Tarte amandes chocolat

Voici une recette qui me fait penser à l’automne… la douce couleur mordorée de la tarte, les amandes… le chocolat… le léger fruité de la pomme… onctueuse et croustillante grasse à la pâte feuilletée… Mmmhhh… une merveille de gourmandise… 44475391_2338340889529426_7630286285000671232_n

C’est dans le cadre du défit du mois d’octobre des « Tests de recettes entre blogueurs », dont le thème était « les fruits à coque » que j’ai choisi cette jolie tarte gourmande, sur le blog « Lola et sa tambouille » et je ne le regrette pas… oulàààà non !!! 😉

Nathalie m’a servi de testeuse et elle m’a confirmé qu’il fallait absolument que je vous la propose ici 😀 Je m’exécute donc ! Nathalie est une charmante jeune femme qui représente la marque Charlott’ et qui venait m’apporter ma commande… Si vous êtes du « coin » je vous recommande sa page pour voir ce qu’elle propose car c’est vraiment trèèèès bien !! « Chic et élégante à la Française » Elle est discrète et d’excellent conseil.

(je rappelle que je n’ai aucun partenariat et que je suis libre dans mes écrits 😉 )

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 petite pomme
  • quelques pignons de pin (2 CS environ)

Réalisation : au Thermomix et sans…

Au THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Et piquer le fond. 44447067_535312923561284_647568797791682560_n
  3. Mettre le chocolat en morceaux dans un petit bol et le faire fondre le chocolat au micro-ondes en surveillant bien pour qu’il ne brûle pas.
  4. Verser le chocolat fondu sur le fond de tarte et l’étaler partout avec une spatule souple.  44450414_2025819110801717_7346320137064022016_n
  5. Peler et couper en petits morceaux la pomme et en parsemer le chocolat. 44441993_299862390615779_1346099761962287104_n
  6. La poudre d’amande : je n’avais plus de poudre d’amande, j’ai donc utilisé des amandes entières et un reste d’amandes effilées pour obtenir 120 g… je les ai mit dans le bol du TM et mixé Vit 8 / 15 sec… racler les parois et recommencer en surveillant la finesse de la poudre… arrêter quand vos amandes sont en poudre sans morceaux… Laisser la poudre dans le bol du TM.  

  7. Ajouter dans le bol du TM, à la poudre d’amande, la cassonade et le beurre mou. programmer vit 2 / 30 sec, puis Vit 3 / 10 sec.  

  8. Puis programmer vit 3 / 45 sec… et ajouter un œuf après l’autre avec 20 sec d’écart entre chaque œuf pour que le mélange soit bon. 44566144_402674996936298_2569976136343748608_n
  9. Verser la préparation aux amandes sur la tarte et l’étaler régulièrement avec une spatule souple… Parsemer de pignon de pin… 44424290_332737590615733_1456543587553509376_n
  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C. Durant la cuisson, surveiller que la pâte ne gonfle pas à certains endroits, dans ce cas piquer la bulle avec une pique à brochette pour qu’elle dégonfle. Au bout des 30 min vérifier la cuisson de la pâte feuilletée, si elle est trop pâle, positionner la grille sur le bas de votre four et poursuivre la cuisson 5 min… et vérifier encore… 
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 44468231_737141539954816_5228555515268694016_n

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A LA MAIN :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Et piquer le fond.
  3. Dans un saladier mélanger à la spatule souple : le beurre mou avec la poudre d’amandes et la cassonade.
  4. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Réserver.
  5. Mettre le chocolat en morceaux dans un petit bol et le faire fondre le chocolat au micro-ondes en surveillant bien pour qu’il ne brûle pas.
  6. Répartir le chocolat fondu sur le fond de la tarte à l’aide d’une spatule pour bien l’étaler partout.
  7. Peler et couper en petits dés la pomme. Déposer les dés de pomme obtenus sur le fond de chocolat.
  8. Verser la crème d’amande sur la tarte et l’étaler délicatement sur toute la surface.
  9. Parsemer de quelques pignons de pin.
  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C. Durant la cuisson, surveiller que la pâte ne gonfle pas à certains endroits, dans ce cas piquer la bulle avec une pique à brochette pour qu’elle dégonfle. Au bout des 30 min vérifier la cuisson de la pâte feuilletée, si elle est trop pâle, positionner la grille sur le bas de votre four et poursuivre la cuisson 5 min… et vérifier encore…
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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13 réflexions sur « Tarte amandes chocolat »

    1. Sonia… cette tarte est simplement géniale !! la couche de chocoalt imperméabilise la pâte feuilletée qui garde son croustillant longtemps… puis quand on croque dedans, le chocolat se révéle en fin de bouchée… délicatement… un régal quoi !!!! 😉
      Bisous

      J'aime

      1. Bonsoir 😀
        J’ai refait la tarte hier soir.
        Cette fois ci je l’ai refaite en suivant la recette scrupuleusement, donc avec une pâte feuilletée.
        Et tu as raison.
        Un régal, entre la pâte croustillante et le chocolat et le moelleux de l’amande.
        Cette tarte risque de revenir très souvent sur notre table.
        Merci

        Aimé par 1 personne

    1. Catherine… tu vas voir comme elle est excellente ! croustillante et moelleuse avec ce petit chocolat qui revient sur le palais.. c’est une petite merveille et d’ici quelques temps, je vous proposerai une petite variante tout aussi excellente 😉
      je t’embrasse 💋💋💋

      J'aime

  1. La tarte est faite et bien entamée déjà!!
    Muriel tu ne m’en voudra pas 😉 , j’ai fais une petite pâte sablé maison à la place de la feuilleté (Tout simplement parce que j’avais oublié de l’acheté et que je n’avais pas le temps de faire la mienne)
    Ecoute, c’est un régal. Donc la prochaine fois je la refais avec une pâte feuilleté.

    J'aime

    1. Aaaahh Sonia… tu as bien fait !! c’est encore plus biscuité avec une pâte sablée… La pâte feuilletée apporte du croustillant et de la légèreté.
      L’important c’est que tout le monde se soit régalé ! 😉
      Bisousss

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