Crufiture de figues

« Mais de quoi elle nous parle la Mumu cette semaine ? » si, si, je vous entends d’ici !! 😉 Une crufiture c’est comme une confiture mais cru… Je vois que je ne vous éclaire pas plus… Donc, c’est une préparation de fruits crus présentés comme une confiture… mais les fruits ne sont pas cuit ! vous me suivez ? 😉

C’est mon amie Mathilde qui m’avait parlé de ce type de préparation… « tu mixes les figues, tu ajoutes des graines de chia et un peu de sirop d’agave ou de miel. » Je suis donc repartie avec ces indications là et j’ai fait ma crufiture avec les proportions que vous trouverez dans la recette… Et en cette fin de mois de septembre, j’ai choisi de réaliser cette recette avec les dernières figues que j’ai trouvé.

Non seulement c’est rapide, mais en plus c’est plus léger qu’une confiture car on y ajoute que très peu de sucre… Cette crufiture se conserve que quelques jours, environ 5 jours au frigo, mais on la fabrique en petite quantité. 42803617_582003215552054_4076498974125588480_n

Aller… je vois que vous êtes au paroxysme de la curiosité… aaah ben si !! 😉 On y va !!

Ingrédients : Pour un petit bol soit environ 12 CS de crufiture = 0SP la CS ; 2 ou 3 CS = 1SP ; 4 ou 5 CS = 2SP… WWLiberté 2018

  • 300g de figues bien mûres
  • 25 g de graines de chia
  • 1 CS de sirop d’agave ou de miel (ou plus si vous voulez quelque chose de plus sucré… vous goûterez et ajouterez selon votre goût !)

Réalisation : Au mixer ou au Thermomix

  1. Rincer rapidement sous l’eau les figues et les sécher. Garder 2 figues que vous coupez en petits cubes et que vous réserver. Couper la queue de toutes les figues et les couper en 4, les placer dans le bol du Thermomix ou de votre mixer. Mixer pour les réduire en fine purée. Au TM : Vit 6 / 5 sec… racler les parois et refaire Vit 6 / 5 sec. 
  2. Ajouter les graines de chia et le sirop d’agave ou le miel… Mixer Vit 3 / 15 sec. Les graines de chia, au contact de l’humidité de la figue, va produire un « mucilage » qui est une sorte de gélatine. Les graines seront plus souples et cela donnera à la crufiture sa texture onctueuse et tenue. 
  3. Ajouter les petits morceaux de figues que vous avez réservé si vous aimez retrouver des petits morceaux dans la crufiture… Mélanger à la spatule. 
  4. Verser dans un pot, couvrir d’un cellophane ou d’un couvercle et conserver au frigo maximum 5 jours… C’est une préparation fraîche avec très peu de sucre… 

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Utilisation :

  • Comme une confiture sur des tartines… 42833624_308754789909272_6134360832345112576_n
  • En garniture d’un gâteau roulé…
  • Dans des chaussons aux figues et pas aux pommes du coup 😉
  • Dans une coupe avec du fromage blanc… 42687632_617597391968806_2291732890595098624_n
  • et plein d’autres idées que vous trouverez…

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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Une réflexion sur « Crufiture de figues »

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