Confiture de figues chocolat cannelle

Mon amie Véronique a un superbe figuier qui est particulièrement généreux… alors que le mien ne m’offre qu’une seule figue par an 😦 et en plus cette année, le mistral me l’a volé… Véronique m’a donc offert de cueillir les belles figues de son arbre… Du coup : une petite recette à base de figues de Maillane !

L’année dernière je vous proposais un Chutney de figues… Cette année, je vous propose une confiture trèèèès gourmande… une confiture fruitée avec une pointe de chocolat qui apporte une onctuosité délicate… un petit régal donc !! Ce mariage, qui pourrait paraître bizarre, est une merveille… 😉 

40622701_1670963766349018_437683461252186112_n

Aller… hop… à vos pots de confitures !!! 

Ingrédients :

  • 650 g de figues
  • 300 g de sucre à confiture
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 70 g de chocolat noir… un bon !!! évidemment  (environ 10% de la quantité de figues, je trouve que c’est une bonne proportion, mais si non, il suffira de goûter et d’adapter la quantité en ajoutant du chocolat)

Réalisation : Avec et sans thermomix

Au THERMOMIX

  1. Laver, sécher, enlever la queue des figues et les couper en 4.
  2. Les mettre dans un plat avec le sucre et mélanger doucement. Laisser poser au moins 30 min, plus c’est encore mieux. 

  3. Au bout de ce temps, verser dans le bol du TM et programmer 15 min / vit 1 / 100°C. Au bout de ce temps vérifier la cuisson, il faut qu’une goutte de confiture tombée sur une assiette froide tenue à la verticale, ne coule pas trop vite… si non prolonger un peu la cuisson.
  4. Pendant la cuisson stériliser vos pots à confiture. Ici les méthodes : Conservation de la confiture… stérilisation des pots…
  5. Ajouter la cannelle et le chocolat en morceaux et programmer 5 min / vit 1 / 100°C.dav
  6. A la sonnerie, mixer vit 6/ 20 sec si vous n’aimez pas les morceaux… pour cette confiture je trouve que c’est mieux mixer.
  7. Mettre en pot… les retourner et laisser refroidir.

40488478_737253393273358_3579809074612535296_n.jpg

SANS THERMOMIX :

  1. Laver, sécher, enlever la queue des figues et les couper en 4.
  2. Les mettre dans un plat avec le sucre et mélanger doucement. Laisser poser au moins 30 min, plus c’est encore mieux.
  3. Verser dans une marmite les figues sucrées… et faire cuire en remuant doucement durant 15 à 20 min… Vérifier la cuisson, il faut qu’une goutte de confiture tombée sur une assiette froide tenue à la verticale, ne coule pas trop vite… si non prolonger un peu la cuisson 
  4. Pendant la cuisson stériliser vos pots à confiture. Ici les méthodes : Conservation de la confiture… stérilisation des pots…
  5. Ajouter la cannelle et le chocolat en morceaux… remuer et continuer la cuisson 5 min…
  6. A cette étape là, vous pouvez soit mettre en pot ou alors mixer la confiture si vous la souhaitez sans morceaux…
  7. Verser dans les pots, fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement…

40622701_1670963766349018_437683461252186112_n

« Où il y a des figues, il y a des amis… »

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette et à m’envoyez la photo par mail cela me fera plaisir ! Vous pouvez aussi me suivre sur la page facebook du blog Et pour ne rien rater abonnez vous et recevez les recettes chaque semaine… A bientôt… Mumu ****

Publicités

7 réflexions sur « Confiture de figues chocolat cannelle »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s