Coeur cake coco passion

Aujourd’hui, je vous propose un Cœur cake réalisé en pâte sablée aux amandes et garnie d’une crème pâtissière au lait de coco, d’un curd passion et de dés d’ananas caramélisé…

La crème pâtissière au lait de coco est une crème délicatement parfumée en bouche, le curd passion apporte une saveur fruitée et une pointe d’acidité et l’ananas caramélisé une touche de texture et de gourmandise.

😀 Et non ! ce n’est pas compliqué !! 😀  Il faut simplement réaliser les crèmes la veille et les placer au frigo, et cuire les biscuits. Vous assemblerez le tout quelques heures avant de le déguster, ok ? 😉 pas plus compliqué !!  😉 Aller… on se lance !35496493_10213971010243017_2873171866476871680_n

Pour commencer… réalisons les crèmes !

1 / Crème pâtissière à la coco :

Il la faut bien ferme et épaisse pour qu’elle tienne quand on la pochera sur le gâteau, elle ne doit pas couler évidemment… Faire la crème pâtissière à la coco la veille dans l’idéal pour qu’elle soit froide et bien ferme au moment de l’utiliser pour monter le gâteau.

Ingrédients :

  • 600 ml de lait de coco
  • 6 jaunes d’œufs (vous trouverez, tout en bas de la page, une idée de recette pour utiliser les blancs 😉 bahh oui, on perd rien ! )
  • 100 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 15 g de beurre
  •  60 g de noix de coco rapé
  • 3 feuilles de gélatine (soit 6 g )

Réalisation : Au thermomix et sans juste après…

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles se ramollissent. 
  2. Mettre le lait de coco, les jaunes d’œuf, le sucre, la maïzena dans le bol du TM et programmer 10min / Varoma / vit 3 sans le gobelet… (mettre le panier pour éviter les éclaboussures éventuellement ) Quand le minuteur arrive à 4 min, ajouter la noix de coco râpée par l’orifice du couvercle.
  3. A la sonnerie, programmer 2 min / Varoma / vit 3, mettre en marche et ajouter le beurre ainsi que les feuilles de gélatine essorées. Creme coco
  4. Faire refroidir dans un saladier où vous mettrez un film plastic au contact de la crème OU verser directement la crème dans une poche à douille et laisser refroidir au frigo jusqu’à utilisation, plusieurs heures pour que la crème soit bien froide et épaisse. Penser à insérer une douille dans la poche avant d’y mettre la crème si vous le souhaitez.creme coco1

A la main :

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles se ramollissent.
  2. Portez à ébullition le lait de coco, pendant ce temps :
  3. Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf au fouet, ajouter la maïzena et mélanger.
  4. Lorsque le lait de coco bout, verser la moitié du lait sur la préparation aux œufs dans le saladier et mélanger, puis rajouter le reste de lait et mélanger. Transvaser le mélange dans la casserole et remettre à cuire, en mélangeant constamment.
  5. Dés que la consistance de votre crème est épaisse, vous ajouter la poudre de coco et le beurre en morceau et vous mélanger vigoureusement… Essorer entre les doigts les feuilles de gélatine et les mettre dans la crème chaude, bien mélanger … puis  verser la crème dans un saladier et filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

2 / Curd passion :

Ce curd va apporter le fruité au gâteau… une pointe d’acidité sucrée pleine de fraîcheur… 

Ingrédients :

  • 10 à 15 fruits de la passion (pour obtenir 100 à 120 ml de jus)
  • 1 C à Soupe de Maïzena (pas trop bombée)
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 feuille de gélatine

