Saumon au sel « exotique » en papillote ou au Varoma

Je vous propose une recette d’une simplicité folle, délicieuse et diététique ce qui n’est pas une mauvaise chose hein ? 😉 : Une papillote de saumon que j’ai aromatisée avec un sel très parfumé qui se marie admirablement bien avec le poisson. Ce sel est un mélange de sel, de curry, de poivres, de romarin, d’origan et d’ail… Vous pouvez réaliser à votre goût votre mélanger vous même 😉  J’achète ce sel dans une jolie boutique à St Rémy de Provence (je n’ai aucun partenariat, je donne simplement un avis objectif sur les bonnes choses 😉 ) Voici le lien de leur boutique en ligne « Sel exotique » boutique « Entre sel et terre ». Le curry parfume délicatement le poisson sans pour autant dominer et c’est vraiment délicat. Et on va accompagner ce poisson d’une petite sauce froide dans les même saveurs !

Je vous propose aussi la variante de cuisson en mode vapeur avec le Varoma. 😉36434287_10214068966371859_4915342813299736576_n

Aller… à vos papillotes… on y va !!

Papillote de saumon :

 J’utilise des papillotes en silicone… c’est terriblement pratique et sain. Il suffit d’être vigilant à ne pas manger directement dedans car un coup de couteau serait fatal évidement. 😉 J’ai acheté les miennes lors d’une vente privée, ce type là de papillote vont aussi bien au four traditionnel qu’au micro-onde :  Papillote en silicone

Ingrédients : Pour 2 pers. (WWLiberté : 0 SP)

  • 2 filets de saumon frais
  • Du sel « exotique » 
  • 1 cébette
  • 1/4 d’oignon doux des Cévennes ou traditionnel
  • 5 baies moulues ou poivre

Réalisation : en papillote et avec le varoma du thermomix juste après.

  1. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6
  2. Émincer finement l’oignon et la cébette. Au TM, mettre dans le bol et programmer vit5 / 5 sec.36366282_10214067263769295_604185659552301056_n
  3. Déposer les filets de saumon dans chaque papillote en silicone. Mettre du sel « exotique » puis l’oignon et la cébette et poivrer ou mettre des 5 baies moulue. Fermer les papillotes. 36389697_10214067266729369_3243695989273395200_n36369097_10214067266609366_5841038059499421696_n
  4. Enfourner pour 15 min, à 180°C. Au bout de ce temps, la cuisson est parfaite, le saumon est tendre et fondant… Servir immédiatement en dressant dans des assiettes.cuit

VARIANTE : Cuisson au VAROMA : 

  1. Mettre 700 g d’eau dans le bol du TM et programmer 10min / vit 1/ Varoma, en mettant le bouchon sur le couvercle pour que la vapeur en fabrication ne s’échappe pas.
  2. Déposer vos saumons dans le varoma, mettre du sel « exotique » puis l’oignon et la cébette et poivrer ou mettre des 5 baies moulue. Fermer le varoma.
  3. Au bout de 10 min, la vapeur devrait être en pleine production, enlever le bouchon du couvercle et poser le varoma dessus. Programmer 15 min / vit 3 / Varoma. Au bout de ce temps, vérifier a cuisson de vos filets de saumon et servir ou prolonger que quelques minutes si besoin. Attention de ne pas vous brûler avec la vapeur…
  4. Dresser les assiettes… et servir immédiatement…

Sauce : 

Le sel qui est aromatisé parfume agréablement cette sauce… et rappellera la saveur du poisson assaisonné avec le même sel parfumé…

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes (WWLiberté : 0 SP)

  • 1 yaourt nature
  • 1 cébette
  • du sel (attention, on va doucement sur la quantité, on goûte et on rajoute doucement si non c’est trop salé évidemment)
  • du poivre
  • des 5 baies moulues

Réalisation :

  1. Émincer la cébette finement.
  2. Mettre dans un bol le yaourt et tous les ingrédients… mélanger, goûter et ajuster l’assaisonnement. 

Servir le tout avec des pommes de terre bouillies par exemple… en nappant avec la sauce…

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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