Boulettes de boeuf aux herbes, sauce tomate basilic !

Ces boulettes de bœuf sont simples, rapide à réaliser et délicieuses. Vous savez exactement ce qu’il y a dedans. Je réalise cette recette depuis des années. Elle est parfumée par toutes sortes d’herbes aromatiques du jardin… et la sauce tomate au basilic est mmmhhh… Un vrai rayon de soleil dans la cuisine !!

Vous pouvez même congeler les boulettes crues et les utiliser plus tard sans soucis… 

Aller… gooo… on y va pour les boulettes !! 1

C’est une recette que j’avais trouvé sur le magnifique blog de Thermominoux… je réalise mes boulettes comme dans sa recette, et la sauce tomate je l’ai adapté à mon goût car j’adore le basilic… 

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes environ…

Les boulettes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée Je choisi celle à 5% de MG car je la trouve meilleure, et moins grâce évidemment 😉 .
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 1 cébette ou 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 CàS de menthe ciselée
  • 2 CàS de persil ciselé

Pour la sauce :

  • 800 g de tomates concassées nature
  • 1 morceau de sucre pour combattre l’acidité des tomates
  • sel, poivre, 5 baies
  • 1 càc de thym
  • 1 càc de romarin
  • 2 cubes de basilic maison !  ou à défaut 2 CàS de basilic frais ciselé

Réalisation : au THERMOMIX et SANS juste en dessous 😉

AU THERMOMIX

  1. Mettre dans le bol du TM l’oignon, la cébette ou l’échalote coupées en 2, et les gousses d’ail. Programmer : 5 sec/vit 5, racler les parois et recommencer si ce n’est pas assez fin, il ne faut pas qu’il reste de longs morceaux de cébette. 29313807_10213272239654189_655985469107994624_n.jpg
  2. Ajouter le jaune d’œuf, la menthe, le persil, le sel et le poivre et mixer 20 sec/vit3. 
  3. Ajouter la viande et la chapelure et mixer 15 sec / vit 4. 
  4. Réaliser des boulettes de la taille que vous souhaitez… j’en fait 16 de la taille d’une balle de ping pong… 29357195_10213272230093950_8129638265373327360_n A cette étape là, vous pouvez les congeler à plat, puis les mettre dans un sachet congélation pour les utiliser plus tard… 😉
  5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans le fond d’une marmite, y déposer les boulettes et les faire dorer doucement… puis les retourner pour les dorer de l’autre côté. 
  6. Ajouter la tomate, le sucre, saler, poivrer, ajouter des 5 baies, du romarin, du thym et le basilic. Mélanger doucement et laisser mijoter durant 20 min pour que la sauce réduise doucement. 29356531_10213272235254079_5984095435784978432_n
  7. Servir avec du riz ou un purée de pomme de terre…   

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SANS THERMOMIX :

  • Hacher finement l’oignon, la cébette ou l’échalote et écraser les gousses d’ail. Mettre dans un saladier et mélanger.
  • Ajouter le jaune d’œuf, la menthe, le persil, le sel et le poivre et bien mélanger. 
  • Ajouter la viande et la chapelure et mélanger soigneusement à la fourchette. 29313874_10213272223733791_1190048602072809472_n
  • Réaliser des boulettes de la taille que vous souhaitez… j’en fait 16 de la taille d’une balle de ping pong… 29357195_10213272230093950_8129638265373327360_n A cette étape là, vous pouvez les congeler à plat, puis les mettre dans un sachet congélation pour les utiliser plus tard… 😉
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans le fond d’une marmite, y déposer les boulettes et les faire dorer doucement… puis les retourner pour les dorer de l’autre côté. 
  • Ajouter la tomate, le sucre, saler, poivrer, ajouter des 5 baies, du romarin, du thym et le basilic. Mélanger doucement et laisser mijoter durant 20 min pour que la sauce réduise doucement. 29356531_10213272235254079_5984095435784978432_n
  • Servir avec du riz ou un purée de pomme de terre…

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 **** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Boulettes de boeuf aux herbes, sauce tomate basilic ! »

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