Je vous propose, aujourd’hui, une recette de gâteau de légumes au saumon fumé. Un plat complet à déguster seul ou accompagné d’une belle salade verte avec une vinaigrette à l’ail (on est en Provence ou on l’est pas 😉 ) Ce plat permet de faire manger des légumes cachés aux enfants 😉 C’est un petit régal !
Cette recette à la particularité d’être réalisée avec du tofu soyeux, donc sans lait ou crème ! Depuis que j’ai découvert le tofu soyeux, j’en suis digue ! Je vous l’ai proposé en jolie Verrines de fruits cet été ainsi qu’en verrine salée pour une entrée ou apéro très rafraîchissant : Verrine à la betterave … et aujourd’hui, je vous le propose en plat salé ! C’est un aliment, au goût neutre, qui permet de faire plein de recettes salées ou sucrées, cuites ou crues… Il est peu calorique et riche en protéine végétale ! Il remplace la crème ou le lait entre autre dans certaines préparations traditionnelles et du coup il convient aux intolérants au lactose.
Je me suis inspirée d’une recette du blog « La cuisine au village » modifiée par Mumu 😉 (ici la recette initiale)
Ingrédients : pour 4 personnes en plat principal (WW Liberté 2018 : 1 part = 3 SP. WW2020 Programme Violet : 10SP le tout… pour 4 cela fait la part à 3 SP/Pers)
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 œufs
- 200 g de tofu soyeux
- 100 g de semoule moyenne
- 120 g de saumon fumé
- 1 càc de curry en poudre
- 1 CàS de ciboulette ciselée
- 1 CàS de persil ciselé
- 1 càc d’huile d’olive
- Sel, poivre
Réalisation :
- Nettoyer les légumes, les éplucher et râper les carottes et la courgette. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
- Mettre 1 càc d’huile dans une poêle ou un faitout et faire cuire doucement à couvert, durant 10 min, les légumes en les mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps là, mélanger les œufs et le tofu soyeux énergiquement pour qu’ils soient bien mélanger (sans grumeaux). Au Thermomix : Vit 8 / 20 sec. Assaisonner avec le sel et le poivre et ajouter le curry.
- Préchauffer le four à 200 °C soit Th-6/7
- Au bout des 10 min, arrêter le feu sous les légumes et laisser tiédir.
- Couper le saumon en lanières.
- Verser la semoule crue dans les légumes, les herbes, puis le mélange au tofu… Y ajouter le saumon. Mélanger.
- Verser dans un moule beurré ou un moule en silicone.
- Enfourner pour 30 min. Si votre moule est petit et que la préparation est donc épaisse, poursuivre la cuisson 10 min de plus si besoin.
- Sortir du four et démouler sur un plat de service… et déguster…
Coucou hum sympa
J’aimeJ’aime
Oui Zazoune… légère 😉
Bisous bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quelle beau gâteau! Cela fait très envie! Mais la présentation y est pour beaucoup! Pouvez-vous me dire d où vient le moule? Merci pour ce partage!
J’aimeJ’aime
Bonsoir Lolie…
Oui un joli moule apporte toujours un plus… en effet… je l’ai acheté sur une vente privée sur internet… je ne sais plus la marque… il est en silicone… tu peux mieux le voir sur la recette du gâteau de carottes où il est en photos. 😉
Bisous
J’aimeJ’aime
Bonjour
Par quoi peut-on remplacer le toffu ?? Merci
Votre moule est super….
J’aimeJ’aime
Bonjour…
vous pouvez le remplacer par 200g de lait 😉
Bonne journée
J’aimeJ’aime