Foie gras poêlé aux pommes

Bon, c’est un classique des fêtes de fin d’année, hein ?!!!… une tranche de fois gras frais, poêlée, déposée sur une brioche toastée… accompagnée de pommes dorée à la poêle… ça vous dit ? Le sucré de la pomme apporte de la fraîcheur… et si vous voulez une brioche maison vous trouverez ici  des recettes 😉

Je l’ai servi copieusement, avec une salade, pour un brunch donc les portions sont belles… pour une entrée, vous pouvez réduire les quantités 😉 ou pas !! 46516421_303021326983384_6606678257037213696_n

Ok… alors on fait pas plus long, on y va…

Ingrédients : pour 2 personnes…  ou 4 entrées…

  • 4 tranches épaisses de foie gras de canard cru Elles doivent être épaisses car elles vont fondre à la cuisson…
  • 4 tranches de brioche
  • 1 grosses pomme, j’ai choisi une Story bien parfumée
  • 2 cc de beurre ou 2 cc du gras rendu par la cuisson du foie gras… mais moi j’ai pas.
  • Sel, poivre, 5 baies moulues
  • Quelques noisettes concasser pour la déco
  • Facultatif : 1 bouchon de cognac pour flamber les pommes 😉
  • facultatif : de la salade, la mâche qui est douce va bien…

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Peler et couper la pomme en quartier, puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle et y déposer les pommes, à feu doux, quelques minutes… les retourner… elles vont dorer doucement et devenir fondantes… poivrer doucement…
  4. Faire chauffer une autre poêle, et y poser les tranches de foie gras sortant juste du frigo, pour les saisir 1 min puis les retourner et les saisir 1 min aussi… Quelques explications utiles : les tranches doivent être épaisses et sortant du frigo voir de quelques minutes au congélateur pour limité la fonte quand on les poêle… ok ? 😉 puis elles vont continuer à cuire au four car sans cela elles seront trop roses et donc crues…
  5. Poser les tranches de foie gras dans un plat allant au four et enfourner pour 6 min. 46519664_346223119476839_3389926551821746176_n
  6. Pendant ce temps, passer au grille pain les tranches de brioche, pour les dorer et qu’elles croustillent… Les poser dans les assiettes… 46706075_186627618950420_492701335183949824_n.jpg
  7. Facultatif : Quand les pommes sont cuites, c’est le moment de les flamber : verser un petit bouchon de cognac sur les pommes puis craquer une allumette et laisser brûler sans remuer jusqu’à ce que les flammes s’éteignent seules, c’est à dire en 15 sec environ… Attention, cette manœuvre est dangereuse car une grande flamme se produit… il ne faut pas le faire sous la hotte de la cuisine, et loin des cheveux, enfants, et autres bestioles à poils 😉 
  8. Répartir les tranches de pommes cuites dans les assiettes…
  9. Sortir le plat du four, et déposer sur chaque tranches de brioche, les tranches de foie gras… poivrer selon votre goût et parsemer d’un peu de fleurs de sel… et de quelques éclats de noisettes…
  10. Déguster immédiatement… avec un bon vin blanc, bien frais… 46739877_514333709044050_5116479846918127616_n

VARIANTE : A la place des pommes, vous pouvez faire revenir doucement des figues fraîches coupées en 2… figues que vous aurez pris soin de congeler cet été 😉 Si vous choisissez des figues, ne pas les flamber…

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine… A bientôt 😉  Mumu… ****

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Une réflexion sur « Foie gras poêlé aux pommes »

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