Cake aux poires et pavot bleu

Et oui, voici la saison des poires… ça sent l’été indien et les prémices de l’automne du coup… Comme j’ai de magnifique poires William, j’ai eu envie de tester une recette d’une copinaute, dans le cadre des « challenges » d’un groupe de blogueurs dont je fais partie et où on teste les recettes des autres en fonction du thème choisi. Ce mois-ci, c’est une battle pomme/poire et j’ai choisi POIRE ! J’ai craqué sur une recette du blog d’Emmanuelle :  Aux délices de Manue  et je l’ai adapté au Thermomix au passage 😉 41298097_1937570993212321_5282711419328921600_n

Aller… goooo… 

Ingrédients :

  • 4 poires (conférences ou william) mûres (environ 400 g)
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre 
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre doux fondu
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre vanillé maison (ici : recette du Sucre vanille maison) ou 50 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de graines de pavot bleu
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour le glaçage royage de la recette initiale : 25 g de jus d’orange (en bouteille pour moi) + 100 g de sucre glace (je n’ai pas fait ça mais ce qui est juste en dessous)
  • Mon glaçage à moi (plus léger) : 1 CS de jus d’orange et du sucre glace pour faire un sirop épais et collant.
  • Pour la décoration du pavot bleu

Réalisation : 1 cake de 25 cm sur 12 cm

Au thermomix :

  1. Éplucher, couper en deux et enlever le cœur des poires, pour les couper en morceaux pas trop petits si non ils vont se réduire en purée lorsque vous les ferez revenir à la poêle. 41318490_1588520161254536_4154992400562913280_n.jpg
  2. Dans une poêle, mettre les 20 g de beurre et le faire fondre, ajouter les morceaux de poires et saupoudrer des 20 g de sucre… faire cuire doucement durant 8 min environ en remuant très délicatement de temps en temps. Puis réserver. 
  3. Programmer le four à 200°C soit Th-6/7.
  4. Faire fondre les 80 g de beurre au micro-onde et réserver.
  5. Dans le bol du TM, mettre les œufs et le sucre : Vit 4 / 1 min 41454935_367639967361039_3580460118640164864_n
  6. Puis ajouter la farine et le levure : vit 4 / 1 min 41238333_2100696203526289_6663394434052259840_n
  7. Puis ajouter le beurre fondue : vit 4 / 30 sec
  8. puis ajouter les 10 g de pavot : vit 4 / 10 sec et racler les parois du bol. 
  9. Verser le contenu du bol dans un saladier. 
  10. Égoutter les poires si elles ont rendue beaucoup de jus… si il n’y en a qu’un peu vous pouvez le laisser… J’ai égoutté car j’avais réellement beaucoup trop de jus. 
  11. Ajouter les poires à la pâte et enrober délicatement, avec une spatule, pour ne pas écraser les morceaux de poires. 
  12. Beurrer, sucrer et fariner un moule à cake… mon moule à cake fait 25 cm sur 12 cm.  Verser la pâte dedans et enfourner pour 35 min à 200°C. 
  13. A mi-cuisson, mettre une feuille de papier alu dessus et terminer la cuisson…

    Vérifier la cuisson avec une pique, qui doit ressortir sèche. 

  14. Laisser tiédir le cake et démouler puis laisser refroidir.
  15. NAPPAGE : dans la recette initiale, le cake est recouvert d’un glaçage royal orange/sucre glace. Je ne voulais pas alourdir en sucre ce dessert si fruité ! j’ai préféré faire un mélange plus léger : j’ai mélangé une cuillère à soupe de jus d’orange avec 3 CS de sucre glace environ sans aller jusqu’au glaçage… puis j’ai simplement badigeonné le dessus du cake de ce mélange collant et savoureux… et j’ai saupoudré de graines de pavot bleu 😉 

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Sans Thermomix :

  1. Éplucher, couper en deux et enlever le cœur des poires, pour les couper en morceaux pas trop petits si non ils vont se réduire en purée lorsque vous les ferez revenir à la poêle. 41318490_1588520161254536_4154992400562913280_n.jpg
  2. Dans une poêle, mettre les 20 g de beurre et le faire fondre, ajouter les morceaux de poires et saupoudrer des 20 g de sucre… faire cuire doucement durant 8 min environ en remuant très délicatement de temps en temps. Puis réserver. 
  3. Programmer le four à 200°C soit Th-6/7.
  4. Faire fondre les 80 g de beurre au micro-onde et réserver.
  5. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
  6. Ajoutez la farine, la levure et continuez de mélanger. 
  7. Ajoutez le beurre fondue et le pavot, mélangez bien.
  8. Égoutter les poires si elles ont rendue beaucoup de jus… si il n’y en a qu’un peu vous pouvez le laisser… J’ai égoutté car j’avais réellement beaucoup trop de jus. 
  9. Ajouter les poires à la pâte et enrober délicatement, avec une spatule, pour ne pas écraser les morceaux de poires. 
  10. Beurrer, sucrer et fariner un moule à cake… mon moule à cake fait 25 cm sur 12 cm.  Verser la pâte dedans et enfourner pour 35 min à 200°C. 
  11. A mi-cuisson, mettre une feuille de papier alu dessus et terminer la cuisson…

    Vérifier la cuisson avec une pique, qui doit ressortir sèche. 

  12. Laisser tiédir le cake et démouler puis laisser refroidir.
  13. NAPPAGE : dans la recette initiale, le cake est recouvert d’un glaçage royal orange/sucre glace. Je ne voulais pas alourdir en sucre ce dessert si fruité ! j’ai préféré faire un mélange plus léger : j’ai mélangé une cuillère à soupe de jus d’orange avec 3 CS de sucre glace environ sans aller jusqu’au glaçage… puis j’ai simplement badigeonné le dessus du cake de ce mélange collant et savoureux… et j’ai saupoudré de graines de pavot bleu 😉 

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

4 réflexions sur « Cake aux poires et pavot bleu »

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