Réalisation : Au thermomix et sans juste après…

  1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elle se ramollisse.
  2. Couper les fruits de la passion en deux et les vider dans une passoire au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Presser la pulpe avec une spatule pour en extraire bien le jus. Pensez à garder une coque de fruit de la passion pour la déco du gâteau 😉35464614_10213971022123314_5958025877651456_n
  3. Mettre le jus dans le bol du TM ainsi que le sucre et la maïzena avec le fouet. Régler = 8min / 90°C / vit 2.5, sans le gobelet.  curd3
  4. Quand le chrono affiche 5min30, ajouter 1 à 1 les œufs par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche.
  5. A la sonnerie, ajouter la feuille de gélatine essorée par l’orifice du couvercle. et programmer 1 min / 90°C / vit 2.5 curd4
  6. A la sonnerie, enlever le fouet, programmer 10 sec / vit 4. 
  7. Verser dans une poche à douille ou un saladier que vous filmez au contact et laisser refroidir au frigo.  curd5

A la main :

  1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elle se ramollisse.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs et réserver.
  3. Couper les fruits de la passion en deux et les vider dans une passoire au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Presser la pulpe avec une spatule pour en extraire bien le jus. Pensez à garder une coque de fruit de la passion pour la déco du gâteau 😉35464614_10213971022123314_5958025877651456_n
  4. Mettre dans une casserole le jus des fruits avec le sucre et la maïzena, et mélanger avec un fouet à main, à feu doux, sans jamais cesser de remuer…
  5. Quand la préparation est chaude, ajouter les œufs battus d’un seul coup et mélanger vigoureusement.  Mettre le feu moyen/fort et faire épaissir la crème en mélangeant constamment !  On mélange… on mélange… sans arrêter !!
  6.  Au bout de quelques minutes, la crème est épaisse et cuite… La mettre dans un saladier et filmer au contact ou la mettre dans une poche à douille et laisser refroidir.

La pâte sablée aux amandes :

J’adore cette recette de sablé que je réalise depuis 27 ans puisque je l’avais appris lors de mon BEP, c’était hier 😉 … Elle est très gourmande avec la poudre d’amande… et parfaite pour ce type de gâteau ! Et puis elle est simple à faire, alors on va pas se priver hein ?! 😉

Il vous restera de la pâte, vous pouvez donc faire un 3ème cœur pour avoir un gâteau plus haut… cette quantité convient donc aussi pour les Numbers cakes à 2 chiffres ! Et vous pouvez faire des petits sablés s’il vous en reste 😉 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 75 g de poudre d’amande

Réalisation : Je la réalise à la main et non au robot pour éviter de trop travailler cette pâte car elle sera dure après cuisson… ce serait dommage ! Donc, on travaille à la fourchette et pas trop… Ok ??!!! 

  1. Mettre le beurre dans un saladier et le travailler à la fourchette pour qu’il soit bien souple puis ajouter le sucre et le travailler rapidement avec le beurre. 
  2. Ajouter l’œuf entier et travailler rapidement à la fourchette. 
  3. Ajouter la farine et la poudre d’amande ensemble et mélanger rapidement avec les doigts, jusqu’à former une boule. 
  4. Filmer la boule de pâte et la poser au frigo 10 à 15 min… 7
  5. Prévoir le patron du cœur… j’ai utilisé le patron que propose ce blog « recette économique. Cliquer sur patron « cœur » pour le télécharger et l’imprimer. Il est vraiment très bien et d’une jolie taille. 
  6. Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler une demi pâte assez finement (2 mm). Pour cela la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson ainsi elle ne colle pas partout et on n’utilise pas de farine qui l’alourdirait. La pâte doit être fine car si elle est trop épaisse la découpe du gâteau sera difficile et pas jolie du coup… 8.jpg
  7. Préchauffer le four à 150°C.
  8. Retirer la feuille de cuisson de dessus et déposer le patron du cœur dessus la pâte et la découper à l’aide d’une roulette à pizza et d’un couteau pointu. Enlever le surplus de pâte… Retirer le patron pour l’utiliser pour réaliser le 2ème cœur. Mettre le cœur en pâte sablé sur une plaque allant au four en le glissant à l’aide de la feuille de cuisson sur lequel il est posé. 
  9. Refaire de même avec la 2eme moitié de pâte et réaliser un 2eme coeur identique.11
  10. Enfourner les plaques à 150°C durant environ 15 min… selon la puissance du four poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, tout en surveillant, jusqu’à ce que les bords du biscuit soient dorés mais le centre pâle… 29939575_10213399855324501_1783126106_n
  11. Sortir les biscuits et laisser refroidir. 

