Compotée de tomates

J’ai toujours vu mon papa faire cette recette… de belles tomates bien mûres, de l’oignon finement émincé, de l’ail, des olives… quelques herbes… Un vrai régal servit bien froid avec des viandes grillées, du poisson, un barbecue… Tout le soleil de la Provence dans cette compotée simple et savoureuse ! 😀 

Je la réalise dans une marmite car au Thermomix je crains qu’elle ne soit trop « mixée » par la rotation de l’hélice même à très basse vitesse… et franchement ce serait dommage, on ne veut pas de coulis mais de la texture ! 

Ingrédients : Pour 6 pers. (WW Liberté : 1SP/pers)

  • 1,5 gros oignon doux
  • 2 kg de tomates bien mûres… je prends des cœurs de bœuf.
  • 1 CàS d’huile d’olive ou d’huile à l’ail que vous récupérez là : recette ici
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches de thym frais ou séché
  • 10 olives noires
  • 2 CàS de basilic ciselé ou comme moi 2 cubes de basilic maison recette ici 
  • 1 CàS de persil haché
  • 2 morceaux de sucre.
  • Sel, poivre, pincée de piment d’Espelette

Réalisation :

  1. Peler les tomates en les plongeant dans un grand volume d’eau bouillante durant 20 à 30 sec, puis donner un petit coup de couteau pour que la peau se fende d’elle même et hop, retirez de l’eau bouillante et plonger dans un récipient rempli d’eau froide. Puis enlever la peau facilement. Ou utilisez un économe bien aiguisé… Enlever les graines et couper les tomates en gros morceaux. Réserver. 33775966_10213813273899707_7580930440685420544_n
  2. Éplucher et émincer finement les oignons. Réserver.
  3. Faire chauffer l’huile dans un faitout et ajouter l’oignon, poser le couvercle et laisser cuire à feu doux sans colorer durant 15 bonnes minutes en remuant de temps en temps… L’oignon fond doucement mais ne colore pas.  

  4. Ajouter la tomate et le thym. Saler, poivrer, mettre le sucre pour éviter l’acidité de la tomate en bouche. Mélanger et laisser cuire à feu doux durant 1h environ. Les tomates vont rendre de l’eau, la cuisson doit servir à faire évaporer doucement ce jus jusqu’à ce que la texture soit comme une compotée. Remuer régulièrement les tomates, bien surveiller que cela n’accroche pas le fond de la marmite… ce serait dommage 😉  

  5. Quand la quantité de liquide a bien diminué… Ajouter les gousses d’ail écrasées à l’aide du plat d’un couteau, ainsi que le persil et le basilic. Mélanger… Laisser cuire 15 min encore. 33617051_10213813274339718_3905578826435919872_n
  6. Rectifier l’assaisonnement, ajouter le piment d’Espelette et les olives…33635804_10213813271659651_6365656580855169024_n mélanger et c’est prêt. Vous pouvez le servir chaud ou glacé… j’ai une préférence pour le glacé ! Les saveurs sont exquises !! 😉 

33673351_10213813436383769_9014986120642953216_n

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

Publicités

2 réflexions sur « Compotée de tomates »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s