : pour 4 ou 5 personnes

  • 40 g de parmesan
  • 40 g de noisettes émondées 
  • 80 g d’échalote
  • 40 g de persil
  • 4 cuisses de canard confites en conserve
  • 500 g d’eau
  • 600 g de patate douce épluchée
  • 10 g de gingembre frais
  • 100 g de lait (la recette initiale prévoit 100 g de crème fraiche liquide, je n’en avais pas, j’ai mit du lait et c’était parfait, je ne changerai plus)
  • sel, poivre, 5 baies moulues
  • Un plat à gratin de 24 cm sur 19 cm

Réalisation : avec et sans Thermomix

AU THERMOMIX 

  1. Mettre le parmesan et les noisettes dans le bol du TM et mixer 5 sec / vit 10vous obtenez une panure granuleuse qui sera une merveille sur le gratin. Réserver dans un récipient. 

  2. Mettre l’échalote coupée en 2 et le persil dans le bol et programmer : 5 sec / Vit 7 pour les hacher, racler les parois. 47579732_1976782862371059_478980340602372096_n
  3. Sortir chaque cuisse de canard de la boite, enlever la graisse autour, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans le bol contenant l’échalote-persil et faire rissoler 4 min / 120°C ou Varoma avec le TM31 /Vit 1 / Sens inverse. A la sonnerie, transvaser dans le plat à gratin. 

  4. Mettre l’eau et du sel dans le bol (pas besoin de le laver), ajouter le panier de cuisson et y mettre les patates douces épluchées et coupées en dés ainsi que le gingembre frais. Astuce de Mumu : Pour avoir toujours du gingembre frais sous la main, je l’épluche et je le congèle entouré de cellophane… ainsi je n’ai qu’à sortir un morceau que je râpe ou coupe en cube pour le cuisiner… Faire cuire à la vapeur 20 min / Varoma / Vit 1 48371576_306245803321395_5402260738796421120_n
  5. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6
  6. Retirer le panier cuisson et le poser sur une assiette. Vider le bol contenant l’eau de cuisson vapeur et y verser les patates douces du panier cuisson. Ajouter le lait (ou la crème). Mixer 30 sec / Vit 6. Saler, poivrer et goûter puis rectifier l’assaisonnement. 48059024_903656836496054_3615668525365985280_nVerser la purée de patate douce, dans le plat à gratin, sur le canard et puis l’étaler. 48370351_700686223637355_8192863173267685376_n
  7. Répartir la totalité de la chapelure de parmesan-noisettes sur le gratin 48266920_1098705316975463_7638482194997968896_n et enfourner 25 min… jusqu’à ce que la surface du gratin prenne une douce coloration dorée… 
  8. Servir chaud avec une belle salade verte avec une vinaigrette à l’ail… on est en Provence ou pas 😉 !!! 47577445_2024355634285120_8570549166915190784_n

SANS THERMOMIX :

  1. Mettre le parmesan et les noisettes dans un mixer et les réduire en poudre… vous obtenez une panure granuleuse qui sera une merveille sur le gratin. Réserver dans un récipient. 

  2. Émincer l’échalote et le persil puis les mettre dans une poêle, et réserver. 47579732_1976782862371059_478980340602372096_n
  3. Sortir chaque cuisse de canard de la boite, enlever la graisse autour, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans la poêle contenant l’échalote-persil et faire rissoler doucement quelques minutes… Verser dans le plat à gratin. 47572709_283944275653178_7660379720684404736_n
  4. Faire cuire à la vapeur, dans votre cocote minute ou cuiseur vapeur, la patate douce épluchée et couper en dés, avec le gingembre. Astuce de Mumu : Pour avoir toujours du gingembre frais sous la main, je l’épluche et je le congèle entouré de cellophane… ainsi je n’ai qu’à sortir un morceau que je râpe ou coupe en cube pour le cuisiner…
  5. Réduire la patate douce en purée avec un mixer ou un presse purée. Assaisonner en salant et poivrant, goûter et rectifier si besoin. Verser la purée sur le canard dans le plat à gratin. 48370351_700686223637355_8192863173267685376_n
  6. Répartir la totalité de la chapelure de parmesan-noisettes sur le gratin 48266920_1098705316975463_7638482194997968896_n et enfourner 25 min… jusqu’à ce que la surface du gratin prenne une douce coloration dorée…
  7. Servir chaud avec une belle salade verte avec une vinaigrette à l’ail… on est en Provence ou pas 😉 !!!

48266944_474022730094059_4700446916373118976_n

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos feuilletés et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et maintenant, vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu ****

 

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s