Bûche poire chocolat marron

Vous aimez évidemment le chocolat… et la crème de marron… ben oui… forcement !!! et si on ajoutait une touche de fraîcheur à cette association divine ? de la POIRE !! La poire se marie admirablement avec le chocolat et aussi avec le marron… donc… hop, marcher conclu ! 

Je vous propose donc pour votre dessert de Noël, la bûche poire chocolat marron qui est un délice de gourmandise !! si si… parole de Mumu… punaise, elle déchire ! 😉 26034848_10212527730121916_1957014272_n

Aller hop on y va !!

La génoise :

Je la fais au Thermomix, je ne sais pas la faire autrement… 😀mais si vous avez votre propre recette allez y !!!!! Recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu.

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 c à c de levure chimique.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ca ira ! génoise 1Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.
  3. Mettre dans le bol du TM le fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3 génoise3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans température…génoise4 
  5. A la sonnerie retirer le fouet,ajouter le mélange de farine, la levure et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre un peu de beurre à 3 ou 4 endroits sur la plaque et poser la feuille par dessus qui adhérera mieux du coup 😉 cela rend la manœuvre plus pratique…

    et enfourner pour 10 min.

  7. A la sortie du four, retourner votre génoise sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et rouler la génoise, dans sa grande longueur, dans le torchon. Laisser refroidir. 

Le sirop :

pour imbiber la génoise…

Ingrédients :

  • 1 grosse conserve de Poire au jus ou sirop (les poires vont servir à la garniture de la bûche : Garder la moitié du jus de la conserve de Poire pour imbiber la génoise.
  • 1,5 bouchon (ou plus selon votre goût) d’alcool de poire comme la Poire William’s ou du Kirch… ou rien !!! 😉

Réalisation :

  1. Mélanger du jus de la boite de conserve avec l’alcool
  2. Une fois la génoise refroidie, au moment de la fourrer avec la ganache, dérouler là et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, imbiber délicatement votre génoise.

La ganache chocolat marron : 

Une merveille de gourmandise 😉

Ingrédients :

  • 140 g de chocolat noir pâtissier
  • 140 g de beurre
  • 500 g de crème de marron (le grand pot oui oui 😉 )
  • 1 grosse boite de poire au sirop ou jus.

Réalisation : Au thermomix et sans plus bas !!! 

  1. Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer Vit 8 pour le réduire en poudre. 
  2. Ajouter le beurre et programmer : 50 °C/ vit 4 / 4 min pour faire fondre le chocolat.
  3. Ajouter la crème de marron et mixer Vit 4 – 5 / 30 sec.et verser dans un saladier et laisser tiédir. Ne pas mettre la ganache au frigo car elle va figer et durcir ce qui rendra le garnissage de la bûche plus difficile.25674347_10212512127931871_1552241435_n

Sans thermomix :

  1. Hacher le chocolat avec un couteau pour faire de gros copeaux. Les mettre dans un saladier. 
  2. Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain mari ou au micro-onde. Bien mélanger.
  3. Ajouter la crème de marron, mélanger et laisser tiédir. Ne pas mettre la ganache au frigo car elle va figer et durcir ce qui rendra le garnissage de la bûche plus difficile.25674347_10212512127931871_1552241435_n

Montage de la bûche :

  1. Couper en lamelle pas trop épaisses toutes les poires au sirop.
  2. Dérouler la génoise et l’imbiber du sirop…
  3. Déposer dans le sens de la longueur les lamelles de poires.25675340_10212512128091875_94276551_n
  4. Garnir la bûche avec les 3/4 de la ganache pendant qu’elle est encore onctueuse. 25675460_10212512127771867_1665222859_n
  5. Puis la rouler serrer, délicatement… Si lors de cette manœuvre, votre génoise se fend (ça peut arriver mais c’est pas grave !! on panique pas !! ON PANIQUE PAS J’AI DIT !! 😉 )… continuer à la rouler doucement et l’enrouler dans un papier alu ou cellophane bien serrer autour de la bûche, la soudure de la bûche doit rester dessous surtout !! Lorsque la ganache va figer au frigo, elle va tenir la bûche rouler et il n’y aura pas de problème ! 26034812_10212527731001938_1331051735_n

 

Décorer l’extérieur de la bûche.

  1. Pour étaler la ganache sur la bûche vous pouvez utiliser une poche à douille… ou un fourchette : ASTUCES UTILES !!! Si la ganache colle trop à la fourchette et qu’elle ne s’étale pas bien sur la bûche : préparer un bol d’eau froide et tremper régulièrement votre fourchette dans l’eau froide avant de prélever la ganache du saladier. Elle se détachera facilement de la fourchette et cela vous aidera pour réaliser les stries qui feront l’aspect de l’écorce de la bûche.
  2. Couper les extrémités de la bûche en biseau et les poser dessus… les enduire de ganache… votre bûche ressemblera à une bûche de bois.
  3. Poursuivre la décoration comme vous le souhaitez… Moi j’ai utilisé de la pâte d’amande : j’ai réalisée sur plaque fine de pâte d’amande que j’ai teinté en vert pâle, j’ai enrobé la bûche.

    J’ai utilisé le reste de ganache pour décorer les bords de la bûche.

     

     

    J’ai réalisé différentes sortes de fleurs en pâte d’amande… et je les ai collé avec de la colle alimentaire en sucre…389x389_colle_alimentaire poudrer avec de l’or alimentaire pour ajouter le côté festif et féérique… et voilàààà… 

  4. Puis la conserver au frigo. 26034803_10212527730201918_1948734749_n
  5. 10 min avant de la déguster, la sortir du frigo…

Décoration en pâte d’amande : 

 

 

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Mes autres recettes de bûche :

Bûche Chocolat marron…

Bûche citron framboises…

Idées de décorations de la bûche…

Déco de LA bûche de Noël 2016

« Ce qui compte à Noël, ce n’est pas de décorer le sapin… C’est d’être tous réunis. » Kevin BRIGHT.

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma bûche, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

3 réflexions sur « Bûche poire chocolat marron »

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