Cake hivernal

Ce matin il fait froid, le mistral souffle fort (comme d’habitude) et… j’ai des envies de gâteau aux saveurs de saison … j’ouvre mes placards et je pose sur la table ce qui me fait penser à cette saison : des clémentines Corses, du chocolat, des amandes, des noisettes, des pommes, de la cannelle… OK… je me laisse guidée par les odeurs et… 46831319_435081453688336_3174364806115229696_n

Hop… à vos moules à cake, on y va !!!

Ingrédients : Je pars sur une base de gâteau au yaourt… ok ? donc 2 pots de sucre c’est le pots de Yaourt vidé du yaourt et rempli de sucre, puis de farine, puis d’huile etc…

  • 1 yaourt nature bio pour moi.
  • 3 oeufs bio pour moi.
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pot de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 2 clémentines Corses 
  • 1 à 2 cm de Gingembre frais selon votre goût
  • 20 g de noisettes concasser grossièrement + 12 noisettes entière
  • 30 g d’amandes effilées (15 g pour le gâteau + 15 g pour le dessus)
  • 40 g de chocolat noir (grossièrement haché au couteau)
  • 15 g de graines de courge
  • 1 petite pomme Story bio pour moi.
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 cc d’épice à pain d’épice = la recette maison facile ici

Réalisation : Au thermomix et sans

Au thermomix : 

  1. Beurrer un grand moule à cake (25 cm sur 11 cm)… le saupoudrer de sucre partout puis de farine. Cela vous donnera une croûte très gourmande et croquante qui apporte un vrai plus au gâteau… c’est l’astuce de Mumu 😉
  2. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6
  3. Mettre dans le bol du TM le yaourt nature, les œufs, le sucre, le sachet de levure, la farine, le sel, la maïzena et l’huile. Programmer vit 4 pendant 2 min… Ce temps de mélange, plus long que nécessaire pour simplement mélanger la préparation, est mon astuce… cela donnera une texture très fine au gâteau… et c’est vraiment agréable ! tester c’est l’approuver ! 😉 
  4. Si les clémentines ne sont pas bio ou non traitées les laver à l’eau chaude et l’éponge grattante et les sécher. Zester les 2 clémentines au dessus du bol du TM, puis en presser une et ajouter le jus à la préparation. (j’ai eu 40 g de jus de clémentine) 46853182_295317127776692_7807080375993237504_n
  5. Râper le gingembre au dessus du bol du TM… Pour avoir toujours du gingembre frais à portée de main, il suffit d’éplucher le gingembre, de l’emballer dans un film cellophane et de le congeler… chaque fois que vous avez besoin de gingembre, vous le sortez du congélateur, vous le râpez et hop vous remettez le morceau au congélateur immédiatement… 😉 46821704_200688580813101_6904763749182210048_n
  6. Ajouter les épices… et programmer Vit 5 / 30 sec. 46837153_259641761376044_4383133723227324416_n.jpg
  7. Éplucher la pomme et la couper en petits dés. L’ajouter au bol du TM, ainsi que les noisettes concassées, 15 g d’amandes effilées, le chocolat noir que vous aurez grossièrement haché. Programmer : Sens inverse / Vit 2 / 45 sec. Cela va mélanger délicatement les ingrédients sans les broyer.
  8. Verser la préparation dans le moule à cake… et mettre sur le dessus les amandes effilées restantes, ainsi que les graines de courges et les 12 noisettes entières. 47071625_587783304993257_7128974227583008768_n.jpg
  9. Enfourner pour 1 h à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant une pique dedans, elle doit ressortir séche, si non poursuivre la cuisson.
  10. Laisser tiédir et démouler… laisser refroidir et… déguster !! 46831319_435081453688336_3174364806115229696_n

47086766_304182476865447_2010554056174469120_n

SANS THERMOMIX :

  1. Beurrer un moule à manquer… le saupoudrer de sucre partout puis de farine. Cela vous donnera une croûte très gourmande et croquante qui apporte un vrai plus au gâteau… c’est l’astuce de Mumu 😉
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs et le sucre…
  3. Ajouter la farine avec la levure, la maïzena, le sel et l’huile…
  4. Mélanger longuement…
  5. Si les clémentines ne sont pas bio ou non traitées les laver à l’eau chaude et l’éponge grattante et les sécher. Zester les 2 clémentines au dessus de la préparation, puis en presser une et ajouter le jus à la préparation. (j’ai eu 40 g de jus de clémentine)
  6. Râper le gingembre dans la préparation… Pour avoir toujours du gingembre frais à portée de main, il suffit d’éplucher le gingembre, de l’emballer dans un film cellophane et de le congeler… chaque fois que vous avez besoin de gingembre, vous le sortez du congélateur, vous le râpez et hop vous remettez le morceau au congélateur immédiatement… 😉
  7. Ajouter les épices… et mélanger bien.
  8. Éplucher la pomme et la couper en petits dés. L’ajouter au bol du TM, ainsi que les noisettes concassées, 15 g d’amandes effilées, le chocolat noir que vous aurez grossièrement haché. Mélanger la préparation avec une spatule quelques secondes pour bien enrober les ingrédients rajoutés.
  9. Verser la préparation dans le moule à cake… et mettre sur le dessus les amandes effilées restantes, ainsi que les graines de courges et les 12 noisettes entières. 47071625_587783304993257_7128974227583008768_n.jpg
  10. Enfourner pour 1 h à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant une pique dedans, elle doit ressortir séche, si non poursuivre la cuisson. 
  11. Laisser tiédir et démouler… laisser refroidir et… déguster !!

46884481_349294868962579_1423108873471918080_n

Réalisations des abonnées :

Monique R : Cake hiverla MONIQUE Richard

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine… A bientôt 😉  Mumu… ****

 

8 réflexions sur « Cake hivernal »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s