Bavarois chocolat et framboises

Pour le 17 ème anniversaire de mon fils Tom, j’ai réalisé un bavarois au chocolat dans lequel j’ai glissé des framboises pour apporter de la fraîcheur et une pointe d’acidité qui se marie si bien avec le chocolat… Une recette facile et exquise !! Ce gâteau est très léger en fin de repas, un petit régal ! Il est aérien… 😀 22

On commence par faire une génoise… puis une crème anglaise au chocolat… et je vous explique la suite juste en dessous 😉 il n’est pas compliqué du tout… Aller… on arrête de saliver et on passe à l’action !

MOULE : Pour réaliser ce bavarois je vous conseille d’utiliser un cercle en métal ou moule à charnière de 20 cm de diamètre. Cette dimension est parfaite par rapport à la quantité de crème et par rapport à l’épaisseur que l’on veut obtenir. Vous aurez 8 belles portions.

GÉNOISE : au thermomix

recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu (oui encore !)

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure chimique.

Réalisation :

  1. préchauffer le four à 180°C.
  2. mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ça ira ! Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.gc3a9noise-11.jpg
  3. mettre dans le bol du TM l fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans températuregénoise4
  5. A la sonnerie retirer le fouet, ajouter le mélange de farine, de levure et d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 min.
  7. A la sortie du four, enlever la génoise du moule et laisser refroidir sur une grille avant de retirer délicatement le papier cuisson.
  8. Une fois refroidi, placer votre cercle en métal sur la génoise et appuyer dessus pour la marquer. Puis découper le cercle de génoise avec une roue à pizza ou des ciseaux. Puis découper un 2 eme disque de génoise un peu moins grand (au moins 1,5 cm de moins tout autour)

LE BAVAROIS AU CHOCOLAT : au thermomix et sans !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier 38133422_10214301512945378_2184427565110788096_n
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre (ça suffit !)
  • 2 feuilles de gélatine (soit 6 g)
  • 20 cl de crème liquide « Elle et vire à fouetter et mascarpone ». (pour réaliser une chantilly)
  • 25 g du chocolat noir haché au couteau
  • environ 150 g de framboises surgelées (de jolies entières et les brisures du fond du sac 😉 )

Réalisation : 

  1. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  2. Mettre à bouillir une casserole rempli à moitié d’eau. Y poser un saladier avec les 200 g de chocolat noir en morceau, pour qu’ils fondent doucement au bain mari. Dans l’idéal, il ne faudrait pas que l’eau en ébullition touche le saladier… mais faites comme vous pouvez 😉  
  3. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œuf et le sucre, et fouetter. 
  4. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole. Quand le lait est bouillant (avant qu’il déborde de la casserole… et que vous deviez tout nettoyer avant de continuer la recette… ouais, c’est du vécu arfff…) le verser sur le mélange œufs-sucre et fouetter encore, puis reverser dans la casserole et continuer la cuisson de la crème anglaise tout en remuant constamment. 4
  5. Le chocolat doit être fondu maintenant… le verser dans la crème anglaise et toujours en mélangeant. 7
  6. Essorer la gélatine entre vos doigts et la mettre dans la crème au chocolat… mélanger et retirer du feu. Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement. 
  7. Une fois que la crème au chocolat est froide, réaliser la chantilly (juste en dessous, je vous mets l’astuce pour une chantilly réussie) avec les 20 cl de crème liquide et l’incorporer délicatement avec une spatule. 
  8. Hacher au couteau les 25 g de chocolat noir et les ajouter à la crème. Cela apporte un peu de texture et de croquant à la mousse du bavarois.

     

Crème chantilly au THERMOMIX inratable (si si… j’ai galéré des années et là, c’est parfait !!! ) Voici mon astuce « chantilly les doigts dans le nez » 😉 :  

  1. Alors, dois-je revenir sur le fait qu’il faut une crème ENTIÈRE, et si possible à plus de 30% de matière grasse, dans l’idéal 33%… et non, ça marche pas avec une allégée hélas 😉 … J’utilise une crème enrichie en mascarpone, car trouver une crème à 33% c’est franchement de l’exploit ! 38133422_10214301512945378_2184427565110788096_n
  2. Mettre la crème au congélateur 15 à 30 min avant de réaliser la chantilly.
  3. Je sais pas vous mais moi, j’ai un congélateur à tiroir et il est souvent plein, je ne peux pas y glisser 30 min le bol du TM car ça rentre pas !!! ouais, je sais, j’suis pas la seule… donc !!!!!! Mettre 6 glaçons dans le bol du TM et pulvériser en mode Turbo / 5sec pour avoir de la glace pilée… remarquez comme votre cuve en alu se gèle immédiatement… vider rapidement la glace dans l’évier, passer un rapide coup de chiffon dans le bol et verser la crème froide, mettre le fouet et fermer le bol. 
  4. Maintenant, tout en surveillant l’aspect par le trou du couvercle et en écoutant le bruit de la crème = mettre Vit 1/ 40 sec… puis Vit 2/40 sec… puis Vit 3/1min30… puis Vit 4/2 min (voir plus si besoin)… Je n’ai eu besoin que de 15 sec lors de l’étape à vit 4 et elle était parfaite !! 

Montage du gâteau :

  1. Chemiser le cercle en métal cela évite que la crème adhère au cercle et que le démoulage soit difficile et moche ! : Découper une bande de papier cuisson haute de 8 cm environ afin qu’elle dépasse de votre cercle. Utiliser un peu de beurre pour la faire tenir contre le cercle. Pour info mon cercle de 20 cm de diamètre fait 5 cm de haut, j’ai mesuré et fait une bande de papier cuisson longue de 65 cm. 12.jpg
  2. Poser le cercle sur votre plat de présentation… bien le centrer car après vous ne pourrez plus le déplacer ! 
  3. Poser le grand disque de génoise dans le cercle, et resserrer légèrement le cercle autour pour qu’il épouse bien les bords de la génoise (faudrait pas que la crème coule, on est d’accord ?? 😉 )  17
  4. Verser la moitié de la préparation au chocolat, étaler délicatement… 18
  5. Poser le 2 eme disque de génoise dessus… Puis mettre des framboises tout autour de la génoise (comme une couronne), et parsemer dessus la génoise des brisures de framboises (ces brisures toutes moches au fond du sac de congélation 😉 ) 19
  6. Verser le reste de crème au chocolat et lisser délicatement. 20
  7. Mettre au frigo au moins 6 h… Puis démouler en enlevant le cercle puis en retirant doucement le ruban de papier cuisson. 21
  8. Décorer le dessus en saupoudrant de cacao en poudre ou de sucre glace… ou autre selon vos envies… Et bonne dégustation ! 

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« Le chocolat est mon ennemi, mais fuir devant son ennemi c’est lâche !  » 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

6 réflexions sur « Bavarois chocolat et framboises »

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