Vermicelles aux crevettes marinées

J’aime beaucoup les vermicelles de riz que je déguste généralement au resto asiatique en salade « nem bun »… Aujourd’hui, j’avais envie de les associer à des crevettes qui auraient baignées dans une marinade parfumée et savoureuse. J’ai donc imaginé ce plat en me laissant guidée par les odeurs des flacons et les saveurs des associations… et le résultat est topissime !!! Ça sent bon, c’est goûteux, et on en prend plein les papilles… en résumé : c’est un délice !!! 32260945_10213704957471864_194712909299843072_n

Ingrédients : pour 2 personnes, en plat principal (donc belle portion 😉 ) (Pour WW Liberté 2018 : 8 SP/ pers pour la quantité de vermicelle)

  • 125 g de vermicelles de riz cru
  • 200 g de crevettes (décortiquées)
  • 1 cébette
  • 1 gousse d’ail
  • le zeste d’une demi orange
  • 2 cm de gingembre frais (astuce de Mumu 😉 : j’achète un morceau de racine de gingembre, je l’épluche, l’emballe dans une film plastic et le congèle. Ainsi chaque fois que j’en ai besoin, je sors le morceau du congélateur, le râpe et le repose au congélateur ! 😉 )
  • 1 càc de curry en poudre
  • 2 CàS de jus de citron
  • 3 CàS de sauce soja
  • poivre 5 baies moulues

Réalisation : Sans et avec Thermomix

La marinade :

  1. Hacher la cébette, écraser la gousse d’ail, et zester l’orange dans une boite en plastique avec couvercle. Râper le gingembre, ajouter le curry, la sauce soja et le citron, assaisonner avec les 5 baies… mélanger. 
  2. Ajouter les crevettes à la marinade. Bien mélanger, fermer la boite et mettre au frigo au moins 1 h, dans l’idéal 2 h. 

Au THERMOMIX : mettre la cébette et la gousse d’ail dans le bol et programmer Vit 5 / 5 sec. Ajouter le zeste d’orange, le gingembre râpé, le curry, la sauce soja, le jus de citron, assaisonner de 5 baies. Programmer 30 sec / Vit 2. Verser sur les crevettes dans une boite avec couvercle. Bien mélanger et faire mariner au frigo au moins 1 h, 2 h dans l’idéal.

La cuisson : 

  1. Dans un wok ou une grande poêle chaude, mettre les crevettes égouttées. Laisser chauffer quelques minutes… puis ajouter la marinade et continuer à chauffer doucement quelques minutes, le temps de cuire les vermicelles. La marinade réduit légèrement. 32392162_10213704957311860_1474649327132475392_n
  2. Cuire les vermicelles de riz : J’utilise ces vermicelles de riz Suzi Wan.31589521_10213704956591842_6207652653955022848_n Faire bouillir un grand volume d’eau NON salée. A l’ébullition, stopper le feu et mettre les paquets de vermicelles dans l’eau chaude, sans les casser, ils se défont à la cuisson simplement, et laisser cuire ainsi 4 min.
  3. Pendant ce temps, préparer un grand saladier d’eau froide. Quand les 4 min sont écoulées, les vermicelles sont cuit, les sortir de la casserole d’eau chaude avec une écumoire et les plonger dans l’eau froide du saladier pour stopper la cuisson. Puis les verser dans un chinois (passoire fine) pour les égoutter.
  4. Ajouter les vermicelles au wok… laisser chauffer et mélanger, en 2 min c’est prêt !!! 32247364_10213704955831823_5934079991867244544_n
  5. Répartir les vermicelles et les crevettes dans deux assiettes creuses… et hop, on se régale ! Cela embaume la cuisine de saveurs merveilleuses et vos papilles vont vous remercier 😉 !!!

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

Une réflexion sur « Vermicelles aux crevettes marinées »

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