Je vous propose une recette de gâteau fruité… J’adore les Mirabelles, mais ce n’est pas un fruit du Sud… c’est un fruit de l’Est… une perle dorée qui est à elle seule le soleil de Lorraine. Par chance, mon amie Milka m’en a apporté, alors, après la confiture voici un gâteau où j’ai voulu retrouver la mirabelle entière (mais sans noyau) 😉 quand on croque dedans !
Aller… hop… à vos moules !!
Ingrédients :
- 500 g de mirabelles
- 4 œufs moyens ou 5 petits
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 1 belle cc de levure chimique
- Un moule à charnière de 24 cm de diamètre. L’utilisation d’un moule à charnière facilitera le démoulage : les mirabelles vont s’enfoncer dans le fond du gâteau et seront recouvertes du gâteau… il serait dommage de devoir le retourner puis le re-retourner pour le démouler ce qui pourrait l’abîmer…
Réalisation : avec et sans thermomix 😉
AU THERMOMIX :
- Rincer et dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux… réserver.
- Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes d’œuf et le sucre dans le bol du TM blanchir les jaunes : Vit 4 / 1 min.
- Faire fondre le beurre au micro-onde doucement et le laisser tiédir. Il ne faut pas l’ajouter trop chaud aux jaunes d’œuf qui pourraient « cuire » et devenir granuleux… berkkk 😉
- Verser le beurre dans le bol du TM et programmer : vit 4 / 15 sec
- Ajouter le fromage blanc et mélanger vit 4 / 15 sec.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger vit 4 / 30 sec.
- Dans un saladier, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Verser un peu de préparation du bol du TM sur les blancs en neige et les incorporer petit à petit à la préparation avec une spatule en réalisant des mouvements « d’enrobage » pour ne pas les casser.
- Chemiser le fond du moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé en le pinçant avec le bord du moule…puis beurrer le tout, et passer du sucre puis de la farine… cela fera une jolie croûte croustillante et sucrée… C’est MON autre secret gourmandise 😉
- Verser la pâte dans le moule.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Prendre 2 demis mirabelles et reconstituer la mirabelle puis l’enfoncer légèrement dans le gâteau. Faire de même avec toutes les mirabelles en les répartissant sur toute la surface.
- Saupoudrer de sucre en poudre l’idée étant d’obtenir une petite croûte croustillante à la surface du gâteau… mais j’y suis pas arrivée à chaque coup 😉
et enfourner pour 45 min… vérifier la cuisson à 30 min et continuer la cuisson en fonction de l’avancée…
- Laisser un peu tiédir et démouler sur une grille puis laisser refroidir. J’ai simplement saupoudré de sucre glace le pourtour du gâteau et décoré de demis mirabelles…
SANS THERMOMIX :
- Rincer et dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux… réserver.
- Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
- Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et blanchir les jaunes en les fouettant longuement.
- Faire fondre le beurre au micro-onde doucement et le laisser tiédir. Il ne faut pas l’ajouter trop chaud aux jaunes d’œuf qui pourraient « cuire » et devenir granuleux… berkkk 😉
- Ajouter le beurre fondu au mélange jaunes/sucre et mélanger.
- Ajouter le fromage blanc et mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure à la préparation et mélanger.
- Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente avec une spatule en réalisant des mouvements « d’enrobage » pour ne pas les casser.
- Chemiser le fond du moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé en le pinçant avec le bord du moule…puis beurrer le tout, et passer du sucre puis de la farine… cela fera une jolie croûte croustillante et sucrée… C’est MON autre secret gourmandise 😉
- Verser la pâte dans le moule.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Prendre 2 demis mirabelles et reconstituer la mirabelle puis l’enfoncer légèrement dans le gâteau. Faire de même avec toutes les mirabelles en les répartissant sur toute la surface.
- Saupoudrer de sucre en poudre l’idée étant d’obtenir une petite croûte croustillante à la surface du gâteau… mais j’y suis pas arrivée à chaque coup 😉
et enfourner pour 45 min… vérifier la cuisson à 30 min et continuer la cuisson en fonction de l’avancée…
- Laisser un peu tiédir et démouler sur une grille puis laisser refroidir. J’ai simplement saupoudré de sucre glace le pourtour du gâteau et décoré de demis mirabelles…
Une réflexion sur « Gâteau aux Mirabelles de Lorraine »