Pâte sablée aux amandes

Aujourd’hui, je vous propose la recette d’une pâte sablée aux amandes… J’adore cette recette que je réalise depuis 27 ans puisque je l’avais appris lors de mon BEP, c’était hier ;-)… Elle est tout simplement délicieuse et d’une grande facilité d’exécution !! Franchement, ce serait dommage de passer à côté… elle va rendre encore plus gourmandes vos tartes aux fraises ou framboises par exemple… ou tout autre tarte dont le fond doit être sablé ! Elle est goûteuse et les amandes apportent un goût extra et une texture qui fait la différence avec la pâte sablé traditionnelle. 

Donc, on peut l’utiliser pour réaliser des fonds de tarte en la cuisant à blanc puis en la garnissant d’une crème pâtissière et de fraises ou framboises que l’on ne cuit pas évidemment… ou la cuire en même temps comme pour la tarte au citron ou aux fruits qui doivent passer au four.

Aujourd’hui, je vous la propose en petits sablés… mais elle vous servira pour faire ce magnifique Cœur cake… fleuri

Je la réalise à la main et non au robot pour éviter de trop travailler cette pâte car elle sera dure après cuisson… ce serait dommage ! Donc, on travaille à la fourchette et pas trop… Ok ??!!! 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 75 g de poudre d’amande

Réalisation : 

  1. Mettre le beurre dans un saladier et le travailler à la fourchette pour qu’il soit bien souple puis ajouter le sucre et le travailler rapidement avec le beurre.   

  2. Ajouter l’œuf entier et travailler rapidement à la fourchette.   

  3. Ajouter la farine et la poudre d’amande ensemble et mélanger rapidement avec les doigts, jusqu’à former une boule.   

  4. Filmer la boule de pâte et la poser au frigo 10 à 15 min… 7
  5. Sortir la pâte du frigo. Étaler la pâte assez finement (2 mm). Pour cela la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson ainsi elle ne colle pas partout et on n’utilise pas de farine qui l’alourdirait. 8.jpg
  6. Préchauffer le four à 150°C.
  7. Enlever la feuille de cuisson du dessus et avec des emportes pièces réaliser des formes. J’ai choisi de faire des cercles et d’y appliquer un tampon à pâtisserie « Fait maison »  

  8. Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou de silicone.
  9. Enfourner durant 10 à 14 min, à 150°C… vérifier la cuisson : les biscuits doivent être dorés… Prolonger la cuisson si besoin tout en restant devant le four pour surveiller… si si… si non, certains biscuits seront comme les miens, un peu trop cuit sur le pourtour 😉 
  10. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille… Se conserve très bien plusieurs jours dans une boite en métal…
  11. Variante : vous pouvez aussi étaler de la Pâte de spéculoos entre 2 biscuits… ou du Mumutella… pâte à tartiner maison ! 😀

30007513_10213430314405959_2053966044_n

30120788_10213430313925947_1300679130_n

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

Publicités

Une réflexion sur « Pâte sablée aux amandes »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s