Confiture de tomates cœur de bœuf, ananas aux épices

Avec ma confiture de Noël, c’est ma confiture préférée ! Le goût est… mmmmhhh… divin, oui… le mot n’est pas trop fort ! DIVIN ! Cette confiture dont le nom et la composition pourraient vous surprendre est d’une magnifique fraîcheur en bouche, d’une belle saveur et d’une douceur épicée parfaite… Bon, j’en suis fan ! Alors pas question de se dire : « quoi ? de la tomate cœur de bœuf ? » ouiiii de la cœur de bœuf bien charnue… et oui de l’ananas fruité !! 30716703_10213508133111378_2923339287812374528_n

Aller, on va chercher sa bassine à confiture et on s’y met ! 😀

Ingrédients : pour 4 pots type Bonne maman.

  • 500 g de tomates cœur de bœuf (épluché, épépiné) 30740668_10213501756031955_3495253843002785792_n
  • 500 g d’ananas frais (épluché)
  • 700 g de sucre à confiture
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 sachet d’agar agar (soit 2 g)

Réalisation : Au Thermomix et Traditionnelle juste après… 😉

AU THERMOMIX :

  1. Mettre dans le bol du TM la tomate et l’ananas. Programmer 5 sec / Vit 5 

  2. Puis programmer : 10 min / Vit 2 / 100°C
  3. A la sonnerie, ajouter le sucre et les épices… 30708845_10213501759472041_3354888002462547968_n programmer : 20 min / 90°C / Vit 2 / Sens inverse. 
  4. A la sonnerie… verser le sachet d’agar agar dans un petit bol et y ajouter 1 C à S d’eau froide. Puis le verser immédiatement dans le bol du TM et programmer 2 min / VAROMA / Vit 2Rester à côté du TM pour s’assurer qu’il n’y ait pas de débordement, si la confiture monte trop descendre à 100°C.
  5. Verser dans les pots en verre stérilisés… Clic ici : stérilisation des pots… Fermer et retourner… laisser refroidir. 30704773_10213508135991450_3990260192645218304_n

« Le savoir, c’est : La tomate est un fruit.

La sagesse, c’est : ne pas mettre de tomate dans une salade de fruits.  » 😉

TRADITIONNELLE :

  1. Couper en très petits morceaux les tomates et l’ananas ou hacher les grossièrement avec un robot.
  2. Mettre en cuisson durant 10 min, sans couvercle… Puis ajouter le sucre et les épices et poursuivre la cuisson durant 20 min tout en remuant doucement.
  3. En fin de cuisson, mettre l’agar agar dans un petit bol, y ajouter 1 C à S d’eau froide et le verser immédiatement dans la confiture. Poursuivre la cuisson avec ébulition durant 2 min…
  4. Mettre en pots stérilisés  Clic ici : stérilisation des pots…  fermer et renverser. Laisser refroidir.

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Recette issue du livre « Les grandes tablées » mais modifiée par Mumu 😉

**** N’hésitez pas à me laisser une commentaire si vous réaliser cette recette, ou si vous avez des questions… j’y répondrai avec plaisir. Envoyez moi une photo de votre tarte !! (le mail ici)Vous pouvez également vous abonner à mon blog et ainsi recevoir les nouvelles recettes directement sur votre boite mail. ****

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