Bon, vous connaissez mon Mumutella… On l’adore à la maison… mais j’avais envie d’un peu plus de noisettes, d’amandes… j’avais envie d’un « truc en plus »… j’ai donc fait des tests (plusieurs tests… beaucoup de tests !! 😀 vraiment beaucoup 😉 ) et j’ai enfin trouvé un assemblage qui me plait particulièrement… Alors, je vous l’offre !
Aller… hop !
Ingrédients : pour 2 pots de confiture
- 25 g de noisettes
- 100 g de pralin
- 90 g de chocolat noir
- 200 g de pralinoise
- 1 pincée de sel si, si, vous mettez la pincée de sel, elle apporte réellement quelque chose… faites moi confiance !!! et pas 3 grains, une vrai pincée de sel 😉
- 15 g d’huile de tournesol
- 15 g d’huile de noisette (ou 30g d’huile de noisette et vous ne mettez pas d’huile de tournesol… moi je trouve que cela fait trop « fort », donc j’ai partagé la dose d’huile et mit du tournesol qui est plus « neutre »)
- 400 g de lait concentré sucré (On ne s’inquiète pas, prenez une boite de conserve de lait concentré sucrée de 397 g… car oui, dans le commerce elles ne font pas 400 g… original hein ?? pourquoi ? faudrait qu’on nous explique hein ??)
Réalisation :
- Mettre les noisettes et le pralin dans le bol du TM et mixer Vit 10 / 5 sec… racler les parois et recommencer à mixer Vit 10 / 5 sec… racler les parois et recommencer à mixer Vit 10 / 5 sec… recommencer il faut que la texture soit comme du sable mouillé…
- Ajouter tous les autres ingrédients et programmer : 5 min / 60°C / Vit 3
- Mettre en pot et se régaler ! 😉 Ce délice se conserve à température ambiante durant 3 belles semaines si vous avez pu résister à ne pas finir le pot 😉
« La terre est la seule planète où l’on trouve du chocolat !! préservons là !! »
Très appétissant et surtout « naturel ». Peux t on le faire dans le companion SVP Merci.
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Bonjour Maryannick… Oui, vous pouvez adapter la recette au Compagnon… il est un « cousin » du thermomix. Le Compagnon à 2 vitesses de plus que le Thermomix (ex : Vit 1 du TM = Vit 3 du Compagnon) Vous connaissez mieux que moi le Compagnon, vous arriverez à adapter les vitesses pour obtenir la texture « sable mouillé » de la 1ere étape. Allez y progressivement jusqu’à obtention du résultat voulu… 😉
Bonne journée
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Très bon (trop bon?) c’est dangereux d’avoir ça à la maison… Recette validée même si chez moi c’est un mumutella croustillant car mon robot mouline moins fin mais ça donne un résultat très bon et surtout pas trop sucré, parfait pour mettre sur des crêpes, maison bien sur!
Merci Mumu pour cette recette!
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❤ merci Marick !!! Bonne gourmandise 😉
Bisous bisous
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Bonjour,
La recette est super bonne mais se fige très rapidement. Je ne sais pas à quoi cela est du.
Est ce un peu trop de lait concentré ou mon chocolat à 70%?
Merci pour votre aide
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Bonjour Kelly,
Il faut la garder à température ambiante, elle reste « souple ». Si elle est placé au frigo elle va figer effectivement.
Aprés si cela se reproduit, malgré tout, augmente légèrement la quantité d’huile, ce qui la rendra plus souple… mais doucement hein ?! 😉
Bonne gourmandise 😉
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Bonjour, j ai pris du lait concentré non sucré, est ge que je peux mettre de la cassonade à la place et si oui quelle quantité, merci
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Bonjour…
Non, cela va faire trop liquide. Le lait concentré sucré a une texture plus épaisse et va participer au fait que la pâte à tartiner va être onctueuse et épaisse.
Mumu
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bonjour, j’ai enfin trouvé du praliné… je voudrais réaliser cette recette mais je n’ai pas de pralin.. en ce moment certains rayons sont vides. comment je peux adapter, ou faire du pralin moi même? si vous avez un conseil je suis preneuse. merci beaucoup bonne journée.
Anne-Sophie
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Bonjour… le pralin c’est des amandes et noisettes caramélisées puis concassées… vous avez des recettes sur internet effectivement. Je ne le fais pas moi-même pour l’instant. Ce côté caramélisé donne un P eu plus de puissance en goût à la pâte à tartiner.
Sans pralin, je me retournerai vers cette recette aux amandes : https://lescreationsdemumuetautresgourmandises.wordpress.com/2019/05/03/pate-a-tartiner-aux-amandes-ou-mumutella-aux-amandes/
Bonne journée
MUMU
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Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse! je vais essayer celle là!
bonne journée.
Anne-sophie
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Salut,
Pas le matos pour la faire, donc je vais faire avec de la poudre de noisettes, et piler le pralin avec un pot de confiture pour qu’il soit fin au maximum de mes possibilités. On verra bien ce que ça donne.
Merci pour le partage.
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Anneka…
Le seul risque possible est que la pâte à tartiner ait une texture granuleuse, c’est tout. Certaines personnes aiment ou pas… Avec un robot mixer la texture est plus fine.
Bonne gourmandise 😉
Mumu
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Bonjour serait ce possible d avoir la recette sans termomix. Merci
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Bonjour Aurelie,
Il vous faut un bon mixer pour obtenir une pâte humide lorsque vous mixez la 1ere étape… après, il vous faudra tout mettre dans une casserole à feu doux pour faire fondre et homogénéiser le tout.
Mumu
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