Coussin à la vanille et framboises… pour Miss France 2019

Quand j’ai cliqué pour la 1ère fois sur « publier la recette », il y a 2 ans aujourd’hui, j’étais loin de me douter de la grandeur de cette belle aventure de partage qui débutait avec vous ❤ … Alors, comme c’est un jour d’Anniversaire 😀 un beau gâteau d’anniversaire s’impose ! 😉 et comme chaque année, je vous propose LE Gâteau que j’ai préparé pour la Soirée de l’élection de Miss France 2019… Oui c’est une tradition avec mes amies Vérane et Sophie, tous les ans 😉 !! 48396509_342173076610513_2636882552765284352_n

Je vous propose un entremet sous la forme d’un beau coussin raffiné… tout rose velouté avec de belles perles pour les points de capiton… Je l’ai réalisé dans un moule en 3D en silicone qui donne tout son charme à ce gâteau frais et léger. Il se compose d’une mousse vanille et d’un insert de framboises agrémenté de framboises entières… le tout posé sur une dacquoise aux amandes… Un petit bijou de gourmandise !!! 😉

Ce gâteau est très simple à réaliser !! Il suffit de réaliser les 3 composantes puis de les assembler. Aucune de ces préparation n’est compliquée, donc pas d’inquiétude, on y va !!!

Ingrédients :

Pour la dacquoise:

  • 100 g de blanc d’œuf (environ 3)
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre 
  • 15 g de sucre en poudre

Pour l’insert à la framboise:

  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 40 g de cassonade
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 bol d’eau froide

Pour la mousse à la vanille:

  • 250 ml de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème liquide à 30%MG
  • 1 gousse de vanille
  • 1 CS d’arôme de vanille

Pour la décoration : 

  • Un spray velour rose ou autre couleur de votre choix : comme celui-ci
  • des perles en sucre, nacrées blanches 
  • de la poudre d’or alimentaire…
  • Ce que vous voulez en fait !!! 😉

Réalisation : 

LA VEILLE

  1. Réaliser l’insert à la framboise : 

    1. Mettre les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent. 
    2. Réaliser un coulis de framboise :  
      • Mettre 250 g framboises dans le bol du TM avec le sucre et cuire 12min / 100°C/ vit 1. Coulis1
      • Ajouter le jus de citron et mixer 1min/vit 10.
      • Avec un chinois passer le coulis, pour en retirer les graines
    3. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger Vit 5 / 30 sec. Cela m’a donné 175 g de coulisCoulis2
    4. Appliquer du cellophane dans le fond d’un cercle en alu pour éviter que le liquide fuit dessous le cercle, posé dans une assiette… et verser le coulis dedans, ajouter les framboises entières… puis mettre au frigo pour que cela fige, et l’y laisser jusqu’au montage de l’entremet.
  2. Réaliser la dacquoise :

    1. Préchauffer le four à 180°C soit TH-6
    2. Mettre 100 g de sucre dans le bol et le réduire en sucre glace en programmant vit 10 / 5 sec. Ici :recette du Sucre glace maison Le mettre dans un saladier avec la poudre d’amande et réserver. dacquoise2
    3. Peser 100 g de blanc d’oeuf et les mettre dans le bol avec une pincée de sel et appuyer 2 sec sur la fonction turbo.  Mettre le fouet et programmer 3 min / Vit 3,5 pour monter les blancs en neige. A 2 min 30 ajouter les 15 g de sucre en poudre et laisser finir le chrono.
    4. Ajouter progressivement les œufs en neige au mélange sucre-amande en enrobant la préparation avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
    5. Étaler la préparation sur une feuille de cuisson ou un tapis en silicone sur une dimension légèrement plus grande que votre moule et enfourner à 180°C durant 10 à 15 min. Laisser tiédir et retirer la feuille de cuisson et laisser la dacquoise sur une grille.
  3. Réaliser la mousse à la vanille : Nous commençons par réaliser une crème anglaise en fait, à laquelle nous ajouterons de la gélatine puis la chantilly pour réaliser la mousse !! simple 😉

