Saumon sauce aux échalotes citronnées (Varoma)

Je vous propose une recette de poisson, légère… un plat complet goûteux et réalisé sur les 3 étages du thermomix… Un plat complet en 25 min… poisson, féculent et la petite sauce qui va bien 😉 44498942_303382506944546_4045678396183674880_n

J’étais motivée car mon super animatrice Nicole B m’a prêté un TM5 pour une semaine, histoire que je me familiarise avec ce fabuleux modèle puisque moi j’ai celui d’avant, le TM31, dont je suis raide digue !! Bon, j’avoue qu’en 24 h, le TM5 a bossé plein pot et que franchement… je suis conquise aussi !! ❤

Aller… revenons à notre saumon !! Goooo… 

Ingrédients : pour 3 personnes (WWLiberté2018 : La sauce fait au total 11 SPL… le reste est à 0 SPL et à vous de compter vos pommes de terre 😉 )

  • 1 filet de saumon frais de 450 g ou 3 filets « individuels »
  • 600 g de pommes de terre, j’ai choisi des amandines.
  • 2 CS de jus de citron
  • le zeste d’1/2 citron (y a une petite astuce de Mumu dans la recette pour le zeste 😉 )
  • 500 g d’eau
  • sel, 5 baies moulues
  • 20 cl de crème semi-liquide pour moi à 4% de MG mais comme vous voulez
  • 4 belles échalotes soit 130 g.
  • 15 g d’huile d’olive

Réalisation :

  1. Mettre l’eau dans le bol du TM avec 1 CC de sel.
  2. Laver, éplucher et couper en grosses rondelles les pommes de terre et les mettre dans le panier du bol. Le poser dans le bol du TM. 44481963_690402724661882_9212343531501256704_n
  3. Poser sur le plateau du varoma légèrement huilé, le filet de saumon… saler et poivrer, et arroser avec 1 CS de jus de citron. 44522733_1032018826970574_889761694375477248_n Fermer le varoma et le poser sur le TM et programmer : Varoma / 20 min / Vit 1 44568820_1379870755480174_7332320467824410624_n (Rrhhooo… qu’il est bôôôô 😉 … )
  4.  Au bout de ce temps, vider les pommes de terre dans un plat ainsi que le saumon et réserver au chaud… Je l’ai placé dans mon four qui était tiède jusqu’au moment de servir. 44427384_270675496986847_834700952375132160_n
  5. Vider l’eau contenue dans le bol du TM. Mettre les échalotes coupées en 2 et programmer : Vit 5 / 5 sec pour les hacher finement. Ajouter 15g d’huile d’olive et programmer : 3 min / Varoma / vit 2. Surveiller pendant que cela rissole car cela peut aller plus vite selon la teneur en humidité des échalotes, c’est pareil lorsqu’il s’agit d’oignon… ok ? 😉  
  6. Puis ajouter la crème, le zeste de citron, du sel et des 5 baies moulues.44595055_284767478801635_6648846847244763136_n Programmer : 4 min / 100°C / Vit 2. ASTUCE de MUMUlorsque j’ai besoin que du jus de citron, je conserve les écorces de citron BIO dans un sachet au congélateur… 44447684_266511524004602_7239366152789426176_n ainsi lorsque j’ai besoin de zeste dans une recette, je zeste l’écorce du citron congelée… ainsi j’utilise tout le citron et surtout j’en ai toujours sous la main 😉 Pratique hein ??!!! 
  7. Ajouter 1 CS de jus de citron et mixer 15 sec / Vit 10 pour obtenir une sauce lisse… Rectifier l’assaisonnement si besoin… Verser dans un joli bol et servir avec le poisson et les pommes de terre… 44461907_252548408716974_1073481540391927808_n
  8. Dressez les assiettes… et déguster immédiatement 😉 

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine. A bientôt. Mumu 😉 ****

 

 

 

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11 réflexions sur « Saumon sauce aux échalotes citronnées (Varoma) »

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