Terrine de canard à l’orange

Cela faisait un moment que j’avais envie de réaliser un pâté maison… et cette recette m’a plu immédiatement… Elle est simple et savoureuse… un vrai régal sur du bon pain pour un brunch, un apéro dînatoire ou sur un lit de salade verte, elle fera une excellente entrée… Le cointreau et l’orange apporte une douce saveur…

L’essayer c’est l’adopter !!! Cette recette est devenue un classique à la maison !! 😀 29939634_10213405948076816_888444387_n

J’ai découvert cette recette sur le blog recettes économiques qui est très chouette, (il y a ,entre autre, plein de recettes de produits ménagers maison). J’ai apporté une modification au niveau de l’assaisonnement en ajoutant du piment d’Espelette uniquement.

Ingrédients : pour une terrine pour 6/7 pers. (belles tranches 😉 )

  • 1 grosse orange  : son jus et le zeste de la moitié de la peau.
  • 1 orange non traitée pour avoir 3 ou 4 rondelles pour le dessus de la terrine.
  • 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
  • 350 gr de magret canard
  • 2 échalotes hachées
  • 1 œuf
  • 500 gr de chair à saucisse nature
  • 50 ml de Cointreau.
  • 1 c à c sel (vraiment 1 c à café légèrement bombée… ok ? la cuillière !! si non ce sera fade !)
  • du poivre au moulin
  • Une pincée de piment d’Espelette…

Réalisation : Ma terrine mesure 20 cm de long, 14 cm de large au niveau le plus ventru et 6,5 cm de haut. (mesures réelles, prises à l’intérieur, pas avec les poignées et les bord…) Elle est un poil petite pour cette recette… une terrine légèrement plus grande éviterait que le jus en coule pendant la cuisson… ou retirer 100 g de chair à saucisse à la recette !! Un cuisinier averti en vaut deux 😉 29920378_10213396556482032_1893463742_n

  1. Mettre une tranche de pain de mie, pliée en 4, dans un bol et verser un peu de lait dessus pour l’imbiber. Pas besoin de le recouvrir de lait, seulement l’imbiber… 29746172_10213392292015423_602420127_n
  2. Zester la moitié de l’orange puis récupérer son jus. Pour info, j’ai eu 120 ml de jus29750421_10213392292215428_991016507_n
  3. Mettre la chair à saucisse dans un saladier et ajouter le jus et le zeste… et mélanger avec les doigts propres 😉  
  4. Hacher les échalotes finement… Au THERMOMIX : Mettre les échalotes dans le bol du TM et mixer 10 sec / vit 5 
  5. Essorer le pain de mie entre les doigts et l’ajouter, ainsi que l’œuf, la chair à saucisse, le cointreau, la cuillère à café de sel, bien poivrer, la pincée de piment d’Espelette. Et mélanger le tout. Au THERMOMIX vit 5 / 15 sec.  29750793_10213392277775067_1530716980_n
  6. Enlever la peau du magret de canard à l’aide d’un couteau. Et mettre la peau dans le fond de la terrine. 
  7. Couper le magret en tranches fines. 29855793_10213392277575062_2007206097_n
  8. Monter la terrine : Mettre de la farce au fond puis des tranches de magret puis entre une couche de farce et finir les tranches de magret, et recouvrir par le reste de farce. Déposer dessus 3 tranches fines d’orange avec l’écorce. 

    Si comme moi, votre terrine est très plein… pensez à mettre du papier alu sur la sole de votre four car du jus risque de couler et cela facilitera le nettoyage du four !

  9. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6…
  10. Mettre le couvercle de la terrine et enfourner pour 1h15 à 1h30. Ma terrine étant haute j’ai mit 1h30 de cuisson et c’était parfait ! Si votre terrine est plus grande et donc moins remplis, 1h15 devrait aller… 
  11. Sortir du four et laisser refroidir. Puis placer au frigo au moins 12h.29852605_10213396556362029_1571151810_n.jpg

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« J’apprécie plus le pain, le pâté et le saucisson, que les limitations de vitesse. » Jacques CHIRAC

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

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2 réflexions sur « Terrine de canard à l’orange »

    1. Bonjour Line… Oupss, l’oubli !!! 😀 voilà, j’ai rajouté la température… rrrhoooo, où ai-je la tête ? dans mes livres de cuisine en fait !! 😉
      Line, préchauffez le four à 180°C soit Th-6.
      Et bonne dégustation 😀

      J'aime

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