Tarte aux prunes aux épices

C’est l’automne… le ciel se voile et les feuilles prennent leurs teintes ocres et dorées… Ça donne envie de feu de cheminée… de douceur et de chaleur… alors, je vous propose une jolie tarte aux prunes pleine d’épices chaleureuses ! J’ai donc choisi les prunes dorées TC Sun et du 4 épices ainsi que de la cannelle pour apporter un parfum délicat et une saveur d’automne…

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Aller… Hop… dans 1 heure vous la dégustez !! si si !! 😉

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de prune TC Sun ou autre variété
  • 3 CS de sucre cassonade ou roux… ou blanc si vous n’avez rien d’autre…
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème fraîche épaisse pour moi… la liquide ira bien aussi.
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC rase de cannelle
  • 1/4 de CC de 4 épices (c’est assez puissant, donc mollo et goûtez au fur et à mesure)
  • des amandes effilées pour la déco

Réalisation : avec et sans Thermomix !

  1. Préchauffer le four à 200°C soit Th-6-7
  2. Foncer le moule à tarte… J’ai choisi un moule en silicone de 24 cm de diamètre. La pâte dépasse donc bien autour, pour réaliser ma déco finale.
  3. Laver, sécher, couper en 2 les prunes… puis couper chaque oreillon en 2 ou 3 quartiers selon la taille des prunes. Les répartir sur la tarte. 44131533_1047710205409462_842235364394401792_n
  4. Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre, puis ajouter la crème et mélanger. Ajouter le sel et les épices… 44110978_1872153606166519_5930186019897868288_n Au Thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et mixer : Vit 6 / 30 sec… puis ajuster les épices… goûtez pour doser les épices comme vous le voulez, mais l’idée est qu’on les sente bien !
  5. Verser la préparation sur les prunes… et parsemer généreusement d’amandes effilées sur le dessus… Vous pouvez saupoudrer légèrement la tarte de cannelle 😉 Moi j’adore ça !
  6. Vous pouvez décorer le tour de votre tarte en faisant des crans sur tout le tour… 44131522_2176642609262836_6796117680936976384_n
  7. Enfourner à 200°C pendant 30 min… A la fin de ce temps vérifier la cuisson de la pâte… et prolonger la cuisson si besoin… Vous pouvez placer la tarte sur le bas du four et continuer la cuisson 10 min et vérifier à nouveau… 
  8. Démouler sur une grille et laisser refroidir… puis… Déguster  😉 

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de votre réalisation par mail et avoir une surprise (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail…  bientôt 😉 Mumu… ****

 

Une réflexion sur « Tarte aux prunes aux épices »

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