Baguette magique (de la Fée Zazoun)

Alors, là !!! C’est LA recette parfaite… Une petite merveille !! Parole de fille, petite-fille, arrière petite-fille sur 6 générations de boulanger !!! Croustillante, aérée, goûteuse, facile, simple, rapide… Elle a toutes les qualités cette baguette !! Depuis que j’ai découvert cette recette, je la fais toutes les semaines… les baguettes se congèlent à merveille en plus ! 44101623_1956358584451779_1521514640171859968_n

J’ai testé plein de recettes dont j’étais plus ou moins satisfaisante… mais celle ci est la bonne !!!! Avec ou sans robot, c’est un jeu d’enfant !!  Je ne peux pas ne pas la partager avec vous… C’est ma copinaute Zazoun qui l’a faite et merciiii Zazoun !!! son joli blog : ici

Aller, attrapez votre sac de farine et on y va… ce midi c’est pain maison pour tous 😉 

Ingrédients :  pour 4 baguettes…

  • 730 gr de farine T 55 (oui T55 pas de « fluide » ou T45, c’est la moins chère en plus…)
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée type Briochin
  • 550 gr d’eau ou 550 ml ( tiède si sans robot chauffant)
  • 2 cuillères à café de sel  (si, si… 2 c’est pas trop… 😉 )
  • Facultatif : 30 g de graines au choix , à mettre en même temps que la farine ou /et que sur le dessus.
  • Matériel nécessaire : un moule de 4 empruntes à baguette. La pâte est très molle et collante, si vous n’avez pas un moule spécifique, elle va s’étaler et vous n’aurez pas un bon résultat… Je n’ai pas de partenariat, je vous propose ce lien juste pour l’image : idée de moule à baguettes

Au thermomix :

  1. Mettre l’eau dans le bol du TM ainsi que les sachets de levure. Programmer 2 min / 37°C / Vit 1. 
  2. Ajouter la farine et le sel DESSUS la farine. La levure ne doit pas être en contact avec le sel, si non, c’est fini… il n’y aura pas de levée arggg… C’est là que vous pouvez rajouter des graines si vous voulez… Programmer : 40 sec / Epi La texture sera collante, c’est normal… 😉  
  3. Mettre dans un saladier et couvrir d’un torchon. Faire lever la pâte entre 30 min et 1h30… la pâte doit au moins doubler de volume… J’ai placé 1h mon saladier dans mon four, préchauffé à 40°C et arrêté…  
  4. Verser sur le moule à baguettes la pâte à l’aide d’une spatule… Pour vous aider à manipuler la pâte (qui est collante) mouiller vos doigts avec de l’eau. Surtout ne pas vouloir aplatir ou dégazer la pâte… La verser dans le moule à baguettes et voilà !!! rien de plus !!! 
  5. Préchauffer le four à 230°C, penser à mettre la lèche-frite dans le bas du four.
  6. Mouiller le dessus des baguettes avec un peu d’eau à l’aide de vos doigts ou avec un spray… Saupoudrer, si vous voulez, de graines de sésame, de graines de pavot etc… dessus vos baguettes… et mettre quelques pincées de farine dessus… (Il faut être vigilant que vos baguettes ne soient pas victimes d’un courant d’air qui ferait retomber la pâte !!) 44031739_2017547078302809_8414997674930995200_n
  7. Avant d’enfourner, faire des entailles tout le long de vos baguettes, à l’aide d’une paire de ciseaux, en plantant les lames jusqu’au fond du moule… ok ??!!! Pour que la pâte ne colle pas aux ciseaux, tremper les lames dans de la farine. Si vous avez un moule en silicone, soyez vigilant lors de la manœuvre avec les ciseaux évidement 😉 44063023_1755640641214540_7861092677821923328_n
  8. Enfourner à 230°C durant 30 min… Dés que vous avez posé le moule dans le four, jeter un verre d’eau froide sur la léche-frite posée dans le bas du four… et ferme la porte. Cela va former de la vapeur et permettre d’avoir des baguettes dorées et croustillantes !
  9. Au bout de 30 min, sortir les baguettes du four et laisser tiédir sur une grille. Et voilàààà… régalez vous !!! La mie est aérée, la croûte croustillante… un vrai régal !!! 44037211_476427116179040_7131617827198337024_n

 

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A LA MAIN :

  1. Verser dans un saladier de l’eau tiéde du robinet et les sachets de levure… mélanger avec une spatule… 
  2. Ajouter la farine et le sel DESSUS la farine, jamais en contact avec l’eau et donc la levure… C’est là que vous pouvez aussi ajouter des graines… Puis mélanger avec la spatule, la farine sera à peine réhydraté par l’eau, c’est normal… 
  3. Faire lever la pâte entre 30 min et 1h30… la pâte doit au moins doubler de volume… J’ai placé 1h mon saladier dans mon four, préchauffé à 40°C et arrêté…  
  4. Verser sur le moule à baguettes la pâte à l’aide d’une spatule… Pour vous aider à manipuler la pâte (qui est collante) mouiller vos doigts avec de l’eau. Surtout ne pas vouloir aplatir ou dégazer la pâte… La verser dans le moule à baguettes et voilà !!! rien de plus !!! 
  5. Préchauffer le four à 230°C, penser à mettre la lèche-frite dans le bas du four.
  6. Mouiller le dessus des baguettes avec un peu d’eau à l’aide de vos doigts ou avec un spray… Saupoudrer, si vous voulez, de graines de sésame, de graines de pavot etc… dessus vos baguettes… et mettre quelques pincées de farine dessus… (Il faut être vigilant que vos baguettes ne soient pas victimes d’un courant d’air qui ferait retomber la pâte !!) 44031739_2017547078302809_8414997674930995200_n
  7. Avant d’enfourner, faire des entailles tout le long de vos baguettes, à l’aide d’une paire de ciseaux, en plantant les lames jusqu’au fond du moule… ok ??!!! Pour que la pâte ne colle pas aux ciseaux, tremper les lames dans de la farine. Si vous avez un moule en silicone, soyez vigilant lors de la manœuvre avec les ciseaux évidement 😉 44063023_1755640641214540_7861092677821923328_n
  8. Enfourner à 230°C durant 30 min… Dés que vous avez posé le moule dans le four, jeter un verre d’eau froide sur la léche-frite posée dans le bas du four… et ferme la porte. Cela va former de la vapeur et permettre d’avoir des baguettes dorées et croustillantes !
  9. Au bout de 30 min, sortir les baguettes du four et laisser tiédir sur une grille. Et voilàààà… régalez vous !!! La mie est aérée, la croûte croustillante… un vrai régal !!! 44037211_476427116179040_7131617827198337024_n

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Merci Zazoun ❤

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos feuilletés et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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13 réflexions sur « Baguette magique (de la Fée Zazoun) »

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