Tarte aux pommes saupoudrées

Je vous propose une Szarlotka sypana ! Non, mon chat Oscar ne vient pas de marcher sur mon clavier… c’est bien le nom de ce gâteau Polonais qui signifie « Tarte aux pommes saupoudrées » et vous allez comprendre pourquoi elle porte si bien son nom !!

Je tiens cette recette de Messire KUBIAK, copinaute cuisinier mais surtout Gardien émérite du fameux Grimoire dans lequel elle est inscrite, à l’encre invisible. Ce grimoire est caché dans un coffre au fond du puits sans fond, au cœur d’un donjon du château d’une contrée reculée de Pologne … Et l’encre ne révèle la recette que tous les 30 février des années bissextile… c’est pour dire combien cette recette est « hors norme » et quand vous l’aurez lu, vous me prendrez pour une folle ! 😉45297497_288581081789619_2488565649723359232_n.jpg

Aller, j’en dis pas plus… on fonce, on n’hésite pas… Goooo…

Ingrédients :

  • 2 verres de farine (140 g le verre… cela vous servira de tare pour mesurer le reste ! j’explique mieux plus bas… ayez confiance !)
  • 2 verres de sucre en poudre
  • 2 verres de semoule fine ou moyenne (pas couscous !! mais semoule !!)
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de cannelle
  • 8 grosses pommes (j’ai choisi de belles Gala goûteuses)
  • 200 g de beurre froid
  • 1 moule à charnière de 26 cm de diamètre… on ne pourra pas retourner le gâteau sans l’abîmer alors, le moule à charnière est de rigueur.

Réalisation : avec et sans Thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  2. Chemiser le moule à manquer en coinçant une feuille de papier cuisson dans le fond du moule, puis beurre le tout et saupoudrer de la semoule pour la répartir partout. 45289456_344019729691094_667288869548326912_n
  3. Peler les pommes, les couper en 4 et retirer le trognon. Râper à la râpe gros trous les pommes… ou au Thermomix : mettre la moitié des pommes dans le bol, et mixer vit 5 / 2 sec… vider dans un saladier et refaire pareil avec l’autre moitié de pomme. Attention, j’ai bien dit 2 sec… pas plus si non vous aurez une compote !! ok ?  et je vous conseille de faire en 2 fois pour la quantité de pomme afin que le hachage soit uniforme. 

  4. Ajouter 1 CS de cannelle aux pommes râpées et mélanger. Réserver.  

  5. Prendre un verre et y mesurer 140 g de farine. Repérer le niveau de farine dans le verre car il servira de « tare » pour les ingrédients suivant. DONC mettre 2 verres de farines dans un saladier… 45406990_731481100549891_3756818699948916736_n
  6. Remplir ce verre de semoule 2 fois… puis de sucre 2 fois aussi…  

    Mettre tout dans le saladier et mélanger avec la pincée de sel… puis diviser ce mélange « sec » en 3 parts égales :

     

     

  7. Verser dans le fond du moule un bol de mélange « sec » et le répartir…
  8. Verser la moitié des pommes par dessus… et bien répartir…
  9. Puis un 2eme bol de mélange « sec » par dessus les pommes et bien répartir…
  10. puis le reste de pommes… et bien répartir…
  11. et finir par le 3eme bol de mélange « sec »… et bien répartir…
  12. Parsemer le beurre en petits cubes sur tout la surface du gâteau…  

     

  13. Enfourner à 180°C durant 50 min… si le dessus bruni trop, mettre une feuille de papier alu en fin de cuisson… Je n’en ai pas eu besoin…
  14. Laisser tiédir puis retirer le cercle du moule à charnière… 45381855_902450259958260_3341988205627965440_n Faire glisser le gâteau sur un plat à l’aide du papier sulfurisé… puis le retirer délicatement. 45368840_2329765533764056_5712726216474099712_nEt… se régaler !!  

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« La volonté d’être toujours meilleur donne un sens à ta vie. » Proverbe Polonais...

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine… A bientôt 😉  Mumu… ****

4 réflexions sur « Tarte aux pommes saupoudrées »

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