Brandade de cabillaud

Je suis une fan de brandade de morue… et la morue est le nom du cabillaud lorsqu’il a été coupé en filet, salé et séché… mais là, je vous propose une recette simple sans dessalage et trempages à répétition… Je vous propose une brandade de cabillaud frais donc !! C’est une sorte de gratin qui plaira beaucoup aux enfants aussi.

Je vous propose cette recette dans le cadre du Challenge des « testeurs de recettes entre blogueurs », jolie page facebook à laquelle je participe avec plaisir ! Et ce mois-ci, il y avait 2 thèmes pour jouer : le CHOCOLAT où je vous avez proposé cette recette là : Gâteau Bellevue chocolat praliné de Christophe Felder, et le POISSON. J’ai choisi la recette de Brandade de cabillaud sur le joli blog de Nadine « Mamy Nadine cuisine ».

Je l’ai adapté au Thermomix mais la recette traditionnelle se trouve un peu plus bas sur la page, pas de soucis 😉 !!! Aller… on y va !! 

Ingrédients : pour 3 personnes

  • 300 g de filets de cabillaud
  • 500 g de pommes de terre
  •  5 à 10 cl de lait (suivant la quantité de purée obtenue et la texture que vous voulez lui donner, mais pas trop liquide hein !!!! )
  • 1/2  d’oignon
  • 2 gousses d’ail (dans la recette initiale y en a pas, mais moi je ne peux pas cuisiner sans !! 😉 )
  • 1 c. à café de persil haché
  • 10 g de beurre  (j’utilise d’huile d’olive et j’en ai mit 20 g au total…)
  • Sel et Poivre

Réalisation :

AU THERMOMIX (Varoma et bol)

  1. Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
  2. Peler puis laver les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les mettre dans le panier de cuisson. Mettre 700 g d’eau salée dans le bol et poser le panier cuisson dedans. Programmer 10 min / varoma / vit 2. 30713618_10213501759872051_8541853970719571968_n
  3. Déposer les filets de cabillaud dans le varoma, saler et poivrer. A la sonnerie, placer le varoma sur le bol (sans enlever les pommes de terre qui ne sont pas encore cuites! ) et programmer 10 min / varoma / vit 2, pour cuire le poisson à la vapeur pendant la fin de la cuisson des pommes de terre.  

    A la sonnerie,vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquants et retirer le varoma et le panier contenant les pommes de terre cuites. Vider le bol du reste d’eau.

  4. Eplucher l’oignon et placer en la moitié dans le bol du TM : 5 sec / Vit 5. Ajouter 10 g d’huile et programmer 3 min / varoma / vit 1. 30703813_10213501756631970_6783060860098052096_n.jpg
  5. Ajouter les filet de poissons dans le bol. Programmer : 90° / 1 min / vit 1 / sens inverse... pour émietter et mélanger le poisson à  l’oignon. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. 

  6. Répartir le poisson dans des ramequins ou dans un plat à gratin. 
  7. Egoutter les pommes de terre cuite dans un saladier et les écraser à la fourchette plus ou moins… ajouter un peu de lait pour donner la texture que vous voulez à la purée (quantité que vous estimé qui va pour voir… elle ne doit pas être trop liquide ni trop compacte hein ?!! 😉 ) ainsi qu’un filet d’huile d’olive…30706106_10213501758192009_5060495768553521152_nsaler et poivrer. Ajouter le persil… 
  8. Répartir la purée sur le poisson… et enfourner pour 15 min. 30704000_10213501753431890_7789577078591979520_n

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SANS THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
  2. Peler puis laver les pommes de terre et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole d’eau salée et faire bien cuire puis les égoutter.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle faire blondir l’oignon coupé en gros morceaux avec un peu d’huile.
  4. Bien enlever les arêtes du poisson et ajouter la chair dans la poêle. Faire revenir 3 minutes sur feu vif tout en émiettant bien la chair du poisson avec une fourchette. 30709919_10213501754191909_8366267023235219456_n
  5. Verser dans un plat à gratin beurré (ou dans des petits ramequins ou mini-cocottes).
  6. Ecraser les pommes de terre + ou – finement selon votre goût. Ajouter le lait (quantité que vous estimé qui va pour voir… elle ne doit pas être trop liquide ni trop compacte hein ?!! 😉 ), le persil haché et les 10 g de beurre ou d’huile d’olive restant. Bien mélanger. Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 30706106_10213501758192009_5060495768553521152_n
  7. Remplir le plat à gratin (ou les ramequins) avec la purée, par dessus le poisson. 30704000_10213501753431890_7789577078591979520_n
  8. Mettre au four pendant une quinzaine de minutes. Et bon appétit…

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**** N’hésitez pas à me laisser une commentaire si vous réaliser cette recette, ou si vous avez des questions… j’y répondrai avec plaisir. Envoyez moi une photo de votre tarte !! (le mail ici)Vous pouvez également vous abonner à mon blog et ainsi recevoir les nouvelles recettes directement sur votre boite mail. ****

 

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2 réflexions sur « Brandade de cabillaud »

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