LE MONTAGE :

Ingrédients :

  • 1 ananas frais mûr
  • 30 g de sucre roux ou blanc en poudre
  • 15 g de beurre
  • une pincée de cannelle ou de vanille au choix 😉
  • 1 citron vert (le zeste)
  • De la déco : des macarons, des fleurs fraîches, une coque de fruit de la passion… ce que vous voulez 😉

Réalisation :

  1. Éplucher l’ananas, le couper en quartier, enlever le cœur dur, et le couper en petit dés. 35428325_10213971015283143_5252904037057036288_n.jpg
  2. Faire un caramel en mettant le sucre en poudre dans une poêle et laisser fondre sans remuer, rester à côté car ça va vite ! Quand le sucre est fondu ajouter le beurre qui va fondre très vite. 
  3. Ajouter la moitié des dés de l’ananas. Laisser cuire doucement 5 min avec la pincée de cannelle ou de vanille.  Laisser refroidir avant d’utiliser pour le gâteau !35511046_10213971003642852_634966294298361856_n
  4. Conserver l’autre moitié cru dans un bol. 35403096_10213971006082913_6910729231123087360_n.jpg
  5. Poser un biscuit sur le plat de service. Et commencer par pocher la crème pâtissière à la noix de coco… 35476427_10213971003962860_7620115995717271552_n
  6. Puis ajouter du curd passion entre les 2 rangées de crème coco… et zester le citron vert par dessus (si si on met du zeste ça apporte réellement quelque chose !!! donc on va acheter un citron vert !! 😉 )35484291_10213971012683078_254556870478397440_n
  7. Répartir sur les crèmes les dés d’ananas caramélisés… 35480803_10213971008802981_6249923060657291264_n
  8. Poser le 2eme cœur… et mettre du curd passion, puis de la crème pâtissière coco et les dés d’ananas frais (ils apportent une légère acidité et plein de fraîcheur) 35546770_10213971017803206_5140134877517053952_n.jpg
  9. Et décorer comme vous en avez envie en ajoutant quelques macarons, des fruits, (j’ai choisi des cerises pour apporter de la couleur) des fleurs fraîches etc… selon le style que vous voulez donner à votre coeur cake 😉 J’ai poudré avec un pinceau de la poudre d’or alimentaire sur les fleurs et sur les cerises pour les iriser délicatement…
  10. Replacer au frigo jusqu’à dégustation. J’ai réalisé les crèmes et les biscuits la veille, mais je conseille de monter le cœur cake le jour même afin que le sablé reste croquant.

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Autre recette de coeur cake que vous pouvez tranformer en number ou letter cake : 

Cœur cake… fleuri  (crème pâtissière, lémon curd et pâte de spéculoos… fraises framboises 😀 )

Pour utiliser le reste de blanc d’œuf vous pouvez réaliser de Jolis Amarettis… Ils se conservent bien dans une boite en métal… Gardez aussi en tête, que les blancs d’œuf se gardent plusieurs jours au frigo dans une boite en plastic fermée… ils peuvent même être congelés pour une utilisation plusieurs mois plus tard ! 😉

 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

4 réflexions sur « Coeur cake coco passion »

  1. Bonjour… cette recette est tout ce que j’aime en matière de goût : la coco et l’ananas j’adore… je crois que je vais me lancer. Je vais tout faire la veille comme vous le dite et je vais prendre mon temps. Merci

    J'aime

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