Je vous propose une superbe recette de brioche !! Un régal ! Elle est d’une texture très aérée, une mie magnifique… Elle est parfaite, y a rien de plus à dire !!! donc… je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous… C’est la recette de Mieu-Linh Tan, quand j’ai vu la photo de cette brioche je suis tombée en pâmoison (si ! ça se dit encore… non, je ne suis pas « vintage » 😉 ), donc : en pâmoison dis ai-je car la mie semblait parfaite !
Cette brioche a la particularité d’être sans jaune d’œuf, sans beurre… on utilise seulement les blancs des œufs et du mascarpone… et d’autres choses aussi, hein!!! me faites pas dire ce que j’ai pas dit 😉
Donc, aller… cadeau !!! à vos marques… prêts ? briochez !!!! 😉
ici la recette de Mieu-Linh Tan
Ingrédients :
- 100 g de lait
- 5 g de levure boulangère sèche (c’est du Briochin (clic ici pour voir), 1 sachet donc)
- 60 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blancs d’oeufs (environ 2 blancs) il faut les peser !!! impératif !!
- 300 g de farine T45 ou T55
- 5 g de sel (une cuillère à café rase c’est pas trop, il la faut !!)
- lait pour la dorure
Réalisation : au Thermomix ou avec votre robot pétrisseur… ou avec de l’huile de coude 😉
- Préchauffer le four à 40°C… on y placera la pâte pour qu’elle lève tranquillement 😉
- Pour ceux qui n’ont pas de THERMOMIX ou de robot chauffant… mélanger simplement la levure avec le lait qui ne doit pas sortir du frigo mais être tempéré.
- Pour ceux qui ont le THERMOMIX : Mettre le lait et la levure dans le bol. Faire chauffer 3 minutes/37 °C/vitesse 2.
- Ajouter le sucre, le mascarpone, les blancs d’œufs, la farine et enfin la c à c sel ( bien mettre 1 c à café rase de sel, cela ne fait pas trop, si non elle sera fade ! Le sel apporte le gout… et surtout, déposer le sel sur la farine afin qu’il ne soit pas en contact avec la levure car il la tuerait et la brioche ne gonflerait pas ! 😦 ). Programmer 7 minutes/ épi
. Ceux qui n’ont pas de Thermomix : pétrissez 7 min… 😉
- Vider le bol dans un saladier légèrement fariné, déposer un torchon
propredessus et poser dans votre four préchauffé à 40°C (pas plus chaud, cela tuerai la levure…) … Faire lever la pâte pendant 1h-1h30. - Mettre la pâte sur le plan de travail et l’aplatir doucement avec la main pour la dégazer.
- Façonner la brioche : pour cela couper en 6 portions la pâte. Prendre un morceau et rabattre les coins de pâte au centre, le retourner pour que les coins soient « dessous » puis former une boule facilement…
Faire de même pour les 6 morceaux.
- Déposer dans un moule à cake beurré ou en silicone. Laisser de nouveau lever pendant 1h-1h30. (j’ai fait levé qu’une heure cette fois…)
- Dorer la brioche en passant un peu de lait avec un pinceau, j’ai parsemé certaines partie de la brioche avec de gros grains de sucre, la prochaine fois j’en mettrai partout, c’était excellent ! et la faire cuire pendant 22 minutes au four préchauffé à 170 °C. Piquer la brioche avec une fine brochette pour apprécier la cuisson, la poursuivre un peu si elle n’est pas totalement cuite.
Laisser refroidir… c’est difficile car on a trooOoop envie de la gouter tellement elle est belle…
hum, je garde elle me tente bien ta brioche
Bises
Sonia
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Tu peux y aller Sonia… Cette brioche est la 1ere que je teste et qui a cette mie si aérée ! j’étais bluffée…
Bises 😉
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Merci pour cette recette que j’ai testé aujourd’hui.
Résultat impeccable 😉 délicieuse et moelleuse.
Je vous envoie une photo .
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Bonsoir Kensha…
Ooohh je suis contente !!! Elle est bonne hein ?!!! 😀
Et ouiii avec grand plaisir pour la photo !!! 😉
Bonne soirée…
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Je vais très vite la tester.. Elle me met l eau à la 🤐… Bonne soirée 🌃
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Oooh oui, elle met l’eau à la bouche avec sa belle mie bien aérée… un régal ! La meilleure brioche testée jusqu’à maintenant. 😉
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