Ail basilic toute l’année…

L’année dernière, je vous proposais de faire un réserve de Basilic pour vous en servir toute l’année, dans vos plats, afin que l’été embaume votre cuisine même en plein hiver 😉 avec cette recette-astuce là : Du basilic toute l’année ! 

Cette année, je vous propose d’y ajouter un peu d’ail, histoire de varier les saveurs… J’ai donc réalisé la recette de base pour faire mon stock de basilic annuel et j’ai gardé la moitié de la préparation pour y ajouter l’ail… 43950117_2057547037629449_8534033638432440320_n

Aller… je vous montre ça ici : 

Ingrédients :

  • des feuilles de basilic, j’avais 20 g de feuilles soit la totalité du pied de basilic. 
  • de l’huile d’olive évidemment ! j’ai utilisé 60 g d’huile d’olive. La quantité d’huile est en fonction de la quantité de basilic. L’huile sert de support au basilic donc pas besoin d’en mettre trop ce qui diluerait la préparation de ce fait. ok ?!
  • 2 gousses d’ail ou plus en fonction de votre souhait ou de la quantité de basilic...
  • Matériel : Un robot de cuisine et une plaque pour faire des glaçons en silicone si possible cela facilitera le démoulage.

Préparation : Au robot ou au Thermomix

  1. Effeuiller, laver et sécher les feuilles du basilic. Jeter les feuilles noircies, flétrie et moches ok ?!!19022424_10210817821375266_1591993461_o
  2. Les mettre dans un robot et ajouter un peu d’huile (20 g)… moi c’est dans mon thermomix ! 44046005_541902949586305_8847355754693263360_net mixer quelques secondes à pleine puissance (TM : vit 9 / 5 sec) racler les parois,  recommencer et racler les parois. Ajouter de l’huile et remixer comme précédemment. Vous allez obtenir une consistance onctueuse où le basilic sera haché très fin. A vous de voir si la consistance vous convient si non vous rajoutez de l’huile petit à petit et vous mixer encore… 18947201_10210817821335265_865853011_o
  3. J’ai mit la moitié de la préparation au basilic dans des alvéoles du bac à glaçons… puis j’ai continué la recette.
  4. Refermer le bol du thermomix, ajouter un peu d’huile d’olive (20g environ) mettre la fonction Turbo et lâcher les gousses d’ail épluchées, par l’orifice du couvercle… elles seront pulvérisées… puis racler les bords du bol et mixer à nouveau vit 8 / 10 sec… racler les parois et re-mixer vit 8 / 10 sec… recommencer jusqu’à avoir la texture que vous voulez... Rajouter un peu d’huile si besoin… c’est fonction de vous !
  5. Mettre dans les alvéoles d’un bac à glaçon et au congélateur au moins 24 h… 44108614_274507913184927_2893578840943099904_n
  6. Quand les glaçons de basilic et de basilic à l’ail sont bien durs, les démouler

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    et les conserver au congélateur jusqu’à utilisation, dans des sachets de congélation portant le nom de la spécialité (pour ne pas confondre 😉 ) 

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  7. Pour les utiliser, il suffira de poser un ou plusieurs cubes, dans une sauce, sur un poisson, des légumes etc… et de le laisser fondre… Cela parfumera délicatement mais efficacement votre cuisine ! 😀

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

2 réflexions sur « Ail basilic toute l’année… »

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