Ballottines de poulet aux oignons

Aller… les fêtes viennent juste de se terminer, mais on ne va pas devenir triste dans nos assiettes, aaah non !! alors, je vous propose de jolies ballottines de poulet fourrées d’une compotée d’oignons… et accompagnée de sa petite sauce 😉 tout en restant légère, légère… 😀

Une cuisson à la vapeur… un plat complet, sur les 3 étages du Thermomix… en 45 min tout compris 😉 47226948_734137773632331_8986237284600774656_n

Aller… on allume son thermomix… on ouvre son varoma et Gooooo !!

Ingrédients : pour 2 personnes (WW Liberté :  6 SP/ pers (sans le raisin sec : 4SP/pers) + les pommes de terre)

  • 200 g d’oignon
  • 80 g d’échalote
  • 20 g d’huile d’olive
  • 30 g de raison sec, j’ai choisi des Golden Jumbo qui sont gros.
  • 1 cc de fond de veau en poudre type Maggi
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 500 g d’eau
  • 500 à 600 g de pommes de terre (la quantité n’a pas d’importance pour la recette, c’est l’accompagnement qui sera cuit en même temps que les ballottines…)
  • 2 filets de poulet, refendu dans l’épaisseur 
  • sel, poivre, 5 baies moulues, herbes de Provence et Curcuma

Réalisation : en 40 à 45 min

  1. Mettre dans le bol du TM les oignons épluchés et coupés en 2 ainsi que les échalotes et programmer Vit 5 / 3 sec, car on ne veut pas les hachés très fin, mais en gros morceaux, ce sera meilleur en garniture des ballottines car il y aura de la texture.  Ajouter l’huile et cuire 8 min / Varoma / Vit 1 sans le gobeletL’idée est de cuire cette préparation et de l’assécher car les oignons rendent de l’eau. Donc il faut surveiller car selon les oignons il y a plus ou moins de jus… ok 😉
  2. Ajouter les raisins et programmer : 5 min / Varoma / Vit 1 sans le gobelet La c’est pareil… on surveille que ça accroche pas 😉
  3. Pendant ce temps là… Mettre chaque filets de poulets sur une feuille de cellophane spécial cuisson. Si vous n’avez pas demandé à votre boucher de les refendre dans l’épaisseur pour faire des ballottines, il faut que vous le fassiez car sans cela l’épaisseur sera trop grande et ce ne sera pas bon. Assaisonner chaque filet avec le sel, le poivre, les 5 baies moulues, des herbes de Provence et du curcuma. 47181825_585790868519447_6929390236958982144_n
  4. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles épaisse d’1 cm. Les mettre dans la panier cuisson, et réserver. 47465547_1962961437330963_3821777503320539136_n
  5. Déposer une quantité de préparation oignons-raisin sur chaque escalope, pas trop si non la farce fuira la ballottine mais suffisamment tout de même,

     et rouler bien serrer chaque ballottine sur elle même pour former un boudin bien serré par le cellophane. Mettre une seconde épaisseur de cellophane autour de chaque ballottine et les poser dans le varoma.  47075013_740929252949602_403599696007790592_n

  6. Mettre l’eau et le cube de bouillon de poule dans le bol contenant le reste d’oignon que vous n’avez pas utiliser pour garnir les ballottines… Mettre le panier cuisson contenant les pommes de terre, dans le bol, fermer le TM et poser le varoma par dessus. Programmer 20 min / Varoma / Vit 2. 47442494_2004258342943603_74379315919192064_n
  7. A la sonnerie, réserver le varoma de côté, vérifier la cuisson et vider les pommes de terre du panier cuisson dans un plat… Puis verser le contenu du bol dans un chinois placé au dessus d’un saladier. 
  8. Réalisation de la sauce : Remettre dans le bol le contenu de la passoire (les oignons, raisins etc) puis ajouter 100 g du bouillon filtré. Ajouter 1 cc de fond de veau en poudre et programmer 5 min / Varoma / Vit 2… Puis mixer vit 7-10 pour obtenir une sauce bien fine. Goûter et rectifier l’assaisonnement… vider dans une saucière ou un petit bol.
  9. Ouvrir les ballottines et les sortir du cellophane 47304416_273289653363807_93993074350358528_n , les couper en grosses tranches… napper de sauce… et servir avec les pommes de terre… Se régaler ! 

47242382_607289589727684_7035464023520837632_n

46996622_265753550960558_8565069617574182912_n

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt 😉 Mumu… ****

 

 

Publicités

5 réflexions sur « Ballottines de poulet aux oignons »

  1. Coucou Mumu,
    J’ai fait ta recette , super bonne . Mais tu sais qu’en Belgique nous mangeons des légumes avec la viande et les pommes de terre, j’ai donc rajoutés des champignons.
    Succulent . Bisous à toi et à tes parents de Belgique.

    J'aime

    1. Bonsoir 😉
      Alors, il vous faut augmenter les quantités de la garniture (oignons échalotes et raisins) car une fois que l’on a fourré les ballottines, on réalise la sauce avec ce qui reste. Evidemment on augmente la quantité de jus, au lieu de ne mettre que 100 ml vous en mettez plus… en fonction de la quantité de garniture… et pensez à augmenter la dose de fond de veau. 😀
      Bonne gourmandise 😉
      Mumu

      J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s