Verrines de tofu aux fraises et framboises

Dans un moment d’égarement, j’ai acheté du tofu soyeux 😀 … et une fois arrivée à la maison, je me suis demandée ce qui s’était bien passé pour que j’achète cet aliment que je ne connais absolument pas… Je n’en ai jamais mangé et ne sais absolument pas quel goût cela peut avoir… J’ai ouvert la boite et dubitative, j’ai regardé ce bloc blanc crème sans odeur… La seule chose que je sais c’est que c’est peu calorique et que cela se transforme assez facilement en mode salé comme sucré ! et ça, ça m’intéresse !!! 

33747770_10213813270659626_7488446244180721664_n.jpg

Le tofu se présente de différentes façon (nature, fumé, soyeux, aromatisé à la tomate etc…) et le tofu soyeux a la texture du mascarpone si j’ose dire. Il est onctueux et lisse… J’ai donc décidé de le transformer en un joli dessert fruité… et c’est vraiment pas mal du tout !! c’est même EXCELLENT ! 😉 L’essayer c’est l’adopter, rrhoooo oui !

Voici donc une jolie verrine de tofu soyeux aux fruits rouges… mais avec des pêches ce sera surement extra aussi cet été !!! 31453957_10213607733961337_1406348923240448000_n

Aller Goooo… vivons dangereusement on y va !!! 😉

Je l’achète chez « Alpille BIO » à St Rémy pour ceux qui chercheraient et qui sont dans le coin 😉

Ingrédients : pour 6 verrines ou pots de yaourt en verre. (WW 2023 (avec de l’édulcorant) 0 SP 😉 )

  • 400 g de tofu soyeux.
  • 400 g de fraises bien mûres…
  • 50 g de framboises ou fraises pour monter les verrines et la déco
  • 2 CS d’édulcorant ou de sucre
  • quelques feuilles de menthe fraîche du jardin ça apporte du pep’s sur les papilles et de la fraîcheur !’
  • 1 cc d’extrait de vanille (facultatif)

Réalisation :

  1. Mettre dans le bol du TM ou de votre mixer : le tofu soyeux, le sucre ou l’édulcorant, la vanille, les fraises et les feuilles de menthe rincées. 33693839_10213813142336418_1579799506747129856_n.jpg
  2. Mixer. Au TM programmer Vit 7 / 2 min.  ça peut paraître long, mais en fait cela permet d’avoir une texture bien fine. Racler les parois.
    31445080_10213607733561327_8147695613555769344_n
  3. Mettre quelques framboises au fond des verrines ou pots de yaourt en verre, recouvrir de cette préparation… puis remettre quelques framboises ou morceaux de fraises. 
  4. Mettre au frais 2 h au moins… et savourer 🙂

31453957_10213607733961337_1406348923240448000_n

Variante : Avec des framboises : remplacer tout ou une partie des fraises par des framboises… 

Si vous n’aimez pas la présence des graines de framboises vous pouvez réaliser un coulis avec les framboises afin d’enlever les graines qui ne sont pas agréables en bouche. Pour cela mettre les framboises dans le bol du thermomix ou d’un mixer. Si elles sont surgelées les faire dégeler (au micro onde ou à l’air libre) pour réaliser le coulis. Au TM programmer  37°C / 5 min / vit 2. Puis mixer finement les fruits : Vit 8 / 30 sec. Verser le coulis de framboises dans un chinois (passoire fine) et mélanger avec une spatule pour faire passer le coulis à travers le chinois et récupérer toutes les graines que vous jeter. Si les graines ne vous dérangent pas, mettre les framboises entières, sans passer par l’étape du coulis 😉 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

16 réflexions sur « Verrines de tofu aux fraises et framboises »

  1. Aaaahh Ma Pripri… contente que tu trouves enfin une recette pour toi sur mes pages… Et je suis folle de ce tofu soyeux !!! une merveille pour la cuisine…
    Plein de bisous

    J’aime

  2. Bonjour Mumu je viens de réalisée les petites crèmes de tofu a la fraises et ils sont liquides es ce normal merci pour votre réponse mais bon quand même

    J’aime

    1. Bonjour Colette… La texture est mi-liquide onctueuse oui. Avez vous mit des framboises surgelées au fond des verrines ? ça donne une texutre suplémentaire. Cependant, j’ai remarqué qu’en fonction du fruit, la texture peut etre plus liquide qu’onctueuse (sans pour autant être comme du lait!) Avec la météo que l’on a eu, j’ai parfois utilisé des fraises qui étaient surement trop gorgées d »eau et la texture était plus liquide qu’habituellement… Mais j’aime particulièrement ce dessert, peu calorique, et frais. 🙂
      Bonne journée

      J’aime

  3. Mumu,
    j’ai testé le tofu soyeux et l’ai découvert avec votre recette. C’est tellement meilleur que le tofu nature compacte que j’ai gouté par le passé. Ce dessert, qui ressemble beaucoup au yaourt aux fruits, me plait beaucoup. Je vais le tenter avec de la pêche ou des abricots bientot je pense.
    Merci pour vos recettes vraiment sympa !

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Matilde,
      Oui, le tofu soyeux gagne à être connu 😉
      Je vais moi aussi faire cette recette avec des pêches jaunes dés que j’en trouve de bien mures… je pense que la texture sera liquide car c’est un fruit plein de jus… mais bien parfumé. Avec de la banane cela épaissi la texture 😉
      Bon dimanche, au plaisir de vous lire.

      J’aime

  4. Super bon… je me suis régalée et les enfants aussi. Ca change du yaourt ou du fromage blanc mélangé avec des fruits. En plus c’est 0 SP pour Weight Watchers… Super dessert léger pour finir le repas ! Merci.

    J’aime

Laisser un commentaire