Il fait chaud (et on ne va pas se plaindre) et les salades pleines de fraîcheurs sont les bienvenues !!!! Je vous en propose une avec le fruit phare de l’été : le melon… J’en consomme une quantité industrielle d’autant que ceux que je mange sont cultivés dans mon village 🙂
Cette recette est simple et vous pouvez y ajouter votre touche personnelle sans problème. Elle peut même constituer le repas complet… au bord de la piscine, sous un parasol… Okkkk j’arrête de rêver et on y va !!! 😀
Ingrédients : pour 2 belles assiettes… (WWLiberté 2018 : SP liés à la vinaigrette seulement)
- De la salade verte type feuille de chêne (elle est douce)
- 1/2 melon (je n’ai pas besoin de précisé mûr ?! )
- 2 oeufs durs
- 12 belles crevettes
- 1/4 d’oignon doux des Cévennes (il sera doux comme son nom l’indique)
- 1 citron vert : le zeste + le jus de la moitié pour la vinaigrette
- Huile d’olive, jus de citron, sel, poivre : pour votre vinaigrette
Réalisation :
- Réaliser la vinaigrette en mélangeant les ingrédients selon votre goût. Moi je l’aime bien citronnée, mais attention que le citron ne domine pas trop et contraste trop avec la douceur du melon…
- Émincer le 1/4 d’oignon, écaler les œufs durs et les couper en 6 quartiers. Décortiquer les crevettes après les avoir rincées.
- Réaliser des billes de melons avec une cuillère parisienne, dans le demi melon. Et réserver.
- Mettre de la salade dans chaque grande assiette (j’ai choisi des assiettes creuses), mettre de l’oignon émincé et assaisonner avec la vinaigrette. Mélanger.
- Disposer au centre des billes de melon… et répartir autour les quartiers d’œuf dur et les crevettes.
- Zester le citron vert par dessus et faire couler quelques gouttes de jus de citron sur chaque crevette… et servir bien froid !
Variantes : vous pouvez ajouter des dés de féta, des lanières de saumon fumé… ou de petits dés de pommes de terre cuites et froides…
« Il parait qu’un cultivateur de pastèque se prend rarement le melon ! 😉 «
2 réflexions sur « Salade de melon aux crevettes »