Confiture de mirabelles au balsamique

Si, si vous avez bien lu… BALSAMIQUE… et je parle bien du fameux vinaigre balsamique ! Cet excellent vinaigre au doux caractère délicatement sucré ! Je l’ai beaucoup utilisé cet été, il s’accorde parfaitement avec les tomates nous le savons, mais aussi avec les figues, le fromage et j’en passe !!! et j’ai eu envie de le marier avec de belles mirabelles qui me sont arrivées directement de Lorraine spécialement pour moi (si Madame !!) Merci à mon amie Milka qui a voyagé avec ce beau saladier de perles dorées et mures à souhait !!

Voici donc une recette de confiture originale qui vous ravira avec un petit fromage de chèvre mais aussi au petit déjeuner sur du bon pain grillé ou sur une Brioche express… ou sur une Brioche au mascarpone 😉41662394_1258172977659244_3451528997165334528_n

Aller… je ne vous fais pas plus attendre, on y va !!

Ingrédients : pour 3 pots type Bonne maman et une miniature 😉

  • 1 kg de mirabelles dénoyautées
  • 500 g de sucre à confiture
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 CS de vinaigre balsamique

Réalisation : Avec et sans Thermomix !!

AU THERMOMIX :

  1. Dénoyauter les mirabelles… évidement !
  2. Les mettre dans un saladier avec le sucre et le bâton de cannelle… mélanger et laisser poser quelques heures… une nuit… au moins 30 min hein ?!!! 
  3. Verser dans le bol du TM et programmer : varoma / 15 min / vit 2 Poser le panier sur le couvercle pour éviter les projections chaudes… Écumer avec une cuillère ou une louche, à mi-cuisson, la mousse qui se forme à la surface, et la jeter. 41642402_2378520475499304_8972729938872369152_n
  4. Pendant ce temps stériliser vos pots à confiture, voici quelques méthodes simples et efficaces 😉 : on clique ici
  5. A la sonnerie, vérifier la cuisson de la confiture en faisant le test de la goutte de confiture sur une assiette froide… Prolonger la cuisson si besoin…
  6. Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger : vit 3 / 10 sec41570475_2124378904446423_1257490407642628096_nsi vous ne voulez pas de morceaux de mirabelles augmenter la vitesse à 7 mais pensez à enlever le bâton de cannelle avant de mixer à haute vitesse 😉 . Goûter délicatement sans vous brûler… rajouter du vinaigre si vous avez envie de quelque chose de plus prononcé en bouche…
  7. Enlever le bâton de cannelle et mettre en pot, fermer et les retourner jusqu’à refroidissement…

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SANS THERMOMIX :

  1. Dénoyauter les mirabelles… évidement !
  2. Les mettre dans un saladier avec le sucre et le bâton de cannelle… mélanger et laisser poser quelques heures… une nuit… au moins 30 min hein ?!!! 
  3. Verser dans une marmite et cuire en remuant doucement durant 15 à 20 min à peu bouillon… Écumer avec une cuillère ou une louche, à mi-cuisson, la mousse qui se forme à la surface, et la jeter.
  4. Pendant ce temps stériliser vos pots à confiture, voici quelques méthodes simples et efficaces 😉on clique ici
  5. A la sonnerie, vérifier la cuisson de la confiture en faisant le test de la goutte de confiture sur une assiette froide… Prolonger la cuisson si besoin…
  6. Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger. Goûter délicatement sans vous brûler… rajouter du vinaigre si vous avez envie de quelque chose de plus prononcé en bouche…
  7. Enlever le bâton de cannelle et mettre en pot, fermer et les retourner jusqu’à refroidissement…

« Aller, aujourd’hui… ce sera une Devinette 😉 :  quel est le meilleur ami du Lorrain ? 

Réponse : L’ami rabelle

Ouais je sais… elle est moyenne, c’est de moi 🙂 … j’ai aussi :

Quel est le meilleur ami du Vosgien ? L’ami rtille !! » 😀 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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Une réflexion sur « Confiture de mirabelles au balsamique »

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