    1. Mettre dans le bol du TM : les jaunes d’œuf, le sucre, le lait, l’arôme de vanille, les graines de la gousse de vanille fendue en 2. Programmer 10 min / Vit 2 / 80°C / Sens inverse, sans le gobelet. Oui, oui, vit 2 seulement car je ne veux pas que cette crème anglaise mousse…mousse4.jpg
    2. Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    3. A la sonnerie, ajouter les feuilles de gélatine essorées, et programmer 30 sec / Vit 5.
    4. Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir Dacquoise6
    5. Réaliser une chantilly : Crème chantilly au THERMOMIX inratable (si si… j’ai galéré des années et là, c’est parfait !!! ) Voici mon astuce « chantilly les doigts dans le nez » 😉 :  
      1. Alors, dois-je revenir sur le fait qu’il faut une crème ENTIÈRE, et si possible à plus de 30% de matière grasse, dans l’idéal 33%… et non, ça marche pas avec une allégée hélas 😉 … J’utilise une crème enrichie en mascarpone (quand j’en trouve !!), car trouver une crème à 33% c’est franchement de l’exploit ! 38133422_10214301512945378_2184427565110788096_n
      2. Mettre la crème au congélateur 15 à 30 min avant de réaliser la chantilly.
      3. Je sais pas vous mais moi, j’ai un congélateur à tiroir et il est souvent plein, je ne peux pas y glisser 30 min le bol du TM car ça rentre pas !!! ouais, je sais, j’suis pas la seule… donc !!!!!! Mettre 6 glaçons dans le bol du TM et pulvériser en mode Turbo / 5sec pour avoir de la glace pilée… vous remarquerez comme votre cuve en alu se gèle immédiatement… vider rapidement la glace dans l’évier, passer un rapide coup de chiffon dans le bol et verser la crème froide, mettre le fouet et fermer le bol. 
      4. Maintenant, tout en surveillant l’aspect par le trou du couvercle et en écoutant le bruit de la crème = mettre Vit 1/ 40 sec… puis Vit 2/40 sec… puis Vit 3/1min30… puis Vit 4/2 min (voir plus si besoin)… Je n’ai eu besoin que de 15 sec lors de l’étape à vit 4 et elle était parfaite !! 

        Incorporer la chantilly à la crème vanille refroidie, à l’aide d’une spatule et en faisant des mouvements d’enrobage. Et réserver au frigo jusqu’à utilisation, mais vous devez monter le gâteau maintenant hein ?!!! pas dans 1 h !! donc go !!mousse3

 

Le montage : 

  1. J’utilise un moule en forme de coussin rond, en 3D… « Eleganza » de la marque Silikomart, comme celui_ci. Il est souple, le démoulage facile et donne une aspect superbe au gâteau. 
  2. Découper la dacquoise une taille plus petite que le moule car on la glissera dedans à la fin du montage.dacquoise8
  3. Déposer par dessus l’insert à la framboise… vous pouvez le déposer à l’envers puisque l’on monte le gâteau à l’envers et ainsi les framboises entières seront à l’endroit une fois démoulé… ce sera plus joli à la découpe ! oui, chaque détail compte 😉  montage2
  4. Verser le reste de mousse vanille… montage3
  5. Puis glisser la dacquoise par dessus, appuyer un peu… Montage4
  6. Mettre le tout au congélateur jusqu’au lendemain… ou jour de dégustation… 
  7. Le jour J : démouler le gâteau congelé, le placer sur le plat de service, mettre des feuilles en protection autour du gâteau pour ne pas salir l’assiette lors de l’utilisation du spray. Utiliser un spray velours rose ou de la couleur que vous voulez… J’ai utilisé ce spray là (ici) . Il faut l’utiliser sur le gâteau congelé. Le spray doit être à température ambiante, il faut bien le secouer et sprayer à 20 cm du gâteau. Le vendeur indique qu’il suffit pour un gâteau réalisé dans mon moule, mais j’ai trouvé que les bords ne sont pas assez couvert et je n’avais plus de spray… la prochaine fois j’en commanderai 2 flacons pour être plus sûre de ma réalisation. 

     

  8. Mettre une perle à chaque intersection des croisillons du coussin… comme pour faire le capiton… VOilà, le gâteau est prét… Vous le laisser au frigo pour qu’il se décongèle d’ici le repas… Prévoir 6h de temps.48370992_379364592838032_8098591935360401408_n

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Moi, je l’ai décoré dans le thème de la soirée Miss France pour laquelle je l’ai réalisé 😉 J’ai donc fait une couronne de Miss et le gâteau est le coussin sur laquelle elle est posé ! Pour réaliser la couronne, j’ai fait un dessin sur une feuille de papier cuisson… J’ai fait fondre du chocolat noir au bain-mari, puis je l’ai mit dans un poche à douille et j’ai recouvert le traçage de la couronne sur mon dessin… j’ai décoré avec des perles… puis j’ai placé la feuille sur une grosse conserve couchée et placé au frigo pour que le chocolat fige… et voilààààà… 

Une fois figé, retirer doucement la feuille de papier cuisson de la couronne… Je l’ai poudrée de poudre d’or alimentaire et je l’ai posé sur la gâteau…

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine… A bientôt 😉  Mumu… ****

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3 réflexions sur « Coussin à la vanille et framboises… pour Miss France 2019 